Как выбрать правильный водонагреватель

Прежде чем приобрести бытовой водонагреватель, стоит решить, – какой именно тип подобных устройств вам больше подходит: водонагреватели бывают газовые и электрические, кроме того, они делятся на проточные, накопительные и наливные.

Газовые проточные водонагреватели

Опрошенные нами эксперты – представители фирм, производящих и реализующих водонагревательное оборудование, в один голос утверждают, что если дома у вас предусмотрено постоянное газоснабжение, покупать лучше проточный газовый водонагреватель. Не в последнюю очередь и потому, что его эксплуатация обходится дешевле, чем электрического, в виду относительно невысокой стоимости бытового газа.

По-старинке проточный газовый водонагреватель еще называют «газовой колонкой», однако не стоит представлять себе допотопный, не внушающий доверия прибор, который иногда можно встретить в домах, построенных в 50-60-х годах прошлого века. Сегодня эти устройства достаточно надежны и безопасны.

Приобретая газовый водонагреватель, нужно обязательно учитывать его мощность.

Максимум для бытовых моделей сегодня – 29,5 кВт. Такими показателями может похвастаться, к примеру, итальянский нагреватель Beretta Idrabagno, производительностью 17 л теплой воды в минуту и стоимостью около 14 тыс. рублей*. Мощность отечественного нагревателя «Авангард ВПГ-24СП» на пол киловатта меньше, производительность – 11 л/мин, а стоит он в два раза дешевле. Подобные водонагреватели – любые модели, мощностью выше 23 кВт – необходимы, если вы предусматриваете возможность частого и одновременного использования горячей воды в нескольких местах (например, на кухне и в ванной).

В остальных случаях можно присмотреться к моделям мощностью 19 – 23 кВт. Таких на рынке множество. Наиболее популярны, по данным ведущих интернет-магазинов Рунета, Electrolux GWH 275 RN (производительность – 11 л/мин, цена – 7 тыс. рублей), Bosch GWH 13-2 CO P (13 л/мин, 10 тыс. рублей), Ariston Fast CF 11P (11 л/мин, 7,5 тыс. рублей).

Мощность влияет на количество воды, которое водонагреватель сможет «обработать» за минуту – производительность. Зависимость здесь прямо пропорциональная. У газовых моделей производительность редко бывает ниже 10 л теплой воды в минуту.

Этого вполне достаточно для того, что бы, к примеру, мыть посуду в кухне (расходуется примерно 1.5-3 л в минуту) и принимать душ в ванной (4-5 л в минуту).

Однако в руководстве по эксплуатации, как правило, указывают максимальную производительность. Кроме мощности она зависит еще от температуры входящей холодной воды, а также от температуры выходящей теплой. Температура воды, получаемой на выходе, тем ниже, чем интенсивнее ее расход. Обычно у современных водонагревателей установлена максимальная температура прогрева воды (60-80ºС в зависимости от модели).

Система управления у газовых водонагревателей всегда механическая. Газ, как правило, автоматически включается при подаче воды (срабатывает электроподжиг) и отключается, когда она перестает поступать. Есть также модели с пьезоподжигом – для «включения» газа следует нажать на кнопку.

Очень важно, в этом сходятся «газовые» эксперты, – наличие модулирующей горелки.

Особенно в российских условиях эксплуатации. Дело в том, что почти во всех современных моделях нагревателей можно терморегулятором устанавливать нужную температуру нагрева воды. Если горелка в приборе модулирующая, то в случае падения давления в водопроводе (что у нас в стране случается частенько) автоматически уменьшится и интенсивность пламени, а когда давление снова возрастет – пламя станет больше. Таким образом, заданный температурный режим будет соблюден: вода в процессе ее использования не станет вдруг ощутимо горячей или холодней.

Безопасная эксплуатация – краеугольный камень в работе любого газового прибора.

Конструкция современной «колонки» обязана предусматривать три типа защиты.

Прежде всего – в выводном кожухе должен наличествовать датчик тяги. В случае отсутствия тяги или обратной тяги – тут же прекратится подача газа. Остановка подачи газа при потухании запальной горелки («газ-контроль») – еще один защитный механизм. А третий – гидравлический предохранительный клапан, страхующий газовый водонагреватель от перегрева.

Крепятся проточные газовые водонагреватели, как правило, на стену. Чаще всего в кухне (если это квартира) около мойки.

Учтите, что монтаж газовых приборов в ванной комнате современными нормами безопасности запрещен.

Газовые накопительные

Другой тип газовых нагревателей – накопительные (емкостью от 50 л). Лидеры продаж – модели Ariston серии SGA (объем бака – от 50 л, стоимость – от 14 тыс. рублей), Baxi SAGN 80 (80 л, 14 тыс. рублей). Эти модели крепятся на стену, но есть и напольные водонагреватели, для которых, как правило, характерен большой объем бака. Например, уже упомянутые аппараты семейства SGA от Ariston бывают вместимостью 150 и 200 л (18 и 20 тыс. рублей соответственно). Американский напольный газовый водонагреватель Bradford White MI 75S6BN вмещает 285 л и продается за 40 тыс. рублей.

Однако накопительные газовые нагреватели используются в быту реже «колонок». По крайней мере, монтаж подобной модели в обычной городской квартире – не самый логичный вариант. Дело в том, что

для нормального функционирования накопительного газового нагревателя нужно обязательно обеспечить надлежащее вентилирование пространства.

Если у вас нагреватель с естественной тягой, вывод продуктов сгорания должен производиться через дымоход или при помощи принудительной системы газоотведения. Если до этого газового нагревателя у вас не было – необходим согласованный с соответствующими службами проект установки. Думается, гражданам нашей страны не стоит объяснять, насколько нервным и, порой, затратным может быть процесс согласования. Собственно, с проточным газовым нагревателем то же самое – разрешение в случае его первичной установки придется получать, но такое разрешение получить несколько проще.

Электрические проточные

Проточные электроводонагреватели отличаются друг от друга, прежде всего, своей мощностью. Именно этот показатель, по сути, определяет тот круг задач, для решения которого приобретается устройство.

Водонагреватели мощностью 3-5 кВт обеспечат подачу относительно тонкой струи теплой воды с интенсивностью 1,5-3 литра в минуту.

Это не много, но чтобы умыться, ополоснуть посуду или простирнуть вручную какую-нибудь вещь, вполне хватит.

Стоит, однако, помнить, что чем больше напор воды на выходе – тем ниже ее температура. Спросом сегодня пользуются: Electrolux SMARTFIX 3,5 S (производительность – 2 л/мин, стоимость – 1,8 тыс. рублей), Polaris Vega T 3,5 (2,8 л/мин, 2 тыс. рублей), Stiebel Eltron DS 45 E (2,3 л/мин, 5,5 тыс. рублей).

Мощность 6-8 кВт требуется для производства 4-6 литров теплой воды в минуту – можно без проблем принять душ. Израильский Atmor New 7 – относительно новая модель проточного электроводонагревателя с краном и душевой насадкой, способная «подарить» вам 5,5 л воды в минуту. Предлагается в российских магазинах примерно за 2,5 тыс. рублей. Популярные конкуренты: Electrolux SMARTFIX 6,5 S (4 л/мин, 1,9 тыс. руб.), Polaris Stream Pro 7 (5,3 л/мин, 4,8 тыс. руб.). Последний – с жк-дисплеем, показывающим температуру воды на выходе и время – актуальная опция, особенно для утреннего душа, когда, порой, дорога каждая минута.

Следующая ступень мощности – 12-30 кВт. Подобные электроводонагреватели производят до 15 литров теплой воды в минуту.

В «правильных» моделях большой мощности должен быть предусмотрен специальный регулятор, контролирующий, чтобы температура воды на выходе была постоянной, –

не зависела от изменения давления или температуры воды на входе. В современных приборах реализована бесступенчатая установка температуры нагрева воды и электронная система управления мощностью. Спросом в магазинах пользуются, к примеру, Atmor In-Line Multi (12 кВт, 6,4 л/мин, 6 тыс. рублей), Siemens DH 12102 – мощность и производительность у него такие же, а вот цена в два раза выше: доплата за бренд и за наглость отечественных продавцов. Есть еще Electrolux – модель High Line SP 18-27, при мощности 27 кВт она способна нагреть почти 14 литров воды за минуту. Но и стоит она при этом 21,5 тыс. рублей.

В принципе, электрические проточные «водогрейки» достаточно удобны в быту. Они проще в обслуживании, чем газовые. Отсутствует суета с получением разрешения на установку. Правда, если часто использовать достаточно мощную модель – ваши счета за электричество заметно возрастут.

Электрические накопительные

Кроме проточных электрических водонагревателей существуют еще накопительные. Большой плюс этих моделей в сравнении с проточными – отсутствие необходимости мгновенного нагрева воды.

А значит, для обеспечения их работы нужна существенно меньшая мощность.

Большинство этих приборов обходится максимум 2,5 кВт, если они однофазные. И это притом, что объем бака для воды может быть от 5 до 200 литров (бывает и больше – до 1000 литров, но у таких водонагревателей мощность выше, да и в быту их используют не часто).

Чтобы довести воду до нужной температуры, накопительному электронагревателю требуется некоторое время. После того как вода нагрета и начат ее расход, в бак автоматически поступает холодная и подогревается до нужной температуры (может быть установлена пользователем, не выше положенного для модели максимума). Конечно, если расход будет достаточно интенсивным, а емкость бака не слишком велика, рано или поздно температура воды на выходе упадет.

Поэтому-то при покупке стоит обязательно соизмерять возможный расход воды с емкостью бака.

Быть может, лучше заплатить немного больше, но купить нагреватель повместительней. Особенно это касается схем использования, предусматривающих расход воды сразу несколькими потребителями: накопительные модели, и электрические и газовые, позволяют это делать.

Электрические накопительные водонагреватели, как правило, подвешиваются к стене. Лидеры продаж: Ariston ABS PLT ECO 80V – за 5 тыс. рублей вы получаете электронагреватель мощностью 1,5 кВт, оснащенный баком на 80 л воды и вполне отвечающий всем современным требованиям к подобным приборам в части удобства и безопасности эксплуатации. Другая «модная» модель: Electrolux EWH 80 SL – мощность его 1,8 кВт, емкость бака 100 л, стоимость – 12 тысяч. А 50-литровый Thermex Flat Diamond RZB 50-L (название модели переводится с английского как «домашний бриллиант», его металлический корпус и правда блестит) обладает мощностью в 2 кВт и продается за 8 тыс. рублей. Производят «домашние бриллианты» и другие модели марки Thermex в России.

Бывают также накопительные водонагреватели с возможностью встройки в кухонную мебель (к примеру, под мойку).

Лидируют в этом сегменте норвежские водонагреватели OSO. Они не дешевы, зато сэкономят кухонное пространство, и не будут мешать дизайнерским экспериментам в помещении. Популярная 80-литровая модель OSO RB 80, мощностью 2 кВт, обойдется в 25 тыс. рублей. Впрочем, в смысле стоимости это еще ничего, – за Stiebel Eltron HT 80 S той же емкости, просят все 65 тысяч. При всем уважении к именитому немецкому производителю – это чересчур, даже учитывая то, что мощность прибора в три раза выше.

Напольные накопительные электрические водонагреватели. Для них характерен большой объем бака – от 100 литров. Ariston SI 150 M при мощности 3 кВт стоит 25 тыс. рублей и вмещает 150 литров воды. Интересна 100-литровая модель Austria Email EKL 100 U – от большинства напольных водонагревателей приборы этого производителя отличаются возможностью горизонтальной установки. Мощность модели – 2,5 кВт, стоимость – 24 тыс. рублей. А вот французскую технику Atlantic, к примеру, модель VMAE 200, мощностью 2,2 кВт, можно приобрести за 15 тысяч. Емкость бака – 200 литров.

Обращаем ваше внимание на то, что любой электрический водонагреватель, мощность которого превышает 3 кВт, требует специального подключения к электросети.

Обязательно нужен отдельный кабель большого сечения, идущий от электрощитка или розетки электроплиты. Настоятельно рекомендуем доверить монтаж прибора специалисту.

Электрические наливные

Наливные водонагреватели – технически самый простой вид «водогрейной» техники (если, конечно, не считать кипятильник). По сути это металлическая или пластиковая емкость (от 10 до 30 л), которая крепится к стене над раковиной. Внутри резервуара нагревательный элемент – ТЭН. Вода наливается в бак вручную, нагревается до определенной температуры, а потом, благодаря термостату, эта температура поддерживается. Пользоваться наливными нагревателями можно там, где нет вообще никакого водоснабжения, но есть хотя бы электричество.

Чаще всего, по понятным причинам, подобные агрегаты встречаются на дачах.

Бывают модели, в которых предусмотрены раковины и даже зеркало, чтобы человек видел себя во время умывания. Собственно, «умывальниками» их и называют. Работают они от обычно электрической розетки. Мощность таких приборов – до 1,5 кВт. В России продаются, в основном, изделия отечественных производителей.

Большим спросом пользуются недорогие настенные наливные электроводонагреватели. К примеру, простенький «Делсот ЭВБО 15» стоит 1,5 тыс. рублей, обладает мощностью 1,25 кВт, вмещает 15 литров воды и крепится на стену. А 20-литровый напольный «Успех», аналогичной мощности, с зеркалом и раковиной, продается за 3,8 тыс. рублей.

Теперь вы знаете больше о том, какими бывают водонагреватели и что необходимо учитывать при их выборе и установке.

Надеемся, что, благодаря нашим рекомендациям, вы и ваша семья будете полностью обеспечены горячей водой, независимо от вашего места нахождения. В городской квартире водонагреватель нивелирует зависимость от капризов отечественных коммунальщиков, а на даче поспособствует дополнительному комфорту – одним дачным неудобством станет меньше.

* Все цены указаны на июнь 2009 года.

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/388773/cat/37/