Денежные сборы за посещение ГНПП «Бурабай»

По обращению в редакцию газеты  «Акмолинская правда»

С кого на КПП денежку берут?

денежные сборы за посещение ГНПП "Бурабай"

Жители поселка Бурабай обратились в редакцию с вопросами, которые их интересуют довольно давно. Почему, пишут они, чтобы попасть на прогулку в парк, лесники требуют предварительную оплату? По какой схеме осуществляются денежные сборы за посещение ГНПП «Бурабай» и какой фискальный документ должны выдавать его представители отдыхающим после оплаты за оказанные услуги?

За выяснением вопроса — на каких основаниях взимается плата за посещение национального парка, мы обратились к главному лесничему, заместителю директора ГНПП «Бурабай» Владимиру Канцеву. Система оплаты, сказал он, необходима, использование этого механизма способствует регу- лированию потока посетителей в парк. Наши действия законны, они согла- суются с положениями Налогового Кодекса РК, Закона «Об особо охраняемых территориях» и постановления Правительства, где четко и ясно прописано, что каждый отдыхающий должен платить за услуги. Скажем в мировой практике в определенные периоды, например в выходные или праздничные дни, размер этой суммы сборов увеличивают, тем самым, сокращают количество отдыхающих. Полагаем, оговорился Владимир Павлович, возможно и у нас появится подобная система исчисления.

Исключением из этих правил, после принятия нового Налогового Кодекса, стали те, кто проживают в населенных пунктах, находящихся в границах особо охраняемых территорий. Однако для этого надо представить подтверждающий документ. При въезде обычно требуют сведения о прописке, удостоверение личности либо техпаспорт на автомобиль. Те, кому не повезло проживать в курортном месте, обязаны платить за каждый день пребывания в ГНПП. До принятия нового налогового законодательства, то есть до начала 2009 года, сумма разового сбора была 0,2 МРП. Теперь размер оплаты — 0,1 МРП, что составляет 127 тенге с человека. Оплата для гостей здравниц включается в стоимость путевок.

— На практике трудно отследить подлинное число посетителей Национального парка, — констатирует начальник управления непроизводственных платежей и специальных налоговых режимов областного НД Гаухар Даубаева. — Кто-то обходит контрольно — пропускные пункты, другие находятся на территории больше времени, чем оплатили. Конечно, подобное можно было бы упорядочить, введя электронную систему фиксирования. Однако, это трудоемко и пока в практике Казахстана не используется. Между тем наш департамент усиливает контроль за полным поступлением этих платежей. Довольно часто налоговики с инспекторами ГНПП, круглосуточно находясь на постах, организовывают хронометрические обследования. Что интересно, в такие дни увеличиваются суммы, поступающие в бюджет. Однажды мы совместно с представителями Бурабайского районного филиала НДП «Hyp Отан» провели визуальное наружное наблюдение за теми, кто не оплачивает проезд. В основном, это были государственные служащие и должностные лица правоохранительных органов. Все без исключения проезжали по своему рабочему удостоверению. Хотя оплачивать — обязанность каждого, несмотря ни на социальный статус, положение в обществе, либо должность. (А если это командировочная рабочая поездка? Прим. редакции).

— Скажите, пожалуйста, какие подтверждающие документы инспектора должны выдавать взамен произведенной оплаты?
— На постах национальных парков действует система: квитанция — корешок. Первый документ отдают плательщику, второй оставляют для отчетности. Но и это не отлажено, порой в квитанциях и корешках не сходятся и занижаются суммы. Отслеживать это можно, лишь установив объекты наблюдения за количеством посетителей. С начала года в бюджет за использование территории ГНПП «Бурабай» поступило более 31 млн. тенге. Но это лишь фиксированные данные.

Не так давно в ГНПП «Бурабай» произошел случай, который и был связан с системой оплаты за пропуск на природу. На блог председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью поступило обращение от одного гражданина, который летом отдыхал в нашей курортной зоне. Он пишет: «Были в Боровом, заезд — платный. Отдали за пять человек, находящихся в машине, около 1000 тенге, а получили только один пропуск. Ни чека, ни других документов, где была бы указана сумма, уплаченная нами, нам не выдали. Выходит, что этих денег ни государство, ни другая организация не получила, а пошли они кому-то в карман?». В ответ на обращение сотрудники облфинполиции провели оперативно — розыскное мероприятие и выявили, что на контрольно — пропускных пунктах ГНПП двое инспекторов занимались незаконным сбором денег за въезд в курортную зону. После они были уволены, а так как сумма махинаций оказалась незначительной, уголовного дела по факту не возбуждалось.

Этот случай — наглядный пример тому, что действительно система сбора оплаты не отлажена. И может поэтому у каждой стороны есть своя версия произошедшего. Финполовцы говорят, что обнаружили лишние деньги, которые не проходили по корешкам, а также на КПП нашли спиртные напитки. Представители ГНПП имеют мнение, что инспекторов просто подставили, но не отрицают и возможную недобросовестность некоторых своих сотрудников. Что бы там ни говорили, а прозрачности в данных финансовых движениях нет, и пока не предвидится.

Алёна ЕРИНА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.
Бурабайский район.


Развитие туризма и гостиниц

За отчетный период 25 туристских фирм и 7 индивидуальных предпринимателей, занимающихся туристской деятельностью, обслужили 37,5 тысяч посетителей, оказали услуги на сумму 37,6 млн. тенге.
Наибольшее количество действующих туристических фирм и индивидуальных предпринимателей, занимающихся туристской деятельностью, в г. Кокшетау (16) и в Бурабайском районе (11).

В области 116 предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся размещением посетителей, обслужили 86,5 тысяч человек и оказали услуги на 670,2 млн. тенге. В объектах размещения насчитывается 1937 номеров, их единовременная вместимость составляет 3876 койко-мест.

Туристы в большей степени путешествовали с целью отдыха (56,3%) и деловыми целями (41,3% от общего числа туристов).
Количество посетителей по сравнению с январем-сентябрем 2008 года увеличилось на 16,8%. Общий объем оказанных услуг в туристской отрасли увеличилось на 33,2% и составил 707,8 млн. тенге. В отчетном периоде 2009 года наблюдается увеличение туристского потока по въездному и выездному туризму. Так, количество посетителей в этих направлениях увеличилось на 4,0% и 73,9% соответственно, по внутреннему туризму, так же наблюдается увеличение посетителей на 16,4%.

Сувенир о месте, куда хочется вернуться

В п.Бурабай в отеле «Алем Плюс» облуправлением туризма, физкультуры и спорта проведен обучающий семинар по развитию народных ремесел и индустрии сувенирной продукции.

В семинаре приняли участие более 50 человек из гг. Кокшетау, Степногорска, Бурабайского, Зерендинского, Сандыктауского, Коргалжынского и Шортандинского районов, представители местных исполнительных органов, субъекты туристского бизнеса, общественных объединений, ВУЗов и СУЗов области. В программе были продемонстрированы мастер — классы по изготовлению ювелирных изделий из серебра (Баширов СМ., Республиканская «Палата Ремесел», г.Алматы); войлочных изделий (Мырзахметова Д.Б., Республиканская «Палата Ремесел», г.Алматы); казахских ковров (Нуртаева Р.К., Республиканская «Палата Ремесел», г.Алматы); плетение из лозы (Гарагуль А.Н., Сандыктауский район); художественная обработка дерева (Макенов Е.Р., г.Кокшетау); производство сувениров из кожи и металла (Шарипов Р.Х., г.Кокшетау); изготовление ворсовых ковров (Кенжебай С, г.Кокшетау).
По окончании гостям и участникам семинара были вручены специальные сертификаты, а также памятные сувениры.

Марина МАРКЕВИЧ.
Бурабайский район.

(источник — «Акмолинская правда» )