Интернету – 40 лет

Глобальной телекоммуникационной сети информационных и вычислительных ресурсов – Интернету – исполнилось 40 лет.

Первый сервер ARPANET был установлен в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Компьютер Honeywell 516 имел 12 КБ оперативной памяти. 2 сентября 1969 года в лаборатории Лена Кляйнрока в университете два компьютера передавали друг другу лишенные какого-либо смысла тестовые данные по серому кабелю длиной в три метра. За экспериментом наблюдала группа из 20-ти исследователей.

Именно этот момент считается рождением Интернета.

После запуска в СССР искусственного спутника Земли в 1957 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре.

Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения, все работы финансировались за счёт Министерства обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.

К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети, программа сразу стала очень популярна.

В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.

В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако в то время сеть ещё не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах. К концу 1970-х годов начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982—83 годах. Активную роль в разработке и стандартизации сетевых протоколов играл Джон Постел. 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, «наслоения») сетей. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.

В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS).

В 1984 году у сети ARPANET появился соперник: Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet) и имела гораздо бОльшую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, звание «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.

В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).

В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.

В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии (Dialup access).

В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.

В 1995 году NSFNet вернулась к роли исследовательской сети, маршрутизацией всего трафика Интернета теперь занимались сетевые провайдеры, а не суперкомпьютеры Национального научного фонда.

В том же 1995 году Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в Интернете, обогнав по трафику протокол пересылки файлов FTP, был образован Консорциум всемирной паутины (W3C). Можно сказать, что Всемирная паутина преобразила Интернет и создала его современный облик. С 1996 года Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие «Интернет».

К середине 2008 года число пользователей, регулярно использующих Интернет, составило около 1,4 млрд человек (около четверти земного населения).

С возрастанием популярности Интернета проявились и негативные аспекты его применения. Некоторые люди настолько увлекаются виртуальным пространством, что начинают предпочитать Интернет реальности, проводя за компьютером до 18 часов в день. Психологическую в своей основе интернет-зависимость сравнивают с наркоманией — физиологической зависимостью от наркотических веществ, где также присутствует психический компонент. Определение интернет-зависимости звучит так: «Это навязчивое желание войти в Интернет, находясь в оффлайне, и неспособность выйти из Интернета, будучи онлайн». По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всём мире. Российские психиатры считают, что сейчас в стране таковых 4—6 %.

В группу риска попадают прежде всего пользователи, испытывающие трудности в общении, стремящиеся к уходу от реальной жизни. Анонимность интернет-пользователей предоставляет им прекрасную возможность для создания онлайн-персонажей, ухода от эмоциональных проблем или же от простых жизненных сложностей. Интернет дарит им иллюзию контроля за ситуацией. Возможность мгновенного бегства в виртуальный мир служит поддержкой для привыкания. В результате реальная жизнь больным начинает казаться пресной, несущественной.

На начальном этапе интернет-зависимость может проявиться в том, что человек не успевает делать какие-либо бытовые дела из-за того, что просидел весь день за компьютером. На этом этапе важно не ругать больного, что приведет только к усилению зависимости, а обратиться к психологу. Лечение интернет-зависимости сродни лечению, назначаемому при игромании. Оно заключается в том, чтобы переключить человека на радости реального, а не виртуального мира.

http://www.baltinfo.ru/tops/Internetu—40-let-102553

Интернету – 40 лет: 1 комментарий

  1. Всех с праздником!
    Когда-то, очень давно, 28.11.2000 года, мною была опубликована статья на моем первом сайте http://kokshetau.online.kz/work/int.htm про историю Интернет. Написана она была в бытность мою при работе в ДСПД Казахтелекома. Большинство ссылок и данных уже устарело, но все равно — пусть полежит для истории.
    Эту статью в своё время по строчкам пособирал в Сети, после этого она в разных редакциях была размещена под чужими копирайтами на множестве сайтов. Она была также без моего ведома напечатана в 5 номерах существовавшей тогда газеты «Полиграф-информ», хорошо, хоть с указанием автора. Выдержки из неё ниже. Сколько историков, столько и версий.

    История Интернет

    История Интернет начинается с 1957 года. Всё началось с сети ARPA Net (Advanced Research Projects Agency) министерства обороны США. Американцы хотели иметь надёжную коммуникацию даже в условиях ядерной атаки или природного катаклизма и, как сейчас говорят, в ответ на запуск в СССР первого космического спутника. Обычное телефонное соединение использует прямую линию, и если с этой линией что-нибудь случится, соединение невозможно. Интернет использует другую технологию, которая разбивает информацию на пакеты, в которых указаны адреса отправителя и получателя. Пакет посылается по проводам, но ему не нужно прямое соединение — он может пойти любым путём по сетям или проводам. Если какая-то часть сети будет уничтожена, пакет может использовать любой другой доступный путь, в обход уничтоженного участка.

    В 1971 году Рей Томлинсон, учёный из Массачусетса, послал себе первое сообщение по e-mail между двумя компьютерами в офисе.

    1973 год. ARPA Net вышла на мировой простор: открылись соединения с Англией и Норвегией.

    ARPA Net росла, увеличивалось количество пользователей, и потребовался стандартный протокол передачи данных, чтобы компьютеры мира общались на одном языке. В 1982 году появился Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP). TCP разбивает данные на пакеты и соединяет пакеты воедино. IP — система адресации, указывающая, откуда и куда пакет идёт.

    В 1985 году Интернет состоял в основном из e-mail, telnet, USENET и FTP.

    В 1985-1988 сеть CERNET Евпропейской лаборатории атомной физики в Женеве была переведена на TCP/IP.

    В 1987 Бен Сигал, координатор CERNET, встретился с Леном Босаком, основателем маленькой компании Cisco Systems. В то время в Cisco было 20 служащих.

    В январе 1989 CENT открыла внешнее соединение с Интернет.

    1990 год. Рождение WWW — World Wide Web («Всемирная Паутина»). Тим Бернерс-Ли разработал HTML, а также редактор Web-страниц и коммуникационные программы — и все это в операционной системе NextStep на рабочей станции Next.

    В 1991 году состоялось первое подключение первого Web-сервера, и всего за год число хостов достигло 1 млн. В 1993 году рост объема Web-трафика составил 341634% !!!

    Экскурс в историю Интернет! Самые первые страницы самого первого WWW-сервера! http://www.slac.stanford.edu/history/earlyweb/

    Самая последняя страница Интернета! Дальше ничего нет :))

    Февраль 1993, NCSA выпустила первую альфа версию браузера, созданного одним из своих учёных. Учёного звали Marc Andreessen, браузер — Mosaic.

    В 1993 была создана служба InterNIC, чтобы поддерживать и предоставлять сервисы Интернет и Web.

    Декабрь 1993, в деловом разделе «The New York Times» появляется статья на полторы страницы о WWW ( WWW – World Wide Web – “Всемирная Паутина” ) и браузере Mosaic. «The Guardian» (Англия) публикует статью о WWW и «The Economist» анализирует Интернет и WWW. Сеть привлекла внимание широкой публики.

    Март 1994, Marc Andreessen, создатель Mosaic и James H. Clark (который также основал Silicon Graphics) основали Netscape Communications.

    В начале 1994 года студенты Вашингтонского университета собрались, чтобы обсудить возрастающую популярность Сети и Паутины. На этом семинаре студенты представляли небольшие проекты. Здесь Брайан Пинкертон представил однопользовательскую программу The WebCrawler, предназначенную для поиска информации в Сети.

    Первый релиз WebCrawler, 20 апреля 1994 года, имел базу данных, содежащую документы из 6000 различных узлов Паутины. WebCrawler быстро стал первым и одним из самых популярных поисковых сайтов. Он был продан America Online в марте 1995 года. В ноябре 1996 его перекупила Excite Inc.

    В апреле 1995 года два студента Стэнфордского университета, David Filo и Jerry Yang, стали вести записи о том, что им интересно в Сети. Они назвали этот путеводитель «Yet Another Hierarchical Officious Oracle» (Yahoo!)

    В начале 1995 года, Marc Andreessen предложил разместить Yahoo на мощных компьютерах принадлежащих Netscape. Это позволило Yahoo стать одним из самых популярных и посещаемых серверов в Сети.

    6 марта 1995, Netscape выпустила Netscape Navigator 1.1

    Апрель 1995, Sun выпустила Java Development kit, язык программирования, предназначенный для использования в Сети.

    Сентябрь 1995, Netscape выпускает Navigator 2.0, и Navigator 2.0 GOLD, поддерживающие вложенные программы на Java, плагины, фреймы; со встроенными программами для e-mail и newsgroups и имеющие новый пользовательский интерфейс. Microsoft вошла на рынок браузеров с Internet Explorer 1.0 только в конце 1995 года, после выхода Windows ’95 On-line вышли:

    1993 — Белый дом США

    1993 — Организация объединённых наций

    1994 — Правительство США

    1 994 — First Virtual — первый банк в сети.

    1995 — Ватикан

    1995 — Канадское правительство

    с 1996 — Все остальные

    В октябре 2000 года был зарегистрирован 3-х миллионный домен, т.е. сайт с оригинальным именем в Сети. А всего пользователей в Интернет, по состоянию на март 2000 года было 304 миллиона! Адресов электронной почты по состоянию на конец 1999 года – 569 миллионов. Широчайшее развитие и рапространение WWW в Сети привело к тому, что, говоря Интернет, мы подразумеваем именно WWW, все остальные службы, такие , как Gopher, Finger ушли на второй план. В общем трафике Сети преобладает именно WWW , затем уже e-mail и FTP . Даже это раздел, посвященный истории Сети Интернет, как Вы заметили, больше описывает WWW. А благодаря созданной еще в 1988 году технологии Единой Информационной паутины World Wide Web и языка HTML (Hiper Text Marking Language – Язык Гипертекстовой Разметки Документа), все имеющиеся в Сети ресурсы превратились в единую гипертекстовую структуру! Обратите внимание, что все документы имеют ссылки на другие ресурсы, те, в свою очередь, на другие и так далее… В результате образуется нечто единое, бесконечное, не имеющее границ и расстояний.
    Интернет в Казахстане

    В Казахстане первый Интернет появился в 199 4 году – фирма “Релком” организовала сеть электронной почты по принципам Интернет и с возможностью обмена сообщений с мировым Интернет. В г. Кокшетау “настоящий” Интернет появился благодаря компании “Арна-Спринт” (“АСТЕЛ”) летом 1997 года и сразу же завоевал популярность, несмотря на высокие первоначальные тарифы — $ 10 за час! Затем услуги Интернет начал предлагать и НацБанк Казахстана – сеть “БанкНет”. Сейчас, конечно, тот сервис кажется смешным – скорость соединения, в лучшем случае, 14400 бит/сек. Но и это был большой прорыв! Если даже не революция в коммуникациях вообще. На 17 ноября 2000 года в Казахстане, по данным http://www.site.kz насчитывалось 1945 сайтов! Сейчас только за одну неделю в Казахстане появляется примерно 8-12 новых сайтов. А по всему Миру количество ресурсов и пользователей удваивается примерно за год!

    С первого сентября 1999 года ОАО “Казахтелеком” и созданный при нем Филиал «Дирекция Сетей Передачи Данных» с торговой маркой ™ “Казахстан Онлайн” создали беспрецедентный по своим масштабам и значимости проект – “Зона Интернет”! Для его выполнения в каждом областном центре и других крупных городах Республики Казахстан было установлено оборудование фирмы “ Cisco Systems ”. Это позволило без предварительной регистрации и без какой-либо предварительной оплаты из любой точки огромной Республики по единому номеру телефона 87501010101 и по единым для каждой области тарифам любому человеку, имеющему компьютер, модем и выход на автоматическую междугороднюю связь получить доступ во всемирную Сеть Интернет! Причем тарифы были установлены заметно ниже, чем у остальных Интернет-провайдеров, что заставило их снизить свои.

    В мае 2000 года был запущен еще один оригинальный проект –“Казахстанский Интернет”. Соединяясь с Интернет по телефону 87501110111, Вы получаете доступ только к серверам, сайтам и страницам, расположенным по сетевым адресам на территории Республики Казахстан, т.е. почти ко всем серверам с доменным именем “.KZ ”. В первую очередь это необходимо всем учебным заведения Республики, так как тарифы на этот вариант доступа очень невысокие – всего $0.43 за час работы в Сети, без учета времени суток и дней недели.

    Подключаясь по этому номеру, Вы можете отработать настройки своего компьютера и получить первые навыки работы для работы в Сети, причем с самыми минимальными затратами. Доступ к нему возможен и по номеру 87501110111 — “Казахстанскому Интернет”.

    В начале лета 2000-го года ™“Казахстан Онлайн” одной из первых на территории СНГ начала предлагать услуги новейшей мировой технологии – VPDN ( Virtual Private Dial-Up Network – Виртуальная Частная Сеть ). Благодаря этой технологии у фирм, филиалы которых находятся в различных местах населенного пункта или Республики, появилась новая, очень выгодная возможность объединить свои компьютерные сети, используя недорогие каналы Интернет. Эта современнейшая технология гарантирует от постороннего проникновения в Вашу сеть и утечку информации из Вашей сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.