Подключение ЖК-телевизора к компьютеру

Если подключить ЖК-телевизор к компьютеру, можно наслаждаться просмотром фильмов на большом экране, запуская их с жесткого диска. Для этого нужно лишь правильно соединить оба устройства.

Почему ПК и телевизор совместимы друг с другом?

Экран любого жидкокристаллического или плазменного телевизора имеет фиксированное количество точек. Так, например, простенькие ЖК-телевизоры способны отображать 1366х768 точек, а большинство современных дорогих моделей обеих категорий – 1920х1080 точек.

Так как обычный телевизионный сигнал имеет довольно низкое разрешение – всего 720х576 точек, телевизоры с плоскими экранами сами подстраивают его под свое собственное число точек. Это масштабирование (скэйлинг) вместо телевизора может выполнять ПК – путем расчетов из обычных ТВ-программ или DVD и цифровых фотографий компьютер получает картинки, абсолютно точно соответствующие разрешению телевизора.

Такой способ даже более интересен: мощные современные процессоры способны значительно усилить видеосигнал, а новое программное обеспечение может повысить качество изображения. Обработка сигнала большинством телевизоров усовершенствована быть не может.

Какой вид подключения лучше использовать?

Для подключения ПК или ноутбука к телевизору лучше всего подходят цифровые выходы видеосигнала.

  • HDMI: Оптимальный выбор – это подключение с помощью HDMI. Как правило, современный телевизор c плоским экраном имеет два или три разъема HDMI.
  •  DVI: Разъем DVI встречается гораздо чаще, чем HDMI, и передает такие же видеосигналы. С помощью соответствующего переходника или кабеля можно соединить выход DVI на компьютере со входом HDMI на телевизоре.
  • VGA: У компьютера, не имеющего цифровых видеовыходов, наилучшее качество изображения обеспечивает разъем VGA. Если в телевизоре отсутствует вход VGA, то можно использовать адаптер для входа YUV.
  • YUV: Некоторые видеокарты имеют выход YUV. Он также может передавать сигналы высокого разрешения – до 1920х1080 точек. Но качество изображения зачастую оказывается немного хуже, чем при передаче видеосигнала через выход VGA или цифровой видеовыход.
  • Видеоразъемы: Классические разъемы для передачи видеосигнала, такие как Scart, Video или S-Video, плохо подходят для соединения телевизора с большим экраном и ПК. Качество передаваемого ими сигнала достигает в лучшем случае уровня исходного ТВ-изображения. На телевизоре с плоским экраном картинка будет выглядеть размыто.

Что важно при подключении через HDMI?

Если к компьютеру не подключен дополнительный монитор, а только телевизор через выход HDMI, то после запуска ОС Рабочий стол автоматически отобразится на ТВ-экране. Конечно, бывают и исключения, так как у большинства видеокарт HDMI-выход настроен на дисплей с разрешением 1280х720 или 1920х1080 точек. Если телевизор соответствует этим размерам и имеет разрешение, например, 1400х900 пикселов, экран в худшем случае останется черным.

Но вы все-таки можете настроить видеокарту на разрешение телевизора с помощью маленькой хитрости: дополнительно подключите к системному блоку через VGA- или DVI-выход компьютерный монитор. Он в любом случае покажет изображение, и это позволит настроить в драйвере видеокарты правильное разрешение для телевизора (см. рис. справа).

На что нужно обратить внимание при подключении через разъем DVI?

Изначально DVI разрабатывался исключительно для подключения монитора, и он не предназначен для передачи звуковых сигналов. Но на сегодняшний день на рынке появились видеокарты, которые могут добавлять звуковой сигнал в поток данных выхода DVI – например, многие модели с графическими процессорами из серии Radeon HD 2000 и 3000 фирмы AMD. Входящий в комплектацию переходник с DVI на HDMI осуществляет передачу изображения и звука на телевизор.

Для всех других компьютеров можно приобрести адаптеры стоимостью примерно от $25, которые соединят выход DVI с входом HDMI на телевизоре. В этом случае аудиосигнал со звуковой карты должен подаваться через отдельный кабель. Изображение и звук могут поступать на телевизор не синхронно. Этот недостаток можно исправить с помощью дополнительной утилиты, например Reclock.

Выход DVI должен быть оснащен защитой от копирования HDCP, так как только в этом случае можно будет насладиться высоким качеством большинства дисков Blu-ray и HD-DVD. Некоторые телевизоры с плоским экраном вообще отказываются работать, если они получают сигналы с выхода DVI без HDCP. Выяснить, оснащен ли выход DVI защитой, можно, например, с помощью программы CyberLink BD/HD Advisor.

Что важно учитывать при использовании гнезда VGA?

Некоторые телевизоры не могут правильно отображать картинку формата 16:9, которую они получают через выход VGA. Вместо полноформатных фотографий и видеофильмов они показывают сдавленное изображение с черными полями справа и слева. Коррекцию соотношения сторон можно выполнить с помощью соответствующей утилиты, входящей в состав драйвера видеокарты. Она способна растягивать изображение на экране телевизора как по вертикали, так и по горизонтали.

Нужно также отметить, что многие телевизоры при подаче изображения через VGA-выход не используют свое полное разрешение. Даже современные телевизоры из возможных 1920х1080 точек зачастую используют максимально 1360х768. Причина в том, что они не «сообщают» компьютеру о своем более высоком разрешении. Опытные пользователи могут попробовать настроить подходящее разрешение с помощью программы PowerStrip 3, но этот метод не всегда успешен. Программа может так изменить настройки видеокарты, что телевизор вообще не будет показывать. Вернуть изображение на экран помогут только перезапуск Windows в безопасном режиме и последующая деинсталляция программы PowerStrip.

Как получить оптимальный звук?

Пользователи, желающие наслаждаться большим и качественным изображением, конечно же, не будут довольствоваться посредственным звуком из колонок ноутбука или ПК. Если компьютер и телевизор соединены с помощью HDMI, этот же кабель будет передавать и звуковой сигнал. По-настоящему полный и объемный звук может воспроизводить только домашний кинотеатр, поэтому следует подсоединить к нему HDMI-кабель от компьютера, а уже от домашнего кинотеатра другой кабель HDMI будет передавать изображение на телевизор.

Если соединение с помощью HDMI невозможно, ПК должен будет передавать звуковые сигналы по отдельному кабелю – лучше всего через цифровой выход.

Как должен быть настроен телевизор?

Чтобы электронике телевизора не приходилось снова делать расчеты, он должен получать изображение точно в своем разрешении. У ЖК-телевизоров это, соответственно, 1366х 768 или 1920х1080 точек.

Однако правильно настроенное разрешение на ПК вовсе не означает, что телевизор будет отображать такое же количество точек. Причина этому – историческая: так как старые кинескопы имели склонность к искажению изображения по краям, у классических телевизоров края кинескопа (который представляет собой герметичную стеклянную колбу) скрыты корпусом.

Современные плоские экраны способны отображать картинку без искажений по всей поверхности, включая края. И все же многие телевизоры используют так называемую технологию Оverscan: изображение увеличивается электронным способом приблизительно на 5% и обрезается по краям, чтобы жидкокристаллические и плазменные телевизоры показывали такую же часть изображения, что и кинескопные. В результате число пикселов видеокарты и экрана не всегда совпадает – резкость изображения ухудшается.

Большинство телевизоров позволяет отключить такое увеличение. На некоторых моделях эта функция называется Underscan, на других Only Scan или Pixel for Pixel. Но бывает и так, что функция Overscan всегда активна при подключении через HDMI и DVI. Многие видеокарты сглаживают это, уменьшая общее изображение (см. рис. ниже). При этом весь Рабочий стол Windows умещается на экране, но, к сожалению, точная до пиксела передача изображения невозможна. Таким образом, телевизоры с отключаемой функцией Оverscan более предпочтительны.

Как должен быть настроен компьютер?

Существует четыре варианта настройки компьютера.

  • В идеальном случае видеокарта распознает присоединенный телевизор с помощью EDID и автоматически подстроит разрешение и частоту обновления экрана.
  • Но обмен данными не всегда осуществим, так как многие телевизоры с плоским экраном имеют разрешение 1366х768 точек, а видеокарта передает только 1360х768 точек (значения EDID должны быть кратны восьми). Для решения этой проблемы щелкните правой клавишей мыши по пустому месту Рабочего стола. Если вы используете Windows Vista, нажмите «Персонализация», «Параметры дисплея», в Windows XP – «Свойства», «Параметры». Затем в появившемся окне передвигайте ползунок до получения желаемого разрешения.
  • Если эта возможность не доступна, вам нужно разблокировать все разрешения драйвера:нажмите на , и снимите флажок в чекбоксе . Теперь вы можете устанавливать не только автоматически распознанные операционной системой разрешения, но и другие, поддерживаемые драйвером видеокарты.
  • Другие возможности настройки предоставляют дополнительные утилиты, поставляемые с видеокартой, например «Панель управления Nvidia» или ATI Catalyst Control Center. Разрешение можно настроить и с помощью специальной программы PowerStrip.

Внимание! Если вы подсоединяете свой телевизор к компьютеру в качестве второго монитора, тогда монитор и телевизор надо настраивать отдельно. В этом случае правильной настройкой экрана будет «Расширить Рабочий стол на этот монитор». Вы сможете вывести на монитор настройки программы, проигрывающей видео, или продолжить работать на нем во время просмотра фильма на ТВ-экране.

HD-видео «тормозит» – как с этим бороться?

Диски Blu-ray и HD-DVD в настоящее время активно вытесняют DVD, их может проигрывать все большее количество компьютеров (например, ноутбук от Toshiba Satellite A200-1KH. На таких дисках находятся фильмы в специальном киноформате – 24 кадра в секунду. При этом, если компьютер использует частоту 50–60 Гц, изображение «подтормаживает». Картинка будет максимально четкой, если переключить видеокарту на частоту обновления 24 кадра в секунду. Однако это можно сделать только при условии, что телевизор поддерживает режим «24p».

Какое разрешение должно быть у телевизора?

Наслаждаться высоким качеством дисков Blu-ray и HD-DVD можно и на телевизоре с разрешением 1920х1080 точек. Модели, поддерживающие более низкое разрешение, например 1366х768 точек, также вполне пригодны для этого. Зритель, сидящий на расстоянии более трех метров от телевизора, вряд ли сможет заметить разницу.

Есть ли телевизоры, которые не показывают изображение с компьютера?

Практически нет. Но цифровые устройства для передачи изображения могут быть весьма коварными. Проблемы возникают при подключении телевизоров с HDMI к выходу DVI, так как они отправляют на видеокарту другие данные EDID. Именно поэтому при подключении через DVI невозможно выставить правильное разрешение. Кроме этого, некоторые производители телевизоров создают свои бюджетные модели с таким расчетом, чтобы они показывали изображение только с устройств, поддерживающих HDCP. Если же видеокарта использует HDCP только для проигрывания Blu-ray или HD-DVD, то картинка на телевизор будет передаваться исключительно при воспроизведении этих дисков.

Как еще фотографии, музыку и видеофильмы передать на телевизор?

Прямой кабель между компьютером и телевизором – это только одна из возможностей передачи фотографий, музыки и видео на телевизор в гостиной, но она не единственная. Если компьютер находится далеко от телевизора и вам не хочется тянуть кабель толщиной в палец через комнаты и прокладывать его под дверями, то изображение и звук можно передать и по сети. Для этого подключите ПК, например, к маршрутизатору DSL, с помощью которого можно легко организовать домашнюю сеть. Потребуется всего лишь разрешить доступ к фото- и видеоматериалам или музыкальным файлам на вашем компьютере, например в настройках Windows Media Player 11. Подсоединенный к телевизору мультимедийный ресивер (подключенный и к маршрутизатору) обратится к данным на компьютере и перекодирует их в сигналы, которые сможет обработать телевизор. Передача сигнала через WLAN часто может идти с перебоями, поэтому, если вы хотите наслаждаться качественным изображением без «торможения», мультимедийный ресивер нужно подключить с помощью сетевого кабеля. Если вы подключаете телевизор с плоским экраном к компьютеру как второй монитор, включите опцию «Расширить Рабочий стол на этот монитор».

Цифровое подключение стереозвука

DVD с игровыми фильмами и новые диски Blu-ray и HD-DVD имеют до 8 звуковых дорожек. Максимальное качество звука можно получить, если соединить ПК с домашним кинотеатром. Для этого лучше всего использовать цифровые аудиовыходы компьютера. С помощью гнезд SP/DIF передаются все звуковые форматы DVD. Если вы хотите услышать звук в новых форматах HD-DVD или Blu-ray, его нужно передать с компьютера на усилитель домашнего кинотеатра с помощью HDMI-кабеля. Он отделит видеосигнал и отправит его через собственный выход HDMI на телевизор, а звук пойдет через колонки домашнего кинотеатра. Все звуковые форматы передает только HDMI версии 1.3 но разницу между обычными и новыми звуковыми форматами можно уловить только на очень качественном и дорогом оборудовании.

http://www.computerbild.ru/content/1306321254/podklyuchenie-zhk-televizora-k-kompyuteru