Тайны любви.

Любовь движет нами и определяет нашу судьбу. Она стихийна, нелогична и нематериальна. Наука, изучающая природу этого чувства, обнаружила фантастические изменения, происходящие с влюбленными: любовь подавляет зоны мозга, отвечающие за чувство страха, негативные эмоции, критику и воздействует на те зоны, которые отвечают за базовые потребности человека (потребность в воде, пище, кислороде, защите от экстремальных температур), а также на зоны, отвечающие за функцию получения удовольствия. Неожиданные предположения о природе любви высказывают антропологи, биохимики, философы, богословы. Однако все они признают, что за чувствами, которые способны испытывать друг к другу Мужчина и Женщина, скорее всего стоит нечто большее. И непостижимое.

С начала времен на Земле прожили свою жизнь 100 миллиардов человек и все они любили. Сейчас на Земле живут 6 миллиардов 700 миллионов человек и все они уже любят, или им это еще предстоит. Люди живут ради любви, поют ради любви, пишут о любви и убивают из-за любви. Они не знают толком, что такое любовь, но всегда узнают ее, когда она к ним приходит. Это тайна, которая, возможно, никогда не выйдет из разряда величайших тайн человечества. Таких, как рождение, смерть или Бог.

Все, кто влюбляется, влюбляются одинаково. Умный и глупый, молодой и старый, буржуа и художник. Ложь, преданность, ревность, восторг, предательство – никто не знает, какой будет наша история любви и как она закончится. Но все знают, что когда она есть, остальное отходит на второй план – время, деньги, репутация, обязательства.

Медики утверждают, что любовь – разновидность компульсивного аддиктивного расстройства психики. Такого расстройства, которое нас властно притягивает к предмету любви. Это сродни наркомании вообще и очень похоже на кокаиновую зависимость, в частности.

Философы говорят, что это особое состояние души и разума, которое вы не в силах понять до тех пор, пока сами не влюбитесь. А Карл Густав Юнг записал: “Это не сумасшествие. Уместно ли вообще здесь слово “ум”? Это и свет, и тьма, конца и края которым никогда не будет. И никому не избежать этой таинственной силы”. Платон говорил, что любовь “не от мира сего, она нездешний цветок. Любить значит прикасаться к тайне, но прикоснуться к ней не значит постичь ее”.

Биологи восторгаются любовью, как блестящей уловкой эволюции. У влюбленных активизируется та зона головного мозга, которая отвечает за самые базовые потребности. При этом влюбленный полностью фокусируется на предмете своей страсти, не замечая ничего вокруг. Он готов разорвать родственные отношения и расстаться с друзьями, если это является препятствием для его любви. Он легко меняет гражданство, социальный статус, взгляды на жизнь, убеждения. Подобное мировосприятие называют ограниченностью. Иными словами, влюбленный глупеет. Но биологи считают, что это наиболее энергосберегающий способ сохранения рода.

Практичные американцы исследуют мозг влюбленных людей и тех, кто расстался с любовью, отмечая у тех и других серьезные изменения в головном мозге. В добровольцах для участия в исследованиях недостатка нет. Люди, столкнувшиеся с любовью, хотят понять о ней хоть что-нибудь, ведь обрушившиеся на них чувства не поддаются контролю. Ученые выделили три основных формы любви: сексуальное влечение, романтическая любовь и привязанность. Но именно о романтической любви веками восторженно говорит мир устами писателей и поэтов, именно ей посвящены бесчисленные шедевры музыки и изобразительного искусства.

И именно с ней так трудно расставаться. Те же лабораторные исследования показывают, что 100 процентов лишившихся любви людей испытывают сильную, почти непереносимую боль. Но если некоторые способны преодолевать это состояние за сравнительно короткое время, то другие мучаются годами, десятилетиями, а то и до конца жизни.

И все же большинство из нас предпочитают лучше расстаться с любовью, чем не познать ее вовсе.

В фильме участвуют: Кирилл (Патриарх Московский и Всея Руси), Эмир Кустурица (кинорежиссер, Сербия), Хелен Фишер (антрополог, профессор университета Рутберг, США), Андреас Бартельс (доктор биологии, научный сотрудник Института Макса Планка, Германия), Мишель Онфре (писатель, философ, Франция), Дмитрий Спивак (доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мозга человека РАН, Россия), Дэвид Льюис (доктор психологии, писатель, Великобритания), Люси Браун (доктор медицины, профессор медицинского колледжа им.Альберта Эйнштейна, США), Артур Арон (психолог, профессор социологии Государственного университета Нью-Йорка, США), Айсин Джулю Хенг Ан (наследник императорской фамилии, мастер каллиграфии, Китай), Константин Коротков (доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского Государственного университета информационных технологий, механики и оптики, Россия), Брюс Липтон (доктор медицины, профессор, США), Адин Штейнзальц (доктор богословия, философ, Израиль), Отец Георгий Рябых (иерей, Россия), Га Дао Жанг (настоятель даосского монастыря, Китай), Ларри Досси (доктор медицины, профессор Гарвардского университета, США) и др.

(Аннотация к фильму “Тайны любви” источник – http://www.1tv.ru/kino/pi=6276)