Боб Парсонс — РОБЕРТ, ОНИ НЕ СЪЕДЯТ ТЕБЯ! МОИ ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ

Боб Парсонс успешный предприниматель, который прожил интересную жизнь, и которому удалось создать одну из крупнейших интернет-компаний мира (!) GoDaddy. На своём сайте он опубликовал пост , озаглавленный «Роберт, они не съедят тебя!», — мои правила выживания.

Год назад меня пригласили выступить на одной из утренних деловых встреч, которые проводил местный бизнес-журнал. Участники встречи могли заранее прислать вопросы выступающим, на которые во время встречи надо было ответить. Один из вопросов, адресованный мне, звучал так — «Что бы вы посоветовали тому, кто только начинает свой бизнес?»

Мне нравились правила Клинта Иствуда.

В то время я, как раз, читал один из мужских журналов. На обложке был изображён Клинт Иствуд и был дан заголовок: «Правила жизни Клинта Иствуда». Я нашёл эти правила интересными для себя. Они звучали, как «Ты это то, как ты проживаешь свою жизнь», «Избегай перфекционизма!», и так далее.
Трудно не уважать такого человека как Иствуд и я счёл, что его правила весьма неплохи. И чем больше я думал об этом, понимал, что спустя годы я создал некий свод правил и принципов, которых я стараюсь придерживаться. И эти правила, в большинстве случаев, явились основой всего того, что я достиг в жизни.

За несколько недель до той деловой встречи, я попытался сформулировать в письменной форме те правила, которых я придерживаюсь в жизни. Во время запланированной деловой встречи я прочёл свои правила в конце моего выступления.
Реакция слушателей меня удивила: я был завален просьбами получить копию моих правил.
Спустя несколько дней отредактированный список был опубликован в газете Arizona Republic. Меня даже пригласили на местное радио, чтобы взять интервью по поводу данного свода правил.

С тех пор некоторые правила претерпели правку, другие были объединены, и добавлено несколько новых. И несмотря на это, список правил, которые я зачитал в то утро на деловой встрече, очень похож на тот, который приведён в конце этой статьи.

Мои правила были сформированы значительными событиями, которые происходили в моей жизни.

В то время, когда я пишу это, — мне 54 года. И я подозреваю, что за свою жизнь я пережил больше захватывающих моментов, чем может мечтать большинство людей. Я расскажу о себе вкратце.

Я родился в небогатой семье в Балтиморе. Наша семья постоянно испытывала недостаток денежных средств. Я лично зарабатывал всё, что я получал. Очень немногое доставалось мне просто так.
Я работал с тех пор, как я себя помню. Это была доставка и продажа газет, работа на бензоколонке, работа строителем и на фабрике. Свои собственные деньги я всегда зарабатывал сам.
Не все события в моей жизни были счастливыми.

Меня могли дважды пристрелить, во время ограбления бензоколонки, на которой я работал в 16 лет. К моему удивлению, мой потенциальный убийца не нажал на спусковой крючок. Это спасло нас обоих: я выжил, а он отправился в тюрьму, но не навсегда. В конце концов, несмотря на наличие других свидетелей, я был единственным, кто свидетельствовал против преступников. Они получили большие сроки заключения.

В составе корпуса морских пехотинцев, в 1969 году, мне довелось участвовать во вьетнамской военной кампании. Будучи простым пехотинцем я вынес из этого несколько несколько ключевых жизненных уроков, которые оформились в виде некоторых правил, которыми я руководствуюсь в жизни, и в первую очередь, — насколько важную роль играют «удача» или «карма» в нашей жизни. Во время боевых действий я нёс службу в первом батальоне 26-го полка Морских Пехотинцев.
Мы действовали на рисовых плантациях провинции Куанг Нам. Небольшими группами (по 7-10 человек, в зависимости от текущих потерь), каждую ночь мы оставляли наши позиции и выдвигались на несколько километров вглубь рисовых плантаций и устраивали засады. В то время, как многие другие участвовали в боях и поболее моего, я встретил свою участь. После пяти-шести недель боев я был ранен и эвакуирован в госпиталь на территории Японии. Я возвращался во Вьетнам несколько раз после этого, но возвращался с целью доставки секретных документов. Несмотря на мои просьбы вернуть меня в строй, перевода я так и не дождался.

После службы в армии, использовав льготу для бывших военнослужащих, я поступил в колледж и закончил Университет Балтимора, как специалист в бухгалтерии. Я занимался в основном ночами. После колледжа я сдал сертификационный экзамен по специальности. Я работал бухгалтером только несколько лет. Львиную долю моей карьеры составила работа частным предпринимателем.

Я был очень удачлив в том, что касается бизнеса: открыл филиал компании LeaseAmerica и преуспел в этом бизнесе. На протяжении четырёх лет я был вовлечён в этот бизнес. Он вырос до 84 служащих, а оборот составил 150 миллионов долларов. Этот успех помог мне понять, как вести бизнес в индустрии, в которой работаю по настоящее время.

Немного погодя, после того, как я начал бизнес с LeaseAmerica, я открыл программистскую компанию в подвале собственного дома. Начинал с небольшим количеством денег и назвал компанию Parsons Technology. Я владел этим бизнесом 10 лет, вырастил его до 1000 сотрудников и, около 100 миллионов долларов годовых продаж. В конечном итоге, я продал Parsons Technology компании Intuit. Так как мы с женой были только инвесторами и компания не имела долгов, мы получили полную цену за компанию.

Вскоре после продажи Parsons Technology мы с моей женой, решили идти каждый своей дорогой по этой жизни. Я переехал в Аризону и отошёл от дел на один год, это было условием контракта с Intuit.
Но бездеятельность оказалась не для меня!

После обязательного годового отхода от дел, используя заработанные с продажи Parsons Technology деньги, я начал новый бизнес. Этот бизнес, в конечном итоге, стал The GoDaddy Group.
Я начал этот бизнес с нуля, вёл его без поглощений других компаний и разработал собственные продукты. В процессе становления бизнеса я бывал в шаге от того, чтобы всё потерять, и предпочёл рискнуть всем имуществом, но не закрывать GoDaddy.
Сегодня GoDaddy мировой лидер в области предоставления услуг в регистрации доменных имён и имеет позитивный поток наличности с 2001 года, что не так плохо для интернет-компании. В момент написания этого текста, я продолжаю быть единственным инвестором в GoDaddy.

На всём протяжении жизненного пути, я собрал некий свод правил, к которому прибегаю в различных ситуациях. Часть правил была «рождена» во время тяжёлых испытаний, другая — во время изучения мной истории. Я знаю, что эти правила работают, потому что я применяю их в своей деловой и частной жизни.

И ещё кое-что.
Я много раз читал, что оригинальные идеи очень редко встречаются. Это определённо так, когда дело касается описанных здесь правил. Я не могу даже представить, что хоть какое-то из моих правил представляет собой новую, оригинальную идею.

Мой вклад лишь в том, что я собрал эти идеи, применил их в своей жизни и могу утверждать с высокой степенью достоверности — что они работают.

Пока я описывал свои «16 правил», в ответе на тот вопрос о бизнесе мне говорили, что эти правила можно применить для достижения почти любых целей.

Итак, мои 16 правил жизни:

1. Вылезайте из своей зоны комфорта и держитесь от неё подальше. Я верю, что когда мы находимся в своей зоне комфорта, не происходит ничего, что имело бы значение. Я слышал, как люди часто говорят: «Мне важна стабильность». Я на это отвечаю просто: «Стабильность для мертвецов».

2. Никогда не сдавайтесь. С первой попытки редко что получается. Лишь потому, что у вас что-то не получилось, не стоит делать выводов, что вообще ничего не выйдет. Это лишь означает, что вы выбрали неверный подход. Если бы это было легко, то каждый бы мог это сделать и для вас не было бы никакого шанса отличиться.

3. Если вы готовы сдаться, значит вы куда ближе к успеху, чем предполагаете.
Есть старая китайская поговорка, которую я очень люблю и считаю, что она верна. Вот она: «Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы».

4. Что касается всех тех вещей, которые вас беспокоят: заранее смиритесь с худшим, что может произойти. Причём постарайтесь понять в деталях, как именно это «худшее» может выглядеть. Очень редко худшее развитие событий бывает хуже развития событий «неопределённых».
Мой отец говорил мне раньше, когда я лез вон из кожи, пытаясь развить Parsons Technology — «Хорошо, Роберт, если это не сработает, это тебя не съест».

5. Сфокусируйтесь на ваших желаниях и помните, что мысли материальны. Случится всё именно так, как вы об этом думаете.

6. Беритесь за такой объём работы, который можете осилить за один день. Не имеет значения насколько сложной является ваша ситуация: её можно преодолеть, если не увлекаться заглядыванием в будущее, а сфокусироваться на решении текущих задач, стоящих перед вами в настоящий момент.
Вы сможете решить любую проблему, разбивая её на ежедневные задачи!

7. Всегда двигайтесь вперёд! Никогда не прекращайте вкладывать в будущее, не прекращайте самосовершенствоваться, не прекращайте делать что-то новое!
В момент, когда вы ОСТАНОВИТЕСЬ в том, чтобы делать своё дело лучше, оно начнёт умирать. Поставьте себе цель становиться лучше каждый день, хоть ненамного! Руководствуйтесь японской концепцией КАЙДЗЕН: «Ежедневные небольшие свершения приведут, в конечном итоге, к большой победе!»

8. Принимайте решения быстро. Помните, что говорил генерал времён Гражданской Войны Текумси Шерман:
«Хороший план выполненный сегодня во много раз лучше идеального плана, выполненного завтра».

9. Измеряйте всё, что для вас значимо. Я клянусь — это правда! Всё что измеряется и находится под присмотром, — развивается!

10. Всё, что оставлено без присмотра — разрушается! Если вы хотите выявить неизвестные вам проблемы, то обратите свой взор на области, которые оставались без вашего внимания какое-то время. Я гарантирую, что проблемы будут именно там!

11. Следите за своими конкурентами, но уделяйте бОльшее внимание тому, чем вы занимаетесь сами.
Когда вы наблюдаете за конкурентами помните, что всё выглядит хорошо с большого расстояния.
Даже наша планета, если отлететь от неё на приличное расстояние может показаться мирным местом.

12. Никогда и никому не давайте себя запугать. В нашем обществе, с нашими законами и условиями равенства, вы имеете столько-же прав заниматься своим делом, как и другие. При условии, что ваша деятельность законна.

13. Никогда не ждите от жизни справедливости. Жизнь несправедлива. Вы сами создаете себе препятствия. Будет неплохо, если единственным определением справедливости для вас будет нечто вроде оплаты проезда в автобусе (примечание переводчика: здесь игра слов: fair (справедливость) и fare (плата за проезд)).

14. Решайте свои проблемы сами: Вы обнаружите, что решая свои проблемы самостоятельно, вы сможете быть на переднем краю бизнеса.
Masura Ibuka, со-основатель корпорации SONY верно заметил: «Ты никогда не добьешься успеха в технологиях, бизнесе или в чём-то другом, если будешь просто следовать за другими».
Также есть старая восточная поговорка, которую я регулярно себе напоминаю. Звучит она так: «Мудрый человек — сам себе советчик».

15. Не судите себя слишком строго. Часто, как минимум, половина наших достижений — это результат удачи.
Никто из нас не контролирует свою жизнь в той степени, в которой ему кажется.

16. В жизни всегда есть повод для улыбки. Найдите его. В конце концов вам повезло, что вы живы. Жизнь коротка.
Всё больше и больше я соглашаюсь со своим младшим братом. Он постоянно напоминает мне: «Важно прожить жизнь не долго, а хорошо.»

http://www.zonadeneg.ru/page126/page139/index.html