Как определить инженера

Нынче инженером быть так модно, что к их числу себя причисляет кто попало. Слово «инженер» почти потеряло конкретный смысл. Если вы знаете кого-то, кто, по-вашему, инженером лишь притворяется — покажите им этот тест, чтобы вывести их на чистую воду.

Тест на определение инженера

 

Вы входите в комнату, и видите, что картина висит неровно. Вы…

  1. поправляете картину;
  2. спокойно проходите мимо;
  3. покупаете САПР и проводите следующие полгода за разработкой самовыравнивающейся картинной рамки, питающейся солнечной энергией. Всё это время вы проклинаете того придурка, который догадался вешать картины на обычные гвозди. Только индус мог бы удовлетвориться таким костылём!

Настоящий инженер не выберет ни один из этих вариантов. Он впишет на полях теста «правильное решение в каждом конкретном случае будет зависеть от обстоятельств, не приведённых в условии» (см. ниже про риск), а вслух он при этом пробурчит: «и кому только пришло в голову, что картинам обязательно висеть прямо? этим чудикам из отдела маркетинга?» (см. ниже про эстетику).

Социальные навыки

«Нормальные» люди от социального взаимодействия ожидают выполнения всяких туманных задач:

  • поощрить друг друга беседами, побудить задуматься о доселе неведомом;
  • установить важные контакты;
  • укрепить чувство связанности с другими людьми.

У инженеров же к социальному взаимодействию гораздо более рациональный подход. Они рассчитывают:

  • продемонстрировать интеллектуальное превосходство и владение разнообразными областями знаний;
  • избегать всех, в чьей компании неприятно;
  • завершить социальное взаимодействие как можно быстрее.

Внешний вид

Одежда для инженера не слишком важна: достаточно, чтобы она удовлетворяла основным требованиям к сохранению тепла и к соблюдению приличий. Если никакие части тела не мёрзнут и не слишком потеют, а гениталии и молочные железы не болтаются на всеобщем обозрении — значит, одежда выполняет те задачи, ради которых люди одеваются. Заморачиваться об одежде сверх этого — пустая трата времени и сил (см. ниже про оптимизацию трат)

Межполовое взаимодействие

Инженеры всегда ставят действительное превыше мнимого — поэтому им тяжело овладеть всем арсеналом лукавых, неискренних приёмов, которыми «нормальные» люди создают обманчивое впечатление собственной привлекательности в глазах противоположного пола. В результате, у большинства «нормальных» людей не возникает к инженерам никакого романтического интереса.

Но у инженеров есть туз в рукаве: их интеллект, финансовая стабильность, честность (см. ниже) и порядочность делают из них наиболее привлекательных партнёров для брака. Большинство «нормальных» людей только и мечтают, чтоб заполучить в семью инженера, и произвести инженеро-подобных детей, у которых высокооплачиваемая работа появится намного раньше, чем первые половые партнёры.

Инженеры-мужчины становятся неотразимыми секс-символами намного позже, чем «нормальные» мужчины. Это может произойти годам к сорока-пятидесяти: взгляните только, сколько женщин сохнут по Биллу Гейтсу. Инженеры-женщины становятся неотразимыми секс-символами с достижением половой зрелости, и остаются ими ещё минут тридцать после клинической смерти, а в тёплую погоду — даже дольше.

Честность

Инженеры никогда не поступятся честностью — как в профессиональных, так и в социальных взаимодействиях. Поэтому инженеров желательно держать подальше от заказчиков, от романтично настроенных барышень, и от всех остальных людей, кому правда ни к чему.

Тем не менее, инженеры порой вводят других людей в заблуждение, когда говорят вещи, в которые всё равно никто не поверил бы. Иногда они делают это сознательно: ведь формально это не ложь, так что на сделку с совестью идти не приходится.

Риск

Инженеры ненавидят рисковать, ведь они с детства видят, как пресса рада раздуть большую историю из-за любого мелкого инженерного просчёта (Титаник, Гинденбург, Аполлон-13…)
Чаще всего, в случае ошибки инженер рискует быть опозоренным на всю жизнь (ну и вдобавок люди могут погибнуть), а в случае успеха он получит всего лишь почётную грамоту в рамочке; поэтому риск и ответственность инженеру невыгодны. Самый простой для инженера способ избежать риска — убедить себя и остальных, что проект технически невыполним.

Если этого недостаточно, чтобы проект отменили — инженер переходит к запасному плану: «Вообщем-то, проект выполним, но он обойдётся крайне дорого.»
Инженер убеждён, что аргументация к экономии средств — принципиально несокрушима:

Скупость

Вне зависимости от финансового положения, инженеры славятся своим аскетизмом в отношении трат. Это не из-за того, что они жадные или вредные: просто они воспринимают любую покупку как задачу на оптимизацию — «как выкрутиться из этой ситуации, минимизируя затраты?»
Какой же инженер пройдёт мимо задачи, ставящей вызов его интеллекту?

Эго

Самооценка инженера зависит только только от двух вещей:

  • интеллектуальное превосходство;
  • обладание крутыми гаджетами.

Самый простой способ заставить инженера решить некую задачу — объявить её неразрешимой. Ни один инженер не оставит в покое неразрешимую задачу, и ни болезнь, ни житейские проблемы его не отвлекут; сражаясь с законами природы, он готов пренебречь и едой и гигиеной. (Хотя и без неразрешимых задач инженер порой забывает поесть или почистить зубы.)
Инженер знает, что от решения по-настоящему сложной задачи он получит больший кайф, чем от секса — даже чем от секса, в котором участвует кто-то, кроме него самого.

Покажите это знакомым инженерам, им понравится

 

источник: http://habrahabr.ru/post/232507/