Е.Гильбо. Из рассылки. Сексуальная раскрепощенность влияет на развитие общества.

Как по вашему сексуальная раскрепощенность влияет на развитие общества?

Западная культура опередила на определенном этапе другие культуры вовсе не по причине излишних сексуальных запретов. Наоборот, в период наибольшего засилья этих запретов — в XII-XV веках — Европа существенно отставала от Азии по уровню развития техники, культуры и особенно уровню жизни. Только со времени Ренессанса начинается раскрепощение как сексуальности, так и — немного — властного инстинкта. С этого момента и начинается расцвет как культуры, так и экономики. Наоборот, в мусульманском мире в это же время происходит постепенное закрепощение психики и, как результат, социальная деградация. Индийскую культуру ввела в стагнацию самая мощная система запретов на волю к власти, а Китай стал жертвой системы как властных, так и сексуальных запретов, которым подверглось большинство населения после маньчжурского завоевания. До того Китай был весьма сексуально раскрепощен и при этом был технологическим и культурным лидером и имел самый высокий уровень жизни, поразивший даже Марко Поло, происходившего из самого богатого в Европе города.

Подъем Европы шел параллельно с раскрепощением сексуальности и воли к власти. Уже в период ренессанса и реформации церковные запреты были существенно поколеблены — и к этому времени относится начало ее внешней экспансии. От Макиавелли до Ницше, Киплинга и далее вся западная культура идет по пути раскрепощения воли к власти. Только в конце XX века начинается контрпроцесс, который со временем может повлечь общую деградацию.

Но это в плане геополитическом. А вот в плане социальном всегда наиболее успешные, господствующие слои общества, его элита имела несравненно меньше ограничений на проявление сексуальности и насилия, чем нижние классы. И именно эта раскрепощенность и обеспечивала этому меньшинству существенное личностное превосходство, на котором и держалось представление о «природных» господах. Господин легко доставал меч, чтобы наказать того, кто шел против его воли, он легко вступал в половые связи и обладал, кстати, правом первой ночи. Наоборот, раб всегда был ориентирован на смирение и компромисс, испытывал чувство вины по поводу всякого сексуального контакта, даже с собственной женой, и мучался муками совести не то что по поводу убитой ростовщицы, как Раскольников, а и по поводу нечаянно отдавленной у соседа ноги.

Кстати, несмотря на исчезновение социальных ограничений, все это в психике-то осталось, так что многие люди остаются рабами и сегодня будучи по паспорту равноправными гражданами.

А теперь ответ на вопрос, зачем я изо дня в день упорно разъясняю Вам степень внутренней Вашей несвободы. Затем, что лишь преодолев ее можно добиться успеха. Ограничения эти существуют для того, чтобы держать Вас в рабстве. И пусть социальный прогресс открывает Вам тучу путей для успеха — Ваш внутренний надсмотрщик есть единственное и главное препятствие к тому, что Вы этими путями пренебрегаете.

Е.Гильбо. Из рассылки.