СВОБОДНАЯ ЭНЕРГИЯ — 2.

СВОБОДНАЯ ЭНЕРГИЯ

Следующая из широко известных систем свободной энергии — швейцарская электростатическая машина Баумана. В духовной общине Месерница, Линден в Швейцарии, с 1980-х годов работают устройства, генерирующие 220 Вольт для бытовых нужд поселка. Суммарная мощность систем составляет более 750 Киловатт. Изобретатель назвал свое устройство Thesta-Distatica, и заявил, что он получил описание конструкции и принципы работы во время медитации. С технической точки зрения, устройство представляет собой модернизированный электрофорный генератор Вимшурста, диски которого способны вращаться постоянно за счет сил электростатического взаимодействия. В конструкцию также входят постояные магниты. Машина с диаметром дисков 20 сантиметров производит около 200 Ватт мощности, большая машина имеет диски диаметром 2 метра и производит около 30 Кватт. Детали описания конструкции могут быть получены от Ted Bart, Haltenstarsse 5A, 8912 Obfelden, Switzerland, или от Швейцарской Ассоциации Свободной Энергии, адрес в Приложении.

Одна из современных разработок, по техническому решению близких к машине Баумана, устройство Виллияма Хайда, патент США номер 4897592 от 30 января 1990 года, представляет собой «систему, генерирующую мощность из электрического поля». Данный пример еще раз доказывает, что потенциальное поле, в частности электрическое, может использоваться в качестве источника мощности. Энергия ( потенциальная энергия ) — это возможность совершить работу, а мощность — это работа в единицу времени, тот есть — процесс. Правильно организованый процесс, например ускорение ротора машины Хайда, использует потенциальное поле на том участке пути, где работа поля положительна. Хайд частично экранирует поле там, где оно тормозит ротор.

Еще одна разработка — мотор Рида, который использует энергию постоянных магнитов. По описанию 1991 года, в его конструкцию входят четыре диска ( два неподвижных и два вращающихся между неподвижными ), на которых размещены по 8 постоянных магнитов. Снят видеофильм о данном изобретении.

Аналогичный подход использовал Говард Джонсон, патент США номер 4151431. Статья в журнале Science & Mechanics, 1980 описывает его изобретение. Говард подал заявку 6 Декабря 1973 года, но добился подтверждения только 24 Апреля 1979. Причина задержки простая — «вечные двигатели» не патентуют, даже если они работают! Джонсон описал способ генерации мощности, как «извлечение мощности за счет энергии спинов электронов ферромагнетика». Патент выглядел настолько скандально, что при публикации описания изобретения рисунок к нему был «ошибочно» взят из предыдущего патента, а оригинальая схема изобретения Джонсона не опубликована патентным ведомством. Из текста описания следует: «Патент США N 4,151,431 от 24 Апреля 1979 года, Мотор с постоянными магнитами, Автор Говард Р. Джонсон, заявка N 422,306 от 6 Декабря 1973 года. Прототип: патент США 4,074,153 2/1978, класс международной классификации H02K 41/00… Данное изобретение относится к методу использования спинов непарных электронов в ферромагнетике и других материалах, которые являются источниками магнитных полей, для производства мощности без потока электронов, как это происходит в обычных электрических проводниках, и к моторам с постоянными магнитами для использования данного метода при создании источника мощности.

В практике данного изобретения спины непарных электронов, находящихся внутри постоянных магнитов, используются для того, чтобы создать источник движущей мощности единственно путем сверхпроводящих характеристик постоянных магнитов и магнитного потока, созданного магнитами, который управляется и концентрируется таким образом, чтобы ориентировать магнитные силы для постоянного производства полезной работы, такой как смещение ротора относительно статора.

Синхронизация и ориентация магнитных сил составных элементов ротора и статора, производится таким образом, чтобы образовать мотор только за счет геометрических соотношений данных элементов.

Магнитные силы двигают дугообразный магнит вдоль ряда плоских статорных магнитов, постоянно ускоряя его в одном направлении. Длина дугообразного магнита сделана немного больше, чем длина двух плоских статорных магнитов плюс интервал между ними. Статоры лежат на основании из материала с высокой магнитной проницаемостью, что помогает концентрировать магнитный поток статорных магнитов в нужной области.

Для дугового магнита 3,5 дюйма длиной лучший зазор между его концами и статорными магнитами составляет около 3/8 дюйма ( зазор равен 1/9 длины дугового магнита ). Если зазор, расстояние между статорными магнитами или размер дугового магнита не соответствуют друг другу, то система не будет работать.» Действующая модель Джонсона вырабатывает 5 Киловатт.

Отметим, что Джонсон пишет в своем патенте о постоянном магните, как о системе со «сверхпроводящими характеристиками»! Токи электронов в постоянном магните — проявление реальной сверхпроводимости, для которой не требуется система охлаждения проводников, чтобы обеспечить нулевое сопротивление. Более того, «сопротивление» должно быть отрицательным, чтобы магнит мог сохранять и возобновлять свое намагниченное состояние.

Также отметим, что в общем случае движение создается за счет градиента поля, те есть асимметрии сил в системе тел «ротор — статор». Аналогичным образом, градиент скорости воздушного потока выше и ниже крыла создает градиент давления и обуславливает подъемную силу.

Другой вариант устройства, использующего постоянные магниты — мотор Адамса. Ротор с радиально ориентированными одинаковым полюсом наружу постоянными магнитами вращается, создавая индукционные токи в катушках статора, расположенных вокруг ротора в плоскости вращения. С точки зрения традиционной электротехники, мотор-генератор без замкнутого магнитопровода не является эффективным. Но именно открытый магнитопровод позволяет генерировать мощность без торможения ротора. Здесь нет явления электромагнитной индукции в полном смысле, есть только магнитная индукция, то есть намагничивание и размагничивание сердечника статора в поле постоянного магнита ротора. Наблюдается полная аналогия с явлением электрической индукции, то есть «электризацией влиянием», как говорили раньше. «Намагничивание влиянием» отличается от электромагнитной индукции тем, что создаваемое в обмотке генератора вторичное магнитное поле не тормозит ротор и не взаимодействует с первичным полем.

Роберт Адамс работает совместно с Гарольдом Аспденом над патентованием своей системы.

Часть 2 «Свободная энергия»

Существует большой класс устройств, которые используют прерывание или модуляцию магнитного потока, проходящего через катушку генератора. Это так называемые «альтернаторы», например, патент Джона Эклина номер 4567407, США. Мощность на выходе альтернатора определяется величиной постоянного магнитного поля, частотой прерываний или модуляции, объемом и характеристиками сердечника генераторной катушки. В альтернаторе нет торможения ротора, и система может иметь эффективность выше единицы.

Проведенные автором данной статьи эксперименты с альтернатором, показывают, что рабочее тело — феррит, на котором намотана катушка генератора, охлаждается, если в цепь генератора включена нагрузка. Простейшая схема эксперимента: мотор вращает железную пластину, которая периодически проходит через зазор между постоянным магнитом и катушкой, намотанной на ферритовом сердечнике.

Электростатический генератор Ефименко, 1973, книга «Electrostatic motor». Цилиндрический ротор вращается в потенциальном электрическом поле, создавая с помощью обычного динамо мощность около 70 Ватт. Источником поля ( 6000 В ) может служить электрическое поле земли, при наличии «антенны» и заземления. Подобные устройства для использования разности потенциалов между поверхностью планеты и ионосферой, которая составляет около 100 Вольт на один метр высоты, известны с 1800-х годов. Однако интересна сама постановка вопроса: поле совершает работу, вращая ротор машины Ефименко.

Серию простых экспериментов, целью которых является «извлечение мощности из воздуха», провел Джозеф Свенсoн. Известная со времен Теслы частота натуральных пульсаций электрического поля планеты 7,5 Герц. Свенсoн работает с резонансной частотой 375 Килогерц ( 7,5 x 50000 ) и 10 метровой антенной. Детали его схемы можно получить по адресу: Josef Swenson 423 North 15th Street, Moorhead, Minnesota 56560, USA.

В 1900 — 1930 годах техническая пресса публиковала множество материалов о работах Генри Морея. Его демонстрационные системы производили 50 Киловатт и более. Известно, что в ноябре 1929 года в Нью-Йорке устройства Морея тестировал Яковлев. Устройства состояли из конденсаторов, катушек и специальных электронно-вакуумных ламп. В 1990 году журнал Magnets, 2(3) опубликовал статью, в которой предполагалось, что устройства Морея и катушки Хаббарда извлекали мощность за счет энергии ядер вещества при соответствующем резонансе. В 1978 году Cospray Research Institute опубликовал известную книгу «The Sea of Energy», T.H.Moray, J.E.Moray. в которой теория Морея раскрыта наиболее полно.

Вопрос генерации мощности при ядерных трансмутациях рассмотрен в работах Бориса Васильевича Болотова, который предложил и доказал новую концепцию управляемой трансмутации вещества. По Болотову, все ядерные реакторы уже сегодня можно перевести на работу с легкими химическими элементами. Энергия превращения одного вещества в другое может значительно превышать расход мощности на стимуляцию процесса, причем исходные вещества не радиоактивные. Болотов создал «химию второго поколения», в которой вместо воды растворителем является литиевая вода, то есть кремний. Диссоциация кремния под действием электрических полей и реакции с образованием «кислот» и «щелочей» позволили предположить возможность реакций нейтрализации. Например, магний и цинк, растворенные в расплаве кремния, при наличии электрических полей превращаются в кремний и никель, с выделением тепла, что подтверждено экспериментально.

Корпорация RQM Raum-Quanten-Motoren, Schmiedgasse 48, CH-8640 Rapperswil, Switzerland, fax 41-55-237210, предлагает к продаже выпускаемые ими установки свободной энергии различной мощности: RQM 25 Кватт и RQM 200 Кватт. Принцип работы основан на изобретении Оливера Крейна ( Oliver Crane ) и его теории.

Ганс Колер демонстрировал в 1925 — 1945 годах несколько своих устройств. Построенная в Германии система производила 60 Киловатт мощности. Описание одной из схем включает в себя шесть постоянных магнитов, расположенных в плоскости в форме шестиугольника. На каждом из магнитов намотаны катушки, генерирующие выходную мощность.

Известный со времен Фарадея эффект униполярной индукции позволяет создавать электродвижущую силу при вращении металлического ротора в поперечном магнитном поле. Одна из известных практических разработок — система Брюса де Палма. В 1991 году он опубликовал результаты тестов, из которых следует, что при униполярной индукции торможение ротора за счет обратной электродвижущей силы проявляется в меньшей степени, чем в традиционных генераторах. Поэтому мощность на выходе системы превосходит мощность, необходимую для вращения ротора. Действительно, при движении электронов металла в магнитном поле, перпендикулярном плоскости вращения, создается сила Лорентца, направленная радиально. Электродвижущая сила в униполярном генераторе снимается между центром и краем ротора. Можно предположить, что конструктивные особенности, например, ротор, составленный из множества радиальных токопроводящих элементов, позволят уменьшить тангенциальную составляющую тока и силу торможения почти до нуля.

В 1994 году ведущая японская электротехническая лаборатория MITI опубликовала доклад о ходе работ по созданию 40 КВт электрогенератора, использующего суперпроводящие катушки в качестве электромагнитов для схемы униполярной индукции. Интерес Японии к альтернативной энергетике объясним положением Японии на топливно-сырьевом рынке. Спрос рождает предложение. Легко представить себе перспективы локального внедрения систем свободной энергии, если некоторые производители продукции смогут исключить из себестоимости изделия затраты на электроэнергию и топливо. Другие страны, опираясь на свои богатые природные сырьевые ресурсы, окажутся в трудном положении именно потому, что их промышленность и транспорт ориентированы на переработку и потребление топлива, что увеличивает себестоимость продукции.

Одно из современных устройств изобретено Вингейтом Ламбертсоном, США. В его устройстве электроны получают дополнительную энергию, проходя через много слоев металло-керамического композита. Разработаны блоки, генерирующие 1600 Ватт мощности, которые можно объединять параллельно. Адрес автора изобретения Dr. Wingate Lambertson, 216 83rd Street, Holmes Beach, Florida 34217, USA.

В 1980 — 1990 годах Александр Чернетский, Юрий Галкин и другие исследователи опубликовали результаты экспериментов по созданию так называемого «самогенерирующегося разряда». Простая электрическая дуга, включенная последовательно во вторичной цепи электромагнитного трансформатора, приводит к увеличению мощности в нагрузке и уменьшению мощности потребления в первичной цепи трансформатора. Автор данной статьи провел простейшие эксперименты по использованию дуги в цепи нагрузки, которые подтвердили возможность создания режима «отрицательного сопротивления» в цепи. При подборе параметров дуги, ток потребления уменьшается до нуля и затем меняет направление, то есть система начинает генерировать мощность, а не потреблять ее. Во время одного из подобных экспериментов Чернетского ( 1971 год, Московской Авиационной Институт) трансформаторная подстанция вышла из строя в результате сильного импульса «обратного тока», который превосходил мощность, потребляемую экспериментальной установкой, более чем в 10 раз.

Сегодня теория и практика самогенерирующегося электрического разряда развиты достаточно хорошо, чтобы построить системы генерации свободной мощности любого масштаба. Причина задержки в развитии данных исследований в том, что работа выходит за рамки физики. В своей книге «О физической природе биоэнергетических явлений и их моделировании», Москва, изд. Всесоюзного заочного Политехнического Института, 1989 год, Чернетский описывает «психокинез», «воздействие информационно-энергетического поля на живые и неживые структуры», «экстрасенсорные восприятия: психометрию, телепатию, ясновидение». Далее он дает схему эксперимента самогенерирующегося разряда и называет его «моделью биоэнергетической структуры»! Чернетский рассматривал структуру полей биологических объектов и биоэнергетические процессы в организмах с точки зрения концепции волн с продольной компонентой. При отрицательном характере сопротивления среды такие волны являются самоподдерживающимися и вполне логично рассматриваются, как одна из форм жизни — полевая. Работа экспериментаторов группы Чернеского с установкой самогенерирующегося разряда показала, что они попадали под воздействие биологически активных излучений, которые не могут быть экранированы обычными методами. Параметры излучения могли быть подобраны таким образом, что они ускоряли развитие растений и биомассы в экспериментах Чернетского, либо подавляли его. Итак, речь идет не только о бестопливном источнике энергии, но об искуственной системе генерации биологической формы энергии. Подобным образом все живые организмы обеспечивают свою жизнедеятельность, поскольку давно известно, что метаболизм и потребление пищи не является достаточным для жизни условием. Николай Александрович Козырев также ставил вопрос о «причине жизни» и утверждал, что именно волны плотности времени используются организмами для поддержания жизнедеятельности. Между «волнами плотности времени» и «волнами с продольной компонентой» много общего. Козырев, как и Чернетский, показал экпериментально возможность создания таких волн.

Александр Фролов
Дата опубликования: 06.07.2007
http://analysisclub.ru/index.php?page=schiller&art=2550