Артериальное давление: норма и крайности


Артериальное давление: норма и крайности
Артериальное давление: норма и крайности

Артериальное давление – это кровяное давление, замеряемое на артериях, величина которого является одним из показателей функционального состояния организма.

Артериальное давление – это кровяное давление, замеряемое на артериях. Давление возникает вследствие работы сердца, нагнетающего кровь в сосудистую систему, и сопротивления сосудов. Величина кровяного давления в артериях, венах и капиллярах различна и является одним из показателей функционального состояния организма.

Повышение давления на каждые 10 мм ртутного столба увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным давлением в семь раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения, вследствие чего могут происходить инсульты; в четыре раза чаще — ишемическая болезнь сердца, в два раза чаще поражение сосудов ног.
Именно с измерения артериального давления необходимо начинать поиск причины таких частых проявлений дискомфорта, как головная боль, слабость, головокружение. Во многих случаях за давлением необходим постоянный контроль, и измерения следует проводить по несколько раз в день.

http://rian.ru/infografika/20101209/306586647.html