Е.Гильбо. Из рассылки.

Если, по-вашему, русские не славяне, а казаки-татары, то возникает ряд вопросов:
1. Кто же такие русские?
2. Почему русский язык имеет сходства с языками славянской группы?
3. Почему и с каких пор казаки не говорят на языке тюркской группы?
4. Подтверждает ли ли сходство языков тюркской группы принадлежность народов, говорящих на этих языках (турки, татары, башкиры, таджики, узбеки, азербаджанцы, чеченцы и т.д.) к родственным народам?
Заранее спасибо за ответ.   Елена.

Можно все же самой найти в литературе ответы на столь простые вопросы.

1. Русские – большой суперэтнос, возникший в 13 веке на основе пассионарного толчка (см теорию этногенеза) на базе славяно-угорских и частично тюркских элементов в лесостепной полосе Евразии и впоследствии колонизовавший сначала лесные зоны Сибири, а затем и степи Причерноморья и частично Средней Азии. До эпохи Ивана III этот этнос называл себя моголо-татар, после завоевания Ингерманландии был усвоен этноним “Русы”, которым тогда называли себя ингерманландцы. Этот этноним сначала навязывался опричниками, но сразу он не прижился, и при первых Романовых ещё пользовались самоназванием “московиты”, от татар уже открещиваясь, а сами Романовы, происходя из Ингерманландии, уже использовали этноним Россия. Екатерина II проплатила большие деньги европейским издательствам за то, чтобы на картах вместо “Монголо-Татария” стали писать “Российская Империя”. Благодаря этому новое название, которое ещё со времён Петра I стало официальным, привилось с конца XVIII века и в Европе.

2. С чего бы русскому языку не иметь сходства со славянскими, если он по сути и есть славянский язык, возникший из множества славянских и угорских диалектов, которым была в XIX веке была придана стройная грамматика, а затем и проведена лексическая унификация. На сегодня в русском языке до 40% корней имеют славянское происхождение, 30% тюркское, 20% угорское и 10% заимствования, в основном греко-латинского или французского происхождения. Несмотря на унификацию, в начале XX века сохранялись десятки местных диалектов русского языка. Два из них сохранились до сих пор и выдаются за отдельные языки – украинский и белорусский.

3. Хазарский язык был вытеснен русскими диалектами в ходе гражданской войны XVII века (в мифической истории представленного как “восстание Стеньки Разина”), когда после победы Романовых часть хазарского населения подверглась геноциду, остальная или ушла в Среднюю Азию, либо быстро ассимилировалась. Тогда же началась постепенная колонизация этих земель русскими переселенцами, так что русский язык стал господствующим, хотя ещё в начале века южнорусский диалект содержал множество хазаризмов.

4. Как-то Вы выделили странно тюркскую группу, обычно эти народы включают в две разные. Думаю, с этим новшеством Вам надо идти на филфак.