Статьи

7 августа 2009

Е.Гильбо. Из рассылки. Немного об истории Петербурга

Из истории Ингерманландии следует, что Петербург – достаточно древний город, и что основан он был Петром не на пустом месте. Это так?

Антон

Никто никогда и не утверждал, что в дельте Нёвы было пустое место. Хотя на ближних к морю островах во времена Петра I, было довольно пустынно.

Город на Нёве и правда древний. До захвата Иваном Третьим назывался “Господин Великой Нёвгород”, был членом Ганзы и самым богатым городом Ингрии (хотя и не столичным, столица была в ставке Ордена – Вълхве (Ныне Старая Ладога)). Находился он выше по течению Невы, чем основанный Петром Петербург, на месте нынешнего Невского района Ленинграда.

Когда Царь Иван III Бекбулат захватил Нёвгород, он разрушил его до основания, а во времена так называемого Ивана Грозного, реально – при Симеоне Бекбулатовиче, (романовская историография под понятием “Иван Грозный” объединила четыре царствования: Василия IV Блаженного, Ивана IV Васильевича, Симеона Бекбулатовича и Ивана Симеоновича) устье Нёвы по сути отошло шведам, что позже было закреплено Столбовским миром. Там прозябало несколько поселений, на развалинах старого Нёвгорода (восстановленная шведами цитадель Ниеншанц на Охте, несколько деревянных купеческих поселков).

Когда Романовы укрепили свою власть и решили перенести столицу Империи в родную Ингерманландию, они предпочли восстанавливать не разрушенный до основания Вълхв, а сделать столицей фактический торговый центр бывшей Ингрии (Инжъра). Ну и оформили семейное предприятие по восстановлению Нёвгорода как новое строительство – в рамках общего курса на полную ликвидацию любой памяти о прошлом.

Е.Гильбо, из рассылки

история , ,
About Евгений Емельянов

автор и администратор этого и многих других сайтов