Внутренние часы. Как натренировать себя

Как натренировать себя на мгновенное (или хотя бы очень быстрое) засыпание и просыпание?

Внутренние часы

I. Методика просыпания «Внутренние часы»


С помощью этой методики можно достичь того, чтобы просыпаться без будильника в любое установленное время или напомнить себе о каком-либо времени с большой точностью.
С помощью самовнушения в данном случае активизируются наши «внутренние часы», которые подчиняются суточным ритмам. Мы используем действенные в моторных центрах внешние факторы-импульсы, связывая их с созданными в воображении сигналами пробуждения или образами-напоминаниями.
Можно ещё перед засыпанием внушить себе, что нужно проснуться заряженным энергией, бодрым.
Для выполнения техники нужен будильник, только не цифровой, а со стрелками, обычный такой, механический. Далее по пунктам.

1. После того, как вы легли в постель, возьмите в руки будильник, расслабьтесь и успокойтесь. Хорошо помогает счёт от 10 до 1 с произношением цифр про себя и визуализацией чего-то связанного с цифрами. Например, произнести «10» и представить себе мишень, сказать «9» и представить памятник Победы, сказать «8» и представить себе большой букет цветов и так далее.
2. Дотронемся до того места на стекле циферблата, за которым в этот момент находится часовая стрелка.
3. Затем двигаем указательный палец по стеклу циферблата до того места, на котором указан час, когда желаем проснуться. При этом важно, чтобы палец двигался не спеша и в точности повторял путь часовой стрелки.
4. Когда палец достигнет нужной отметки, то ярко и наглядно представляем себе, что просыпаемся точно в указанное время, причём хорошо отдохнув, свежие, бодрые, энергичные.
5. После того, как в течение нескольких дней это упражнение будет освоено и вы станете просыпаться в нужное время, можно далее и не прибегать к помощи будильника, а лишь отдавать себе приказ перед сном.
6. Это упражнение можно начинать распространять и на дневное время, например, на время начала перерыва или какой-либо встречи.
7. Поначалу время выполнения упражнения потребует пару минут, затем сократится до секунд.
8. Упражнение продолжается до тех пор, пока вы не научитесь просыпаться с точностью до минуты. Ваши внутренние часы будут работать точно и без сбоев.

II. Методики засыпания, проверенные опытом

Нормальный процесс засыпания длится от 5 до 15 минут. Если меньше или больше – это неправильно и риск не выспаться велик.
Медитативное засыпание. Суть заключается в том, что выбирается какая-нибудь буква и вы в процессе засыпания произносите слова на эту букву и одновременно представляете образы, связанные с этими словами. Примерно через месяц нормализуется процесс засыпания и даже сокращается необходимое время сна.
Засыпание по методу Хосе Сильва. Вы представляете классную доску, на которой чертите окружность, внутри пишете цифру 100, справа вверху за окружностью пишете слово «глубже». Берёте тряпку в руку, медленно от центра вытираете цифру 100, пишете 99 и опять слово «глубже» поверх уже написанного. Где-то на цифре 85 обычно наступает здоровый хороший сон.
Разорванный сон. То есть чуток прихватывать днём. Очень эффективно, но малопопулярно, так как далеко не у всех есть такая возможность.

Удачи всем и во всем!
И. И. Полонейчик