Google Chrome. Итоги первого года.

Итоги первого года

«Вчера Google анонсировал браузер Chrome, и практически сразу предоставил возможность пользователям Windows XP и Vista его опробовать. За сравнительно небольшое время тестирования Chrome показал себя не только одним из самых быстрых браузеров, но и фактически лучшим из них», — такой топик появился на Хабре год назад, он набрал 146 баллов и получил 652 комментария.

1 сентября 2008 г. выход Google Chrome стал феерическим событием. Браузер де-факто задал новые стандарты для остальных разработчиков, к тому же стал первым продуктом в истории софтверной индустрии, который представили в виде книги комиксов.

Очень интересно вспомнить, какие вопросы интересовали публику год назад в связи с появлением Google Chrome, и как на них можно ответить сейчас. Эх, какими наивными были люди!

Например, сколько процентов рынка займёт Chrome? Мы фантазировали о 10%, 20% и даже 30%. Темпы роста в первые дни были просто фантастическими. Но реальность оказалась гораздо скромнее: около 2,9% в данный момент, чуть больше на IT-сайтах вроде Хабра.

Тогда все волновались, не прекратит ли Google поддержку Firefox. Так оно и оказалось, поддержка прекращена практически полностью.

Мы думали, насколько агрессивно Google будет рекламировать свой браузер, в том числе в результатах поиска. Сейчас видим, что опасения оказались напрасными. Реклама не такая агрессивная и назойливая, как мы боялись.

Были опасения, что Google включит Chrome в дистрибутив Google Toolbar. К чести Google, она не последовала такому постыдному примеру Apple.

Мы рассуждали, что Google может оптимизировать код Gmail и других сервисов так, что он будет быстрее всего исполняться именно в Chrome. Ну, эти опасения частично оправдались. В своё время Google действительно заявила, что Gmail «быстрее всего работает в Chrome». Но вряд ли здесь есть место для каких-то конспирологических теорий. Скорее всего, в Chrome реально быстрее всего выполняются стандартные Ajax-скрипты.

Впрочем, многие вопросы так и остались без ответа даже год спустя. Мы до сих пор не понимаем, насколько серьёзно Google относится к продвижению собственного браузера. Почему версия под Mac до сих пор не вышла из беты? Есть ли перспективы у отдельного браузера в свете выпуска Chrome OS? Наверное, для понимания всего этого придётся подождать ещё не один год.

источник — http://habrahabr.ru/blogs/google_chrome/68665/

Установите себе и радуйтесь, работает быстро, вирусы не пробивают, правильно отображает страницы, поддержка всех новых и старых стандартов HTML и CSS, JavaScript и конечно же бесплатно!

Прямая ссылка на загрузку —  http://www.google.com/chrome/?hl=ru