Казнету необходим мораторий

Казахстанский интернет высказывает возмущение в отношении программы «Три щелчка», предложенной Интернет Ассоциацией Казахстана.

Решение приняли без Казнета

30 апреля прошел «круглый стол» по вопросу авторского права в Интернет с участием Интернет Ассоциации Казахстана и депутатов Парламента. На «круглом столе» присутствовали представители государственных органов, депутаты Мажилиса Парламента, Интернет-ассоциации, ВУЗов, организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, ОЮЛ «Казахстанская ассоциация по защите авторских и смежных прав», АО «Казахтелеком», АО «Казконтент», ТОО «ЮрИнфо», ТОО «Аудио-Видео-Меломан», ТОО «Kaztаg». Именно этот список участников «круглого слова» запротоколирован.

Как мы видим, на «круглом столе» не присутствовали представители казахстанских сайтов, являющихся локомотивами развития казахстанского интернета.

Тем не менее, по итогам «круглого стола» была выработан так называемый метод «Трех щелчков»для работы с сайтами, на которых размещается пиратских контент. По его итогам даже появилось заявление Министерства юстиции о намерении привлекать к жесткой ответственности интернет-пиратов.

Итоги «круглого стола» вызвали бурю протеста у игроков интернет-рынка и пользователей. ИАК будучи незаметным в течение 2-х лет своего существования, неожиданно проявил бурную деятельность, действуя против интересов Казнета.

30 мая крупнейшие сайты Казахстана обратились с открытым письмом к премьер-министру Масимову К.К., Министру связи и информации Жумагалиеву А.К. и депутатам Парламента.

Битва за трафик продолжается

Казахстан много вложил в развитие собственного интернета. В 2008 году, благодаря политике национального оператора «Казахтелеком», были созданы условия для развития казахстанских сайтов и для пользователей.

Были построены гермозоны, оказана первоначальная помощь казахстанским ресурсам, предоставлен бесплатный хостинг нуждающимся площадкам, предоставление абонентам «Мегалайн» более высокой скорости доступа на внутренние ресурсы.

В течение последующих трех лет идет постепенное развитие Казнета, наших собственных ресурсов и сервисов, в том числе и на государственном языке.

Все эти годы сайты ведут ожесточенный бой с российскими площадками за казахстанского пользователя. Цель одна – чтобы казахстанец оставался на казахстанских ресурсах и драгоценный трафик оставался в стране.

Сейчас рано говорить о победе Казнета над российскими ресурсами. По данным счетчика Alexa.com на 3 июня 2011 года (скиншот прилагается) лидирующие позиции занимают сервисы Mail.ru, Google.com, Google.kz, Yandex.kz, Facebook, Youtube, Yandex.ru, Вконтакте, Google.ru, uCoz.ru, Wikipedia… Только на 14, 16, 17, 23 позициях мы встречаем казахстанские ресурсы (NUR.KZ, Kaztorka, Kolesa.kz, Yvision.kz соответственно).

 

Таким образом, по нашим оценкам, казахстанские сайты аккумулируют не более 20% от общего числа посещений казахстанцами интернет-страниц.

Отечественные ресурсы полны сил и амбиций продолжать борьбу с российскими ресурсами за казахстанского пользователя, потому как именно в честной конкуренции проявляются все возможности сайтов и потенциал казахстанских специалистов.

Но метод «Трех щелчков» ИАК подрывает равные условия для казахстанских и российских ресурсов и только сложившуюся основу для роста казахстанского интернета.

Казахстанские сайты за борьбу с пиратством, но против методов, предлагаемых ИАК по причинам, изложенным ниже.

Инициатива ИАК – три удара по Казнету

Президент Интернет Ассоциации Казахстана (ИАК) Шавкат Сабиров предложил наказывать авторов противоправного контента методом «Трех щелчков». Он привел в пример Великобританию, которая подходит к вопросу защиты прав на объекты интеллектуальной собственности намного жестче.

Шавкат Сабиров: «Первый – это уведомление автора противоправного контента, второй – предупреждение, а третий – когда на нарушителя заводят уголовное дело. Мы считаем, что это наиболее приемлемый метод для нашего рынка».

Объединение в корне не согласно с этим утверждением и считает, что нельзя принимать эти рекомендации в законотворческой работе.

Главное отличие и ключевая особенность казахстанского интернет-рынка заключаются в следующем:

Большой поток казахстанских пользователей уходит на сайты России и других стран СНГ. Это происходит по причинам широкого распространения русского языка в наших странах, единого информационного и культурного пространства. Казахстанский пользователь даже не замечает, когда переходит в поисках нужного его контента из зоны .kz в зону .ru или .com

В этом свете простое закрытие интернет-сайтов с пиратским контентом приведет к следующим последствиям:

  • самое главное последствие: казахстанский интернет-пользователь в поисках нелегального контента просто уйдет из зоны .kz на внешние ресурсы;
  • российские ресурсы получат ключевое преимущество над казахстанскими сайтами. Односторонняя «зачистка» Казнета приведет к его неконкурентоспособности;
  • казахстанские торренты и онлайн-кинозалы легко сменят домен и хостинг на российские, при этом выйдя из законодательной зоны РК. Но казахстанцы продолжат пользоваться пиратским контентом. Мы получим бесконтрольное увеличение пиратства в разы. Торренты выйдут из казахстанских рейтингов (zero.kz, whois.1in.kz), что усложнит их мониторинг и нахождение.

К сожалению, в России борьба с пиратством ведется недостаточно активно. Более того, российское Интернет-лобби, в отличие от ИАК, не дает в обиду российские сайты. Только популярная социальная сеть Вконтакте содержит несравнимо больший объем пиратского контента, чем весь Казнет вместе взятый. По сути, самый большой пиратский сайт для казахстанцев – это Вконтакте.

ИАК, несмотря на благие намерения, по незнанию может нанести большой ущерб казахстанскому интернету.

Борьба с пиратством: выход есть!

Проведя анализ сложившейся ситуации, Объединения интернет-сайтов Казахстана предлагает:

  • ввести мораторий на изменение законодательных актов РК, касающихся авторского права в Интернете на 2 года, до середины 2013 года;
  • за этот период решать вопрос с соблюдением авторских прав на уровне стран СНГ, в тесном сотрудничестве с их интернет-объединениями и властями;
  • в этот период вести разъяснительную работу, прежде всего, с пользователями, которые выкладывают на площадки пиратский контент;
  • в будущем принимать важные законодательные решения с учетом рекомендаций и при непосредственном участии игроков рынка.

источик: http://articles.gazeta.kz/art.asp?aid=342426