Facebook и Гугл не просто опасны, это машины для шпионажа, – Ассанж

Ассанж рассказал правду о социальных сетях

Твиттер, Фэйсбук, Вконтакте, Одноклассники и многое, многое другое — шпионские программы для сбора личных данных и конфиденциальной информации о человеке, — уверен основатель Викиликс, Джулиан Ассанж.

 

Фэйсбук… Как много трений и различного рода скандалов вокруг данного сервиса. Что же на самом деле означает быть в Facebook? Об этом рассказал основатель Викиликс. Джулиан Ассанж дал эксклюзивное интервью телеканалу Russia Today. В нем он открыто назвал социальную сеть Facebook «величайшим в истории инструментом для шпионажа». Он заявил, что Facebook автоматически собирает конфиденциальные данные пользователей, после чего информация становится доступной спецслужбам США.

По словам Ассанжа, Facebook – это шпионский проект израильско-американских спецслужб, задачей которого является сбор той информации, получить которую ранее было практически невозможно или же крайне и крайне затратно. Итак, что же на самом деле происходит? Конкурентами Facebook и Викиликс уж точно не являются, хотя и работают в одной виртуальном поле, но сегменты различны в корне.

С другой стороны популярность Facebook и его аналогов из серии Вконтакте, Одноклассники, Твиттер и прочего откровенно зашкаливает. Не углубляясь в детальный анализ, можно понять, что по своей сути, социальная сеть — это самая полная базой данных о людях, их отношениях друг с другом, их именах, адресах проживания, личных и родственных связях, интересах и политических взглядах. Поэтому сотрудники спецслужб могут, просто просмотрев личную страницу, получить немало информации, на сбор которой обычными методами пришлось бы потратить много времени и сил.

По мнению Джулиана Асанжа, каждый раз, когда вы добавляете друзей в социальную сеть или вносите любую информацию о себе и о своих знакомых, вы бесплатно работаете на разведку США.

Проблема утечки данных из социальных сетей, интернет-сервисов и с мобильных устройств становится все более актуальной. Регулярно появляются сообщения о том, телефоны на платформах iOS и Android сохраняют фотографии, данные о перемещениях устройства и персональные данные и отправляют их в сеть.

1 мая в компании «Яндекс» признали, что передавали ФСБ РФ данные людей, перечислявших при помощи сервиса «Яндекс.Деньги» средства на «интернет-кошелек» борца с коррупцией Алексея Навального. Данные оказались в распоряжении движения «Наши», после чего некоторым из спонсоров позвонили комиссары движения.

Не стоит забывать и о том, что социальные сети могут стать местом встреч террористов и опасных социопатов, об этом уже не раз писалось и говорилось с начала бурного развития социалок.

К примеру, размышления о том, почему социальные сети несут в себе опасность:

Интернет сегодня стал не просто информационным полем, а и сферой виртуального существования людей. Социальные сети – вебобщества, объединяющие людей за интересами для неформального общения являются совсем новым продуктом в сфере виртуальных услуг, но с года в год завоевывает ведущие позиции. За какие-то 5 лет социальные сети на территории Европы и Северной Америки захватили в свой плен почти 1 миллиард пользователей Интернета, и буквально каждый день эта цифра увеличивается в геометрической прогрессии. Особого распространения социальные сети за последние 2-3 года достигли в Восточной Европе, Азии и Океании. Причем в этих странах особое место занимают местные аналоги, как, к примеру «Вконтакте» или «Одноклассники» на территории СНГ объединяют пользователей на ряду с интернациональными Myspace и Facebook.

Такая возрастающая популярность объясняется обычным человеческим рвением к общению – давно потерянные школьные друзья, однокурсники с разных уголков нашей родины могут встретится на одном сайте. Причем регистрируя собственный аккаунт в социальной сети, пользователь может моделировать свою странницу, создавать такого себе альтернативного «я», идеальный образ, скрывая все недостатки.

Как утверждают психологи, в большинстве популярных социальных сетей использован принцип пирамиды Маслоу, по этой теории наивысшую степень потребностей личности занимает именно самовыражение. Таким образом пользователь сети может не только указать информацию о себе, но и показать свои успехи, создавать ауди- и видиотеки, собственные альбомы. Но мало кто задумывается о той информации, которую мы так бездумно пишем на нашей странице. Такая информация становится лакомой добычей для спецслужб, и, как свидетельствует опыт американских соцсетей, – отличный способ для кредиторов определить Ваши истинные доходы. Было зафиксировано целый комплекс случаев, когда психически неуравновешенные особы отслеживали и шантажировали пользователей. Среди прочих опасностей социальных сетей – психологическая привязанность к интернет пространству, причем, как ни парадоксально, но склонны больше взрослые нежели дети. Тем более, что игры, различные приложения в социальных сетях позволяют провести время разнообразно и интересно.

Так, что ж такое социальная сеть – вебпространство, добродетельный сайт для общения и приятного времяпровождения, или рыбацкая сеть для золотой рыбки, где запросто можно попасться на крючок умелого рыбака – решать Вам!

http://globalist.org.ua/novosti/society-news/opasnost-fehjjsbuk-i-gugl-no67797.html