22 августа в Турции наступит «дата смерти интернета»

22 августа в Турции наступит «дата смерти интернета»

Управление по информационным технологиям и коммуникациям Турции объявило, что с 22 августа в стране вводятся новые правила доступа в интернет. Как сообщают турецкие СМИ, правила, названные «Процедуры и принципы безопасного использования интернета», поставят турецких пользователей перед необходимостью выбрать один из четырех вариантов фильтрации веб-сайтов. Это может быть фильтр «семья», «ребенок», «домашний (внутри страны)», или «стандартный».

Критерии, в соответствии с которыми будут отфильтровываться веб-сайты, определяет Управление по информационным технологиям и коммуникациям Турции. Попытки получить доступ к сайтам, не прошедшим через фильтр, будут приравнены к правонарушению, наказанием за которое будет крупный штраф. Многие веб-сайты будут заблокированы, как ожидается, вне зависимости от их содержания.

Новость о том, что в Турции будет ограничен доступ к ряду сайтов, вызвала бурную реакцию общественности. Тысячи пользователей социальных сетей присоединились к протестам против введения системы фильтров. Подобные меры, ограничивающие доступ пользователей к виртуальному пространству, используются в Китае, Иране, на Кубе, печально известных практикой цензуры.

Дату, когда новые правила вступят в силу, уже окрестили «датой смерти интернета» в Турции. Гражданские организации начали кампанию против введения нового регулирования.

http://www.regnum.ru/news/it/1401527.html

В Турции подверглись хакерской атаке сайты госструктур

Вечером, 9 июня, сайты многих государственных структур Турции подверглись хакерской атаке со стороны международного сообщества Anonymous, которое таким образом выразило протест против намерения властей этой страны ввести меры по фильтрации контента в интернете, вступающие в силу в августе.

Турецкие СМИ обращают внимание на тот факт, что хакерская атака была предпринята за три дня до предстоящих 12 июня в Турции парламентских выборов, и в этой связи не исключают, что хакеры могут попытаться вывести из строя компьютерную систему Центризбиркома страны в день голосования.

Первая атака на сайты турецких государственных учреждений, названная «операция Турция», была предпринята в четверг в 18:00 местного времени и направлена против Департамента по информационным и коммуникационным технологиям. Несмотря на меры, предпринятые этим ведомством, спустя некоторое время, его главная страница в сети стала недоступной для пользователей.

Недоступными определенное время были другие сайты правительственных учреждений Турции, в том числе управления метеорологии и социальной защиты.

Хакеры осуществили взлом при помощи DOS-атаки, которая заключается в отправке огромного количества запросов на сервер сайта с целью его перегрузки. Власти Турции заявили о намерении наказать злоумышленников.

«Мы не собираемся бездействовать и ответим на взлом хакерской группировки, для этого у нас есть специальный департамент», — заявил глава турецкой ассоциации по борьбе с киберпреступностью Явуз Косоглу.

http://www.regnum.ru/news/it/1414394.html