В Турцию самостоятельно

Мое первое самостоятельное путешествие в Турцию.

Отпуск подкрался незаметно. Никакой надежды, что он может наступить не было, только в июле отдыхал. С началом очередного сентября началась очередная ностальгия по Турции. Все движение мыслей – туда. Денег на тот момент, естественно, не было. Положение спас экспресс-кредит в «Каспи-банке». Под неразумные проценты, но надо!

Друзья из авиатурагентства «Арго» буквально вырвали 2 последних билета в Анталию из Астаны. Спасибо! Общая стоимость перелета, включая дорогу до аэропорта, самая минимальная из Астаны, на 30000 дешевле, чем через Екатеринбург и на 50000 дешевле Алматы. При грустном бюджете это ощутимые цифры. Даже если они и есть, то лучше их оставить в Турции :)

В этот раз решил проверить самостоятельный маршрут, свою мечту с 2004 года, без классического «Тезтура». Лететь «на ура» и на месте искать отель показалось делом малоинтересным и затратным.

Анатолийский залив, вид с балкона
Анатолийский залив, вид с балкона


Решил попробовать сервис турецких турагентств через Интернет. Связался через Интернет с турагентством “Palma Travel”. Директор этого турагентства, Алибек, долго искал варианты отеля по моим запросам: Анталия, первая линия, недорого, и все включено. В разгар сезона это оказалось непростой задачей – после окончания мусульманского поста, сезонного снижения цен и закрытия до весны большого количества отелей, свободных номеров по моим условиям нигде не было. И только благодаря настойчивости Алибека удалось пробиться в «Club Hotel Delfin 4*»
«Club Hotel Delfin 4*»
«Club Hotel Delfin 4*»

Дорога до аэропорта Астаны из Кокшетау замечательная, за три с половиной часа доехали без приключений. Регистрация, посадка и полет на самолете Boing 727 турецкой авиакомпании прошли тоже без каких-либо проблем. После прилета в Анталию нас встретил региональный представитель “Palma Travel” Komran, узнал про наше обустройство на месте и наши планы на ближайшие дни. Договорились о встрече в Анатолийском офисе агентства через день, чтобы поближе познакомиться и спланировать наш дальнейший отдых.

Сам отель Delfin находится в 20-и минутах езды на машине от аэропорта, недалеко от центра Анталии, на самом берегу моря, точнее над самым берегом моря. Пляжа, в привычном для нас понимании, нет. Есть пирс, до которого нужно опускаться метров 20 вниз по крутой лестнице. Как оказалось в этом есть даже своеобразный шарм.

Рыбаки на пирсе
Рыбаки на пирсе

На пирсе сидят рыбаки в надежде поймать мелкую средиземноморскую рыбку. И ловят! Крупной я не видел, даже под водой. Зато мелкая косяками возле берега ходит. Возле рыбаков в ожидании множество кошек, которых впрочем несчитанное количество и на территории всех других отелей.

Пляж в Коньялты
Пляж в Коньялты

Песчаные, а точнее галечные пляжи в Анталии есть только в заселенных русскими районах Коньялты и Лара, по окраинам города.
Весь берег Средиземного моря в самой Анталии – это неприступные обрывы и утесы.
Весь берег Средиземного моря в самой Анталии – это неприступные обрывы и утесы.

Весь берег Средиземного моря в самой Анталии – это неприступные обрывы и утесы. В некоторых, более удобных местах для спуска к морю, сделаны лестницы и пирсы.

Вид с балкона «Club Hotel Delfin 4*»
Вид с балкона «Club Hotel Delfin 4*»

Номер нам выдали по нашей просьбе на 6-м этаже отеля, который у них считается четвертым, с огромным балконом-террассой 4*4 м с видом на море и горы. В номере всё как везде, стандартный набор. Кухня классическая, как и в других турецких отелях, трава и курица, сыры, чай, кофе, напитки, вино и пиво. Впрочем, что можно было ожидать от 3-х звездочного отеля? Свою 4-ю звезду он получил за первую линию и только. Анимации к нашему приезду уже не было и это здорово, можно было нормально отдохнуть в тишине. Персонал не надоедливый и приветливый, никого не доставали.

Через день нас пригласили на встречу с основателями и руководителями Пальмы Трэвел. По пути к офису подъехали к достопримечательности Анталии – водопаду.

Водопад в Анталии
Водопад в Анталии

Красиво!

Офис компании находится в Ларе, в самом туристском центре Анталии.

В гостях у Palma Travel - Palma Exclusive
В гостях у Palma Travel

Встретились и познакомились с этим большим дружным коллективом единомышленников. Оказалось все очень просто – все они турки-месхетинцы, все наши, с юга Казахстана, в разное время вернувшиеся на свою историческую Родину. Проблем с общением никаких, русский у них тоже родной язык. Поговорили о том – о сем, как, где и что. В общем остались довольными встречей.
Алибек Дурсунов, директор Palma Exclusive
Алибек Дурсунов

В разговорах с Алибеком Дурсуновым узнал, что они специализируются помимо стандартных услуг, связанных с бронированием отелей, оптимальных авиаперелетов и трансфера, еще и сервисом в самой Турции. Это VIP-трансфер, VIP-экскурсии по любым известным и неизвестным, выбранных Вами, местам в Турции, VIP-шопинг по магазинам с реальными ценами, ну и конечно же Ваш персональный гид на все время путешествия.

Анталия
Анталия

На следующий день пошли гулять по городу, благо это решается легко – отель почти в центре города, 20 метров вверх по крутому склону и вышли на большую дорогу. Автобусы ходят непрерывно, с 6 утра и до 10 вечера, потом сложнее, ходят только дежурные, в нашем понимании, автобусы и такси. Пешком лучше! По этому красивому, чистому и теплому городу я способен идти непрерывно. Что мы впрочем и делали.
Анталия
Анталия

Слайд за слайдом стирались картинки из кокчетавской обыденности, все оставалось где-то там, за бортом. И заменялись в памяти на замечательные картинки Анталии. Трехчасовые прогулки под солнцем при +32 градусах это что-то! Все равно желание драйва и новых впечатлений эта жара не останавливала.

Как-то так, совершенно случайно, мы попали на настоящее фантастическое шоу – танцующий цветомузыкальный фонтан.

Это надо видеть! Ради этого стоит приехать вечером в Анталию, на центральную площадь, где большой памятник Ататюрку, в районе Старого города. Вода с удовольствием танцевала и светилась разными красками под известные всем мелодии на протяжении получаса. На это шоу собирается много людей, поэтому надо успеть к началу (21:30), занять место поближе к фонтану и предварительно зарядить батарейки в видеокамере. Это мое второе потрясение после посещения дельфинария в Шарм-эль-Шейхе. К сожалению аккумулятора в моем аппарате хватило только на запись одной мелодии.

Порт в Анталии ночью
Порт в Анталии ночью

Анталия ночью
Анталия ночью

Анталия ночью
Анталия ночью

После этого суперпредставления двухчасовая прогулка домой по ночному городу не показалась утомительной.
Анталия ночью
Анталия ночью

Море в районе нашего отеля особенное – в непосредственной близости от него в море бьет (по другому не скажешь) из подо дна мощный родник с пресной холодной водой. Контрастный бассейн. Слой теплой, почти горячей морской воды и тут же слой холодной пресной родниковой. Ощущения особенные. А какой кайф прыгнуть в непредсказуемую воду с двухметрового пирса! Ухватиться за поручни лесенки и трепыхаться на волнах с контрастной пеной…

Пирс на берегу
Пирс на берегу

Высокий, метров 20, берег это реликтовые останки, наверное мелового периода – причудливые застывшие пузыри вулканической лавы с вкраплениями окаменевших водорослей, тростников, ракушек.
Кипящие острова
Кипящие острова

Кипящие острова
Кипящие острова

Неподалеку крошечные острова точно из такого же состава, было куда сплавать. Проявляя, конечно, определенную осторожность – берега у этих островов острые. Также этот заливчик оказался излюбленным местом остановки турецких яхт с туристами.

Интересное наблюдение: за все дни проведенные в Турции в разные годы у меня никогда не болела голова и не чувствовал усталости, только непрерывный драйв! Давление всегда 760, +/- не большой и нет, как у нас, непрерывных циклонов и антициклонов. Голова была тяжелой только после переборов, но море, айран и холодное пиво быстро снимают синдром.

Крабик
Крабик

Как всегда 11 дней пребывания закончились мгновенно. К назначенному времени Алибек с женой приехали на машине и увезли в аэропорт.
Аэропорт в Анталии – это огромный слаженный комплекс. Один из крупнейших в мире. Через него проходят в год порядка 19 миллионов человек, почти все на международных рейсах. Когда летал первые разы, то он удивлял своими размерами, есть где походить, потом привык.

Дорога домой была полна приключений – изменился номер рейса и время вылета, хорошо, что Алибек по дороге созвонился с аэропортом и уточнил, иначе бы до сих пор сидели в аэропоту в ожидании. Ко всему прочему этот рейс оказался последним и полетел вместо Астаны сначала в Египет, Шарм-эль-Шейх, менять экипаж. Там я тоже когда-то был, из окна с удовольствием посмотрел на те места пятилетней давности. Ничего не изменилось – черное небо, черная земля, все черное и только огни отелей и аэропорта. Сплошная ночь – ни верха, ни низа. Своеобразный бонус от авиакомпании – по пути из Анталии в Астану залет в Египет. Десятичасовой полет. Хоть поспал.

Турция. Хочу туда снова и снова. Замечательная страна! Замечательные доброжелательные люди! Это настроение не смутили даже перепады температур.

Дорога домой
Дорога домой

По возвращении, 4 октября в Анталии +32, в Шарме +35, в Астане -4 и снег.

P.S. В этом году(2011) Palma Travel переименовалась в Palma Exclusive

Сотрудники Palma Travel (2010) Palma Exclusive
Сотрудники Palma Travel (2010)

Привет Алибеку, Сефе, Якубу, Раджану, Зейнеп, Лейле, Камрану из “Пальмы” и Оле Вишняковой из «Арго». Всем спасибо за отдых!

P.P.S. Новый сайт http://palma-exclusive.com/ru/