6 выдающихся изобретений 1960-х

6 выдающихся изобретений 1960-х

  1. Первая видеоприставка
  2. Первая компьютерная мышь
  3. Светоизлучающие диоды
  4. Оперативная память DRAM
  5. Лазеры
  6. UNIX

Время больших перемен, берлинской стены, Карибского кризиса, победы СССР в космической гонке – 1960-е это десятилетие больших технологических достижений.

Все от обычной компьютерной мыши и до первой игровой консоли, великие умы создавали в то время вещи, без которых невозможно представить сегодняшней жизни. Мы решили отобрать некоторые из лучших изобретений, которые символизируют собой 1960-е…

Первая видеоприставка

Эхх, иногда нет ничего лучше, чем провести дождливый день на диване с джойстиком любимой консоли в руках, за это мы должны поблагодарить Ральфа Бэера, который придумал эту великую штуку в 1966 году. В мае 1967 года он смог собрать первую приставку (и тогда же он собрал прототип первого светового пистолета!), на которой можно было сыграть в видеоигру на двоих. В 1968 году Ральф полностью закончил действующий прототип и запатентовал свое детище. На Brown Box можно было играть в простой пинг-понг, футбол и волейбол. Разумеется, сейчас эти игры выглядят смешно, но тогда приставка казалась волшебством.

Бэер, после длительных переговоров с компанией Magnavox, подписал контракт и Brown Box в продаже стала называться как Magnavox Odyssey, она поступила в магазины лишь в 1972 году. Удивительно, но приставка не имела процессора – она была собрана на 40 транзисторах и 40 диодах, приставка имела специальный слот для картриджей, причем в картриджах отсутствовала какая-либо электроника, в них были лишь перемычки между выводами. Интересен также факт, что в 1975 году в Японии приставка продавалась компанией Nintendo – тогда Nintendo не имела собственных наработок в этой области.

«Я пришел к идее использовать обыкновенный телевизор для видеоигр еще в 1966 году, тогда же я начал работу над своей первой видеоприставкой», объясняет Бэер на своем сайте RalphBaer.com.

Первая компьютерная мышь

Дуглас Энгельбарт ответственен за кардинальное изменение общения людей с компьютерными интерфейсами, этот человек является изобретателем первой в мире компьютерной мыши (в 1964 году). Его изделие было изготовлено из дерева и двух колесиков, которые были установлены перпендикулярно друг к другу, таким образом можно было передвигать деревянный манипулятор в двух измерениях, по условным осям X и Y. Когда такая мышь двигалась горизонтально, крутилось горизонтальное колесико, когда вы двигали мышь вертикально, соответственно, крутилось вертикальное колесико. В 1967 году Дуглас запатентовал свое изобретение под нудным названием «указатель позиции по осям X-Y для систем отображения данных».

В полуторачасовой демонстрации своего изобретения в 1968 году, Энгельбарт предвидел такие явления, как социальные сети и персональные компьютеры будущего, задолго до того, как они стали реальностью (также этот выдающийся ученый изобрел ссылки, множественные окна, первую систему обмена текстовыми сообщениями и еще немало вещей, которыми мы пользуемся сегодня). В этой самой демонстрации он сказал свои знаменитые слова «я не знаю почему, но мы назовем это устройство мышью».

Светоизлучающие диоды

Впервые в 1907 году об эффекте излучения твердотельным диодом света отрапортовал британский ученый Генри Джозеф Раунд (Henry Joseph Round), примерно в то же время работы над «светящимися полупроводниками» вел русский ученый Олег Владимирович Лосев, но их работы остались незамеченными, потому как светодиоды того времени излучали свет в невидимом человеческому глазу спектре. Спустя 55 лет, в 1962 году сотрудник General Electric Company, Ник Голоняк младший (Nick Holonyak Jr) создал первый светодиод, излучающий свет в видимом спектре. Описываемое как «отец всех светодиодов» устройство Голоняка излучало еле видимый слабый красный свет, который не сравнишь по яркости с сегодняшними светодиодами.

Как это изобретение развивалось дальше? Изменение материалов и дальнейшие исследования позволили создать желтые, яркие красные и оранжево-красные светодиоды в 1972 году (благодаря работам одного из бывших студентов Раунда – Джорджа Крэфорда).

Оперативная память DRAM

Технически Роберт Деннард не может считаться изобретателем оперативной памяти, он просто модифицировал и усовершенствовал уже существующие ее образцы, создав память типа DRAM (Dynamic Random Access Memory – динамическое запоминающее устройство с произвольной выборкой). Но при этом вклад Деннарда в развитие оперативной памяти сложно переоценить, благодаря этому ученому, оперативная память (работающая по этому принципу и сегодня) стала маленькой, дешевой и быстрой.

В технологическом плане изобретение Деннарда стало настоящим скачком – он доказал, что в одном небольшом чипе можно хранить до миллиарда и более ячеек оперативной памяти.

Лазеры

Что бы мы делали без лазеров? Злые гении не встраивали бы лазерные пушки в головы акул, а оригинальных способов убить Джеймса Бонда было бы ровно на один меньше. Если говорить серьезно, то без Теодора Меймана сегодняшний мир остался бы без лазера – медицина, компьютеры, связь, промышленность, измерительные приборы – сложно перечислить все области, в которых сегодня применяется это гениальное изобретение.

В 1960 году Теодор Мейман показал первый усилитель света с помощью вынужденного излучения (собственно, LASER – Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation), импульсный лазер на основе рубина с длиной волны 694 нм.

UNIX

В 1969 году группа сотрудников Bell Labs из компании AT&T создала одну из самых популярных и мощных операционных систем (и по сей день) столетия – UNIX. Кен Томпсон, Денис Ритчи, Брайан Кернигэн, Дуглас МакИлрой и Джо Оссана состояли в команде, которая ответственна за разработку UNIX на компьютере PDP-7. Имя UNIX было производным от MULTICS, представлявшей собой проект, который также разрабатывался Bell Labs в содружестве с несколькими крупными компаниями, и проект этот не оправдал возложенные на него надежды.

Кен Томпсон с некоторыми другими членами этого проекта, проводил все свое свободное время в работе над операционной системой, которая работала бы по принципам MULTICS, но в меньших масштабах. Результат – UNIX, сверхуспешная основа большинства сегодняшних открытых (open source) и некоторых закрытых платформ вроде Linux, MacOSX, Solaris, FreeBSD и т.д.

http://digest.subscribe.ru/inet/review/n187468397.html