Google объявила об уходе из Казахстана

Google объявила об уходе из Казахстана

Корпорация Google заявила о закрытии казахской версии портала из-за законодательных ограничений, введенных местными властями. Об этом говорится в официальном блоге компании.

Отныне при введении в строку браузера адреса google.kz, система автоматически переадресует пользователя на главную страницу Google.com, переведенную на казахский язык.

«Месяц назад Казахский центр сетевой информации уведомил нас о приказе Министерства связи и информации Республики Казахстан, согласно которому все доменные имена в зоне .kz, такие, как google.kz, должны быть размещены на серверном оборудовании, физически расположенном на территории страны, — говорится в сообщении Google. — Это требование означает, что Google будет вынужден перенаправлять все поисковые запросы с google.kz на сервера, находящиеся в Казахстане. (В данный момент наша система автоматически обрабатывает поисковые запросы на любом домене по наиболее быстрому пути)».

Google также отметила, что в связи с отказом от работы непосредственно через google.kz, качество обслуживания пользователей несколько понизится, так как поисковая выдача не будет обуславливаться локальной спецификой.

Старший вице-президент Google Билл Каран, именем которого подписано сообщение, добавил, что «подобные меры, вынуждающие интернет-компании делать нелегкий выбор между препятствованием развитию свободного Интернета и снижением качества сервисов, наносят урон пользователям».

3 июня 2011 года право на свободный доступ к интернету было закреплено ООН в качестве одного из базовых прав человека.

В 2010 году Google объявила об уходе с китайского рынка, объяснив свое решение давлением, которое оказывали на корпорацию местные власти. В частности, Пекин требовал от Google осуществлять избирательную цензуру поисковых запросов. Также корпорация обвинила власти Китая в организации кибератак на почтовый сервис Google Mail.

http://lenta.ru/news/2011/06/08/googlekz/

Google ушел из Казахстана из-за «невнимательности чиновников»

Исполнительные лица КазНИКа неправильно проинформировали регистрантов доменной зоны kz, в результате чего поисковый гигант Google объявил об уходе из Казахстана — передают информагентства страны.

После громкого заявления корпорации Google, в котором ответственные лица компании посетовали на «некоторые государства», устанавливающие «границы в интернет-пространстве», в информационном поле Казахстана появилось разъяснение администратора доменной зоны kz — казахстанской ассоциации IT-компаний. Выяснилось, что требование министерства связи и информации Казахстана о размещении серверов интернет-ресурсов зоны kz на территории республики касается только доменных имен, зарегистрированных до введения в действие приказа от 7 сентября 2010 года.

Поскольку закон обратной силы не имеет, это значит, что они «не подлежат перерегистрации и действуют до истечения срока их регистрации». Однако в КазНИКе «неправильно истолковали понятие истечения срока регистрации, подразумевая под ним и процедуру ежегодного внесения платы за продление регистрации и, соответственно, неправильно информировали регистрантов в доменной зоне kz»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Google не подчинился распоряжению министерства связи и информации Казахстана о перемещении сервиса google.kz на серверы, расположенные внутри республики. В соответствии с принятым решением, теперь посетители google.kz автоматически перенаправляются на страницу www.google.com на казахском языке. Отмечается, что эта мера может привести к снижению качества поиска для пользователей внутри страны, так как результаты запросов будут обрабатываться без учета локальной специфики.

Между тем, Google уже сталкивался с ограничениями — в 2006 году компания согласилась осуществлять цензуру поисковой выдачи для пользователей в Китае, однако спустя четыре года поисковик был вынужден уйти с китайского рынка, перенаправляя пользователей на гонконгскую версию сайта.

http://www.regnum.ru/news/it/1413776.html

Почему Google отказал Казахстану перейти на внутренние серверы?

08 июня 2011г. 22:16

Новости Казахстана, Астана. Google отказался выполнять распоряжение министерства связи и информации Казахстана, требовавшего перенести сервис google.kz на серверы, расположенные на территории республики, сообщает БФМ.РУ. Такой ответ казахстанским властям дал старший вице-президент компании Google-Russia Билл Каран в официальном блоге своей компании.

Б. Каран разъяснил, что поисковые запросы обрабатываются вне зависимости от государственных границ и географического расположения автора запроса. Выполнить предписание минсвязи Казахстана, по мнению старшего вице-президента, означает пойти по пути дефрагментации Всемирной сети. Чтобы не противоречить официальной позиции Астаны, Google будет перенаправлять поисковые запросы из Казахстана на страницу www.google.com на казахском языке, но это ухудшит качество обслуживания для пользователей Казахстана из-за увеличения срока обработки каждого запроса.

Google активно противостоит попыткам отдельных государств поставить под контроль пользователей Интернета.

К слову, накануне ООН отнесла доступ к Всемирной сети к базовым правам человека. По мнению ООН, попытки ограничить свободу в Интернете негативно влияет на свободу мысли и самовыражения.

Текст: Александр Дынниченко  http://www.profi-forex.org/news/entry1008077920.html