Интернет “похоронил” Internet Explorer 6

ie6-ripКак и подавляющее большинство людей на планете Земля, компания Microsoft, наконец, готова расстаться со своим печально известным веб-браузером Internet Explorer 6 (IE6) и двигаться дальше. В честь окончания поддержки браузера IE6 компания Microsoft запустила специальный веб-сайт под названием «The Internet Explorer 6 Countdown» (обратный отсчет для IE6) под лозунгом «Избавление мира от IE6» (Moving the world off Internet Explorer 6). Теперь у пользователей, за исключением специализированных корпоративных и государственных систем и интранет-сетей, фактически не остается аргументов, чтобы продолжать использование IE6.

На сайте IE6Countdown.com компания Microsoft собрала информацию и инструменты, которые должны убедить пользователей к переходу на более новые версии Internet Explorer. Как сказано в одном из материалов на этом сайте: «Прошло 10 лет с момента рождения одного из браузеров. Пришло время попрощаться с ним.» Цель нового сайта, как сообщается, заключается в том, чтобы снизить долю в мировой массе браузеров IE6 до 1% и менее. Сейчас доля IE6 среди всех браузеров на Земле составляет значительные 12%, хотя в некоторых регионах эта доля не достигает и 5%. Например, по данным компании Net Application в США доля IE6 составляет всего 2,9%.

IE6-Countdown

Новый веб-сайт компании Microsoft содержит целый набор ссылок на материалы, в которых подробно рассказано о необходимости перехода на новые версии браузера. Также через этот сайт можно найти документацию по обновлению версий браузера в корпоративных сетях, а также баннеры, которые можно использовать на частных сайтах для пропаганды перехода на новые браузеры и отказа от IE6.

Инициатива Microsoft выглядит вполне нужным, хотя и запоздавшим делом. В то же время, сайт IE6Coundown пока представлен только в англоязычной версии. Более полезной была бы версия такого сайта для китайского языка – доля IE6 в КНР составляет целых 34,5%. Не намного лучше складывается ситуация в Южной Корее, Индии, Тайване, в Саудовской Аравии и Вьетнаме, где доля IE6 составляет не менее 10%.

Следует напомнить, что кампания по отказу от IE6 имеет серьезные причины. Дело в том, что этот устаревший браузер, по умолчанию устанавливаемый вместе с самой распространенной на сегодня версией Windows – Windows XP – не поддерживает многие современные стандарты Интернета. Кроме того, даже для поддерживаемых стандартов в IE6 реализация сделана не совсем стандартным образом. В результате множество разработчиков веб-приложений по всему миру вынуждены дорабатывать свои веб-сайты для удобного просмотра через IE6, даже если их продукт полностью проходит все проверки на соответствие современным веб-стандартам.

Несомненно, инициатива Microsoft по отказу от браузера IE 6 заслуживает всяческих похвал. Чем быстрее мир откажется от тяжкой ноши устаревших браузеров, тем быстрее будет развиваться вся экосистема Интернета в целом.

По материалам сайта Mashable.

http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=41430