Интербригады идут в бой. Из истории Гражданской войны в Испании.

Андрей Лебедев

Из истории Гражданской войны в ИспанииГражданская война в Испании, одна из наименее изученных страниц мировой военной истории прошедшего кровавого 20-го века. Что мы знаем о ней? Практически очень мало, знаем то, что летом 1936 года в Испании военные подняли вооруженный мятеж против правительства страны, которое пришло к власти в результате демократических всенародных выборов, против правительства, которое в большинстве своем представляло собой разноликие политические силы Испании того времени, в основном силы левого толка. Общеизвестно и то, что на помощь республиканской Испании, для ее защиты от мятежных войск генерала Франко, непосредственно на поле боя прибыло множество добровольцев, по различным данным из более чем 50-ти государств со всех концов света.


Вскоре по прибытию иностранных добровольцев в вооруженных силах республиканцев появились целые воинские части под сокращенными наименованиями интербригады. Именно они, «Интернациональные бригады», являлись боевыми интернациональными соединениями и сражались на стороне Испанской республики в период гражданской войны с 1936-по 1939гг.

Кто же в них воевал? И кто был инициатором их создания? Решение сформировать Интернациональные бригады, было принято Исполкомом Коминтерна 18 сентября 1936., большого секрета не было в том, что за этим решением Коминтерна стояло руководство тогдашнего СССР. Уже в середине октября 1936 года первые добровольцы начали прибывать в Испанию. Республиканское правительство Испании официально объявило Интербригады входящими в его вооруженные силы 22 октября 1936, этот день и стал Днем рождения Интернациональных бригад.

Из различных источников известно, что формировались и состояли эти бригады не только из коммунистов, социалистов или антифашистов, но и из других революционеров придерживавшихся различных взглядов и направлений, например троцкистов, анархистов, а то и просто из любителей приключений, про которых говорили, что это люди мира, у которых нет родины и флага, но таких, как правило, в интербригадах было не много, так что ехали воевать с фашизмом, за светлое будующее простого испанского народа в основном сознательные и идейные бойцы-интернационалисты.

Не смотря на свое наименование интернациональных не во всех интербригадах большинство подразделений состояли только из одних иностранцев, например, в 11-й так называемой немецко-австрийской интербригаде , состоящей из 3-х батальонов, всего насчитывалось лишь 8-10% интернационалистов, от всего личного состава, это около 200 человек, остальные все – испанцы. В действительности эти бригады больше напоминали испанские национальные, а не интернациональные, так, к примеру 13-я интербригада, была вообще смешанного состава. Из ее 4-х очень малочисленных б-онов, только в 1-м батальоне было 90 интернационалистов из Центральной Европы и 300 испанских призывников. Во 2-м батальоне всего 40 французов, а 3-й и 4-й батальоны вообще были полностью испанские. Реальная численность одной такой бригады примерно составляла самое большее 1,5 тыс. человек, но это редко, а так в основном не более 500-800 бойцов.

И тем не менее за период войны всего было сформировано 7 интернациональных бригад, точная численность бойцов-интернационалистов принявших участие в гражданской войне на стороне республиканцев так до сих пор и остается неизвестной, по одним данным всего их воевало около 35 тыс. человек, однако эти данные опровергаются из других источников, которые говорят о том, что численность иностранных добровольцев всего насчитывала не более 30 тыс.бойцов. И что за всю войну их погибло около 5 тыс. человек.

По другим данным, всего через интербригады прошло 59380 человек, из которых около 15 тыс. погибло, однако, скорее всего, эти данные несколько завышены, так как исследователи гражданской войны, в Испании изучив архивные материалы, сделали вывод о том, что в ходе всей войны число интернационалистов в боевых частях одновременно — никогда не превышало от 6 до 8,5 тысяч бойцов, а самая максимальная общая одновременная численность всех добровольцев в боевых частях составляла примерно около 20 тысяч, по сравнению со всей республиканской армией, численность которой составляла в различные периоды войны примерно от 400 до 800 тысяч бойцов и командиров, это совсем не много.

При формировании бригад, подразделения старались делать национально однородными для облегчения командования и общего взаимопонимания среди бойцов. По национальному составу самый большой контингент составили французы и бельгийцы – 10 тыс. человек, также было много немцев, которые вместе с австрийцами насчитывали около 5 тыс. бойцов, далее за ними по численности шли итальянцы около 4 тыс. добровольцев. Довольно внушительный контингент представила и Польша – свыше 3 тыс. бойцов. Британцев было около 2,5 тыс., 2 тыс. американцев и 1 тыс. латиноамериканцев (в основном из Мексики и Кубы). Дальше по численности не более 1 тыс. чел. шли добровольцы из Венгрии, Польши, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Нидерландов, других стран.

Советский Союз не посылал отдельной интербригады, он и так являлся главным союзником республиканского Испанского правительства на международной арене, а также был главным поставщиков вооружений и военных специалистов, в своем большинстве лётчиков и танкистов, которые занимались оказанием помощи в планировании боевых операций на фронтах, обучением личного состава, а также непосредственно воевали в составе испанских частей на передовой. Их общая численность в разных советских источниках приводится различная – от 3 до 4 тысяч. Из них погибло и пропало 189 чел. Так что факты говорят о том, что не было в составе интербригад военнослужащих РККА, а были только советские добровольцы-военспецы во всех основных родах республиканских войск на всех фронтах испанской войны.

Помощь была не малая, особенно если учесть то, что молодое Испанское социалистическое государство не учло опыта построения новой армии в СССР, республиканцы в отличии от большевиков в свою новую армию не допустили офицеров королевской испанской армии, они им не доверяли, даже тем кто имел желание служить республике, многие офицеры подверглись репрессиям, безосновательным преследованиям, а то и расстрелам. В испанском военном флоте, как когда то в революционной России матросы выбрасывали офицеров за борт, подвергали их издевательствам, а то и просто убивали. В результате весь испанский офицерский корпус в полном составе перешел к Франко. Горе-революционеры в один прекрасный момент увидели, что у них не кому командовать не только дивизиями, полками, но даже батальонами и ротами, флот также остался без командиров, надежда у республиканского правительства по подготовке национальных военных кадров, а в некоторых случаях и на замещение отдельных должностей в войсках была только на советских военных специалистов и эта их надежда в некоторых отдельных случаях оправдалась.

Были свои добровольцы и на стороне мятежников, в войсках Франко, наиболее значительными из них являлся так называемый итальянский добровольческий корпус, из советских данных было известно, что его численность составляла примерно 150 тыс. солдат, в том числе несколько дивизий, имевших опыт войны против Эфиопии, однако по другим сведениям максимальная численность итальянского добровольческого корпуса в 1937 году была менее 50 тысяч (включая вспомогательные и тыловые части). За все время войны через корпус прошло порядка 70-80 тысяч итальянцев. Из них погибло по боевым и небоевым причинам около 4 тысяч солдат и офицеров.

Следующим союзником Франко кто направил ему существенную помощь была Германия, помимо того, что Гитлер, направил Франко значительное количество самолётов, танков, артиллерии и других материальных средств в Испании непосредственно воевал так называемый легион «Кондор», его численность составляла около 5 тысяч военнослужащих и гражданского (авиаинженеры, техники, медики) персонала одновременно. Известно, что вместе с другими военными советниками и гражданским персоналом численность немцев в Испании никогда не превышала 10 тысяч одновременно. Всего через Испанскую войну их прошло свыше 26 тысяч солдат и офицеров из которых 315 чел. погибло по разным причинам, из которых непосредственно на поле боя 173 человека. Самое главное, что делали в Испании германские вооруженные силы, это испытывали свою новую боевую технику, тактику ее применения в бою, вопросы отработки взаимодействия различных родов войск на поле боя, в частности танков и авиации и многие другие вопросы, связанные с ведением современных боевых действий.

Первое боевое крещение для интернационалистов стало участие в битве за Мадрид в ноябре 1936 – феврале 1937 гг. то есть в самый активный и ожесточённый период этого сражения, самое интересное, это то, что наступающая группировка войск Франко насчитывала всего 10 тыс. солдат, оборону против нее держали свыше 40 тыс. республиканских войск, у которых сказывалось отсутствие боевого опыта и подготовленных военных кадров, в связи с чем, кадровая армия мятежников, уступая противнику по количеству личного состава, воевала умением и только ценой огромных усилий и человеческих потерь, республиканцам удалось отстоять Мадрид.

Были и настоящие черные дни в истории интербригад, так в июле 1937г. в битве при Брунете, в которой участвовали почти все интернациональные части, в ходе ожесточенных боев, добровольцы понесли большие потери и оказались деморализованными, многие бойцы самовольно погинули свои позиции, обстановка складывалась так, что интернациональные бригады могли просто перестать существовать. Республиканское командование, спасая положение, начало наводить порядок жесткой рукой, так в качестве необходимой меры, для дезертиров был организован специальный концентрационный лагерь, через который с августа по октябрь 1937г. прошло свыше 4-х тысяч человек. С помощью интенсивной политической и воспитательной работы, а в некоторых случаях даже и при помощи расстрелов, порядок был восстановлен, приведенные в порядок бойцы возвращены в свои части на фронт, в дальнейшем подобных случаев в интербригадах больше не наблюдалось.

Интернациональные бригады принимали участие почти во всех основных сражениях гражданской войны в Испании и если в первое время интернационалисты были плохо обучены и поэтому в бою несли большие потери, то в дальнейшем довольно быстро учились и компенсировали свои недостатки. Другой причиной высоких потерь было то, что их охотней бросали в бой. Во-первых, иностранцев меньше жалели, чем соотечественников. Во-вторых, франкисты предпочитали не брать интернационалистов в плен. В-третьих, бойцы интербригад часто проявляли большую стойкость, основанной на сознательности: они сражались за идею, и война не была для них домашней, они не имели личных привязанностей по другую сторону баррикад. Сами интернационалисты часто с неудовольствием замечали, что испанцы, за свободу которых они сражались, часто не выказывали особого энтузиазма идти в бой.

К концу 1938 года в рядах республиканской армии всего продолжало сражаться около 5 тыс. бойцов-интернационалистов, однако скоро из-за сложившейся военно-политической обстановкой и они были вынуждены покинуть территорию Испании.

В 1996 году, в связи с проводимой испанским правительством политикой примирения общества, в Испании был принят закон о возможности бывшим бойцам интербригад стать испанскими гражданами в случае отказа от своего текущего гражданства. Большинство отказалось. В 2009 году был принята поправка, о том, что ветеранам можно сохранять двойное гражданство и Испании, и своей родной страны, следовательно  Испания признала их как своих Героев, значит не зря они сражались и погибали так далеко от своего родного дома.

http://gidepark.ru/user/1330679642/article/448053