Статьи

17 сентября 2009

Е.Гильбо. О порядочности. (из рассылки)

Порядочностью может обладать только свободный человек, то есть тот, кто уже избавился от навязанных, забитых в бессознательное рабских представлений о добре и зле способен сам решать, что хорошо и что плохо. Такой человек строит свою этику, творит своё добро и своё зло. Этика строится через осознание своих целей и интересов, добро есть всё, что соответствует этим интересам, а зло – всё, что противоречит. Например, банкир запрещает себе кидать клиента потому, что бизнес у него строится на доверии, и репутация дороже бабла, а вот ублюдок-раб кинет влёгкую. Офицер (настоящий офицер, а не советский, то есть рыцарь и аристократ) никогда не нарушит установленные законы чести, ибо тогда его не будут брать, что называется “в разведку”, а значит – он перестает быть членом корпорации. Психоаналитик будет всегда соблюдать тайну исповеди, ибо только при этом условии исповедь вообще возможна.

Вот соблюдение своих личных, родовых, корпоративных понятий о чести и называется порядочностью. В смысле, человек в порядке.

Понятно, что в реальной жизни степень раскрепощённости и свободы личности далеко не идеальна. Но чем более свободен человек, тем в большей степени он способен к порядочному поведению. Иногда люди с рабским воспитанием пытаются имитировать поведение элит, не обладая присущей оным степенью раскрепощённости (такие люди называют себя интеллигенцией, и это явление существует в странах догоняющего развития). Тогда возникает явление псевдопорядочности, то есть нецелесообразного поведения себе в ущерб. Иногда псевдопорядочностью просто прикрывают свою слабость, рабскую уступчивость и неспособность отстаивать свои интересы.

Что касается меня лично, я всегда действовал по своим представлениям о добре и зле и оставался порядочным человеком. У меня всегда была репутация человека, с которым можно вести дела, идти в разведку, и который никогда не спустит попытки затронуть его интерес.
Е.Гильбо. О порядочности. (из рассылки)

психология , ,
About Евгений Емельянов

автор и администратор этого и многих других сайтов