Cisco IOS. Версии, лицензии

Безопасность маршрутизаторов Cisco
У начинающих cisco-водов много вопросов вызывают различные варианты линеек IOS их отличия и функционал. Дополнительную сумятицу внесло появление новых маршрутизаторов ISR G2 и новой линейки IOS версии 15. Попробуем разобраться на пальцах.

Будем обсуждать IOS для самых распространенных маршрутизаторов – Integrated Services Router (ISR) первой и второй «волны» (G1 и G2). Я не буду вдаваться совсем уж в историю и начну с IOS 12 версии. Более ранние, конечно, бывают, но встречаются сейчас крайне редко. Мало того, даже для самого древнего железа уже как правило хотя бы 12.0 версия есть.

Начиная с этой линейки у cisco появилось понятие «стабильный» или «основной» образ (main deployment, MD), «ранние версии» (early deployment, ED), всякие экспериментальные версии (обычно содержат несколько новых фич) и целая «продвинутая» технологическая линейка (обозначается буквой Т в названии IOS). Общая идеология такая: все, что обкатали в экспериментальных и технологических линейках предыдущих версий, появляется как основная фича в следующей версии основной линейки. Например, то, что было в 12.3Т и прошло успешные испытания, зафиксировано в 12.4 MD. Понятно, что возможностей у Т-линейки больше, функционал менее оттестирован и статистически менее надежен.

Отдельная тема: функционал IOS. Чтобы вас не запутать, давайте разделим: IOS для ISR G1 (самых обычных маршрутизаторов 85х, 87х, 18хх, 28хх, 38хх а также их предшественников 26хх, 36хх, 37хх) и IOS для ISR G2 (89х, 19хх, 29хх, 39хх). Для последних есть ТОЛЬКО IOS версии 15.0(1)М и новее. Для старых есть и 12 и 15 версия.

Примечание: версий 12.5, 13 и 14 никогда не было. По легенде, 13 – несчастливое число в США, а 14 – в Японии.
Примечание 2: маршрутизатор 86х хоть и относится формально к G2, о выпущен раньше остальной линейки. Имеет IOS 12.4 и не лицензируется (т.е. работает так же, как G1)

ISR G1:
В версиях до 15 фичи IOSов можно было разделить на несколько типов:
1. Security. Позволяет сделать VPN разного вида, МСЭ, IPS и защитить сам маршрутизатор.
2. Enterprise. Позволяет обрабатывать не только IPv4, например, IPX, CLNP. Раньше только в него включали IPv6. Сейчас этот протокол есть и в Base
3. Unified communications. Всевозможные телефонные фичи, типа CUCM, gateway, gatekeeper и пр.
4. IP Base. Минимальный набор. Даже ip sla нет! Я стараюсь IP Base не оставлять.

Самих IOSов было гораздо больше, т.к. они могли сочетать разные фичи. Подробно узнать, какие возможности есть в каком IOS можно в цискином удобном фича-навигаторе.
_______________
UPD от 3.04.11

Названия линеек IOSов в 12 версии

IP Base
IP Voice
Advanced Security
SP Services
Enterprise Base
Advanced IP Services
Enterprise Services
Advanced Enterprise Services
________________

С 15 версии возможности называются почти так же
1. Security
2. DATA
3. UC
4. Base

15 версия IOS содержит в себе ВСЕ возможности. Для ISR G1 это означает, что можно закачать свежий IOS 15 версии и не бояться. Т-линейка, как и прежде, содержит в себе больше возможностей, но считается менее стабильной.

Зачем же выделять группы фич, если они все доступны? А вот зачем: в ISR G2 внедрена система лицензирования фич, примерно как на ASA. Т.е. залить в ISR G2 другой IOS и получить другой функционал, как привыкли делать в ISR G1, не получится. Нужно покупать лицензии на нужный функционал. Так cisco борется с изобилием «не совсем легальных установок» продвинутого функционала. Ведь IP BASE стоит гораздо дешевле, чем нужный bundle, а значит можно «сэкономить». И хоть формально за это можно пожурить, но если вы не покупали поддержку от cisco (SmartNet), то о факте такой замены никто не узнает.

Дополнительную сложность вносит наше таможенное законодательство, которое ставит табу на ввоз шифровальных средств с длиной ключа более 56 бит (DES еще проходит и так ввозят ASA-K8, а 3DES/AES- нет). Cisco в ответ на эти запреты выпустила локализованную версию IOS, с обрезанным функционалом по шифрованию туннелей. Первой ласточкой была NOVPN для 3845, а для 15 версии IOS такая линейка называется NPE (No Payload Encryption). Такой шаг позволил получить на ISR G2 нотификацию и ввозить на территорию РФ такие циски беспрепятственно (ISR G1 легко ввозятся с IOS IP Base). Однако, лишил нас массы удобных возможностей: IPSec VPN, L2TPoIPSec, SSLVPN, GETVPN, DMVPN, sRTP и других шифровальных возможностей … То, за что многие так уважают цискины маршрутизаторы. Вы можете купить bundle UC, Sec-NPE, DATA, но ни одна из них вам не разблокирует шифрования. И до недавнего времени решения этой проблемы не было: официально купить полноценный IOS (PE) и лицензию на Security, где есть VPN не было…
Но если очень хочется…

Недавно появилась такая возможность: на 12 лет получить «технологические лицензии» на шифрование (SecurityK9, UCk9, DATAk9). Для этого можно сделать так:

1. Найти где-нибудь IOS не NPE, т.е. без NPE в названии, т.е., например, вот такой: c2900-universalk9-mz.SPA.151-3.T.bin.
2. ИОС не ниже версий: 15.0(1)M4, 15.1(1)T2, 15.1(2)T2, 15.1(3)T.
3. Ввести несколько волшебных команд, которые при некоторой настойчивости находятся так:

Ro(config)# license boot ?

и после ввода каждой из строк согласиться с EULA.

Примечание: я намеренно не привожу точных команд, т.к. не знаю, как отреагируют владельцы Хабра на такой «хак»

4. Сохраниться
5. Перезагрузить маршрутизатор, не пугаясь предупреждения, что до конца технологического периода осталось всего ничего: 12 лет :)

Дисклаймер: пользуемся на свой страх и риск. Регуляторы возможно могут придраться, так что готовьте security action plan отката. Возможны подводные камни, о которых я не знаю. Например, один из тестировщиков решения сообщил, что после заливки лицензий и перезагрузки пропала часть команд ip inspect.

http://habrahabr.ru/blogs/cisconetworks/116722/