Ержан Батешов. О причине потери Марсом атмосферы и изменения климата на Земле.

К ВОПРОСУ О ПРИЧИНЕ ПОТЕРИ МАРСОМ БЫЛОЙ АТМОСФЕРЫ И ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА НА ЗЕМЛЕ НА ГРАНИ МЕЛОВОГО ПЕРИОДА МЕЗОЗОЙСКОЙ ЭРЫ И НАЧАЛА КАЙНОЗОЙСКОЙ ЭРЫ.

Батешов Е.А.

Планета Марс
Планета Марс

Планета Марс имеет красный цвет из-за оксида железа. Именно оксиды железа мощным слоем покрывают Марс. Советские и американские космические станции передали цветные картины каменистых пустынь, засыпанных красных железистым песком. На фотоснимках видно, что толщина красноцветов на склонах огромных каньонов достигает многих километров. «Ржавчина» на поверхности планеты – редчайшее явление в Солнечной системе. Для окисления железа горных пород необходима вода и мощная атмосфера с большой концентрацией свободного кислорода.

Современная атмосфера Марса очень разрежена, давление у поверхности планеты в среднем составляет 0,6 % от давления атмосферы у поверхности Земли, и в ней лишь 0,1 % кислорода. Этого для превращения Марса в Красную планету явно недостаточно. Значит, «покраснел» Марс гораздо раньше. Сколько же для этого понадобилось кислорода? При одинаковой с Землей мощности атмосферы для образования лишь стометровой коры выветривания необходимо 500 триллионов тонн кислорода. То есть «ржавчина» могла возникнуть лишь при условии, что на Марсе когда-то шумели леса!

Более того на Марсе когда-то текли реки (на фотографиях есть следы искривленных русл рек с притоками), шли дожди (по конфигурации некоторых желобов на склонах возвышенностей Марса можно предполагать, что когда-то с этих склонов стекали дождевые потоки), были озера (слои осадочных отложений, сходные с отложениями крупнейших земных озер, встречаются во многих регионах Марса). Из курса физики известно, что чем меньше давление, тем ниже точка кипения воды. При современной атмосфере Марса вода должна закипеть при температуре +2° С и, следовательно, в жидком виде на Марсе существовать не может.

Откуда же русла рек, следы дождевых потоков и озер? Значит в прошлом Марс мог обладать гораздо более мощной атмосферой. Потеря которой превращает планету в холодный, безводный мир. Хочется отметить, что атмосфера исчезла в очень короткий период времени, т.к. по подсчетам геолога Питера Кэттермоулда (университет Шеффилда) – внезапное катастрофическое наводнение снесло систему противопаводковых каналов на 25 километров в ширину и 2000 километров в длину.

Что же явилось причиной изменения климата? Еще в начале XIX века немецкий астроном Г.Ольберс высказал гипотезу, что когда-то между Марсом и Юпитером существовала планета, названная позже Фаэтоном.

Не только между Солнцем и планетами, но и между самими планетами существуют силы гравитационного взаимодействия. Взрыв одной из планет нарушает гармонию взаимодействия всех планет. Как следствие, происходят коренное изменение климата на планетах. И чем ближе находилась планета к разлетевшемуся Фаэтону, тем сильнее это должно отразиться на ее климате.

В физике есть понятие – «инертность». Свойство инертности присущее всем телам, состоит в том, что для изменения скорости тела требуется некоторое время.

Когда Фаэтон взорвался, Марс изменил свою траекторию. В это время атмосфера Марса в силу инертности просто не успевает за короткое время изменить скорость так, чтобы поспеть за планетой. В результате этого большая часть атмосферы, не смотря на гравитационное притяжение, отрывается от планеты и улетает в космос.

Можно также предположить:

Фаэтон взорвался, а не разрушался постепенно. Иначе Марс не мог бы ускориться настолько, чтобы потерять свою атмосферу.
Взрыв Фаэтона был неравномерным во все стороны, иначе бы центр тяжести былой планеты остался на прежнем месте и Марс резко не изменил бы траекторию.
Взрыв Фаэтона произошел приблизительно в то время, когда Марс находился на минимальном расстоянии от взорвавшейся планеты.
А какие изменения происходят в это время на Земле? На находящейся за Марсом планете Земля в это время становится прохладнее (не путать с ледниковыми периодами). Вероятно, это произошло 65 миллионов лет назад, когда внезапно вымерли все динозавры. Будучи холоднокровными, они нуждались в солнечном тепле. Когда их громадные тела слишком сильно остывали, им требовалось очень много времени, чтобы снова согреться и многие погибали.

Примерно в тот же период не менее резкие изменения произошли и в растительном мире Земли. В середине Мезозоя и начале Мелового периода наивысшего расцвета достигли так называемые голосемянные, важнейшими представителями которых являются хвойные растения. Однако в конце Мелового периода необычайно широкое распространение получают покрытосемянные, и Земля быстро одевается лиственными лесами.

Одновременно 65 миллионов лет назад в земной коре начались грандиозные горообразовательные процессы, резко изменившие рельеф ее поверхности.

Литература:

  • М.Я.Маров Планеты Солнечной системы. — М.: «Наука», 1981г.
  • А.А.Гурштейн Извечные тайны неба. – М.: «Просвещение», 1984г.
  • И.А.Климишин Астрономия наших дней. – М.: «Наука», 1980г.
  • Б.Мэйсон, У. Мелсон Лунные породы. – М.: «Мир», 1973г.
  • В.Н.Комаров Увлекательная астрономия. – М.: «Наука»,1968г.
  • В.Н.Комаров Новая занимательная астрономия. – М.: «Наука», 1983г.
  • Д.Моше Астрономия. – М.:»Просвещение»,1985г.
  • Ф.Ю.Зигель Астрономическая мозаика. – М.:»Наука»,1987г.
  • В.Г.Демин Судьба Солнечной системы. – М.:»Наука»,1969г.
  • П.И.Попов, Б.А.Воронцов-Вельяминов, Р.В.Куницкий Астрономия. – М.:»Просвещение», 1967г.
  • Я.И. Перельман Занимательная астрономия. – М.: «Наука», 1966г.