Казахстанским предсказателем землетрясений заинтересовалось “Сколково”

Программой по прогнозированию землетрясений, разработанной жителем Кокшетау, заинтересовался российский инновационный центр “Сколково”, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал сам изобретатель Сергей Брещук.

Проект “Небесный патруль” был запущен в июле 2011 года. Программа автоматически собирает данные о климатических условиях, солнечной активности и геологическом строении местности. На основе этой информации составляется сейсмопрогноз, который поступает за пять суток до фактического землетрясения. По словам Брещука, точность прогнозов составляет от 82 процентов и выше.

Программа отслеживает свыше 700 городов в 70 странах мира. В Казахстане прогнозы составляются пока только для Алматинской области. “Все землетрясения в основном происходят именно там. Население в этой области также самое большое. Но в следующем году я, скорее всего, добавлю Тараз и Актау”, – сказал Брещук.

“Проект входит в “Сколково”, но там устав только формируется и условия работы сырые. Сейчас я работаю с правительством Индии, министерством, которое занимается сейсмологией. Также сотрудничаю с Малайзийской нефтяной компанией Petronas и британской BP. Им я предоставляю платные прогнозы”, – говорит Брещук.

Изобретатель отметил, что его система выдает более точные результаты, чем другие казахстанские сейсмологические службы. Так, программой были заблаговременно предсказаны землетрясения в городе Ван (Турция), на острове Бали (Индонезия), в городе Медана (Индонезия), Республике Тыва (Россия) и другие колебания меньшей силы.

Отметим, что директор Института сейсмологии Казахстана Танаткан Абаканов с недоверием отнесся к известию о новом изобретении. “Если такая система действительно есть, то пусть он (изобретатель. – Прим. автора) подает на Нобелевскую премию и станет первым казахстанцем, который ее получит”, – сказал Абаканов.

Прогноз по ожидаемым толчкам можно посмотреть на сайте изобретателя или получить по электронной почте. Также в следующем году Сергей Брещук планирует ввести оповещение посредством SMS-сообщений, если проект найдет поддержку у сотовых операторов. Стоит добавить, что он готовит к запуску программу раннего предупреждения “Каскад”. По словам разработчика, система позволит предсказывать землетрясения на год вперед с точностью до одного дня.
Автор: Дмитрий Хегай

Подробнее:  http://tengrinews.kz/science/204916/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.