Статьи

17 июля 2009

Начало всех начал, откуда же взялась жизнь на Земле?

На самом деле все не так однозначно.
Вероятность случайного появления такой достаточно простой структуры, как споры папоротника, равняется, по мнению математиков, десяти в минус сороковой степени. Переходных форм животных, которые якобы постепенно развивались от низших форм к высшим, меняясь, как полагал Дарвин, в ходе эволюции, ученые практически не находят.

Между тем по сей день живут некоторые представители фауны, которые на протяжении миллионов лет остаются неизменными вопреки всяким теориям, например, скорпионы. Да и сама идея происхождения человека от обезьяны рассыпается в прах, как только на свет всплывают результаты генетического анализа, ясно указывающего на практически полное отсутствие сходства генетических кодов человека и обезьяны.

Так стоит ли все-таки верить теории Дарвина? Насколько верна идея об эволюции видов? И если не принимать ее, то как объяснить, откуда же взялась жизнь на Земле?

Крах Дарвина.

Начнем с самого начала. Даже не с сути теории эволюции Дарвина, а с самого названия, в котором уже заложены ответы на многие вопросы. Как называется это учение? “Теория эволюции”. А теория, как известно, – всего лишь предположение, которое еще предстоит доказать для того, чтобы оно стало научным фактом.

На практике об этом часто забывают, и теория Дарвина подается как аксиома, не требующая доказательств.

Возможно, происходит это потому, что на самом деле доказать ее крайне сложно. В то время как фактов, явно противоречащих этой теории, более чем достаточно.
Вот лишь некоторые из них.

Первое.

Согласно теории Дарвина человек произошел от обезьяны. Но переходного звена, соединяющего человека и обезьяну, о несомненном наличии которого говорил Дарвин, ученые до сих пор не обнаружили, несмотря на то что археологические раскопки в районах обитания первобытных племен проводятся регулярно. В данный момент наука стоит перед признанием того, что обнаружить человеко-обезьяну не удается. Останки обезьян находятся, останки homo sapiens – тоже. И то и другое – в неисчислимых количествах. А вот человеко-обезьяны, увы, среди них нет.

Второе.

Согласно теории эволюции неандерталец считается предком кроманьонца – нашего с вами непосредственного предка. Причем неандерталец – якобы более ранняя ступень развития. Однако в результате последних археологических раскопок выяснилось, что неандертальцы и кроманьонцы жили одновременно, поначалу заселяя различные области обитания. Впоследствии более развитые и способные приспосабливаться к изменяющимся климатическим условиям кроманьонцы вытеснили неандертальцев, а ледниковый период последних окончательно добил.

Отметается современной наукой и мысль о том, что кроманьонцы могли произойти от более развитой части неандертальцев – генетический анализ показывает абсолютно разную структуру ДНК неандертальцев и кроманьонцев. Таким образом, оказывается, что необходимое звено из цепочки эволюции выпадает, а вопрос о происхождении кроманьонцев остается открытым.

Третье.

Теории эволюции видов откровенно противоречит тот факт, что некоторые виды животных абсолютно не изменились на протяжении многих миллионов лет. С позиций дарвинистов, они, как и прочие виды, прямо-таки обязаны были развиваться. Однако этого не произошло, а почему -никаких объяснений теория эволюции дать не в состоянии.

Четвертое.

Окончательно рассыпается теория о происхождении человека от обезьяны, сталкиваясь с генетикой. Последняя, кстати, детище монаха Менделя, на корню разбивает идею Дарвина. Согласно генетическому анализу человек и обезьяна – абсолютно не родственные биологические виды.

Более того, среди всех видов животных наиболее близки к человеку по генетическому коду… свиньи. Этим объясняется выращивание в организме трансгенных свиней-доноров органов для пересадки человеку, в том числе почек, печени и даже сердца. Организм обезьяны не подходит для вынашивания донорских органов для человека. Исходя из этого, более логично было бы назвать предком человека свинью, а не обезьяну. Но нет – нельзя: несмотря на большую схожесть генетического кода человека и свиньи, в них наблюдаются и существенные различия.

Пятое и последнее.

Вам не случалось посещать Палеонтологический музей? Но даже если вы там никогда не были, то наверняка слышали о найденных в слоях льда вечной мерзлоты мамонтах. Известен случай, когда собаки отъели кусок оттаявшего хобота мамонта, что означает: тысячи, если не миллионы лет, проведенные им в замороженном состоянии, нисколько не испортили его мясо. Судя по сохранности его внутренних органов, он замерз мгновенно.

А теперь попробуем представить, как это могло произойти. Даже если опустить тело мамонта в ванну с жидким азотом, замерзание не будет настолько быстрым, чтобы полностью сохранились все ткани, включая слизистую оболочку глаз, как это наблюдается у найденных тел мамонтов.

А трилобиты, выставленные в том же Палеонтологическом музее? Как могли окаменеть глаза? Они ведь большей частью состоят из жидкости. И тем не менее у найденных учеными трилобитов окаменело все, даже глаза. Для этого они опять же должны были окаменеть мгновенно, как замерз и мамонт. Но это нисколько не согласуется с теорией эволюции жизни на Земле.

Вопрос веры.

Во что же верить тогда, спросите вы. Можно, например, в Божественное творение. Тогда вопрос о том, откуда взялись на Земле люди, да и жизнь вообще, вполне однозначен: Господь создал человеческие существа по своему образу и подобию. Согласитесь, быть подобием Господа куда приятнее, чем отдаленным потомком шимпанзе.

Более того, среди самих ученых практически нет тех, кто относился бы к теории Дарвина всерьез. Среди них гораздо больше тех, кто придерживается религиозных воззрений, нежели дарвинистов. Достаточно вспомнить одного из светил палеонтологии и одновременно выдающегося католического богослова, священника Тейяра де Шардена, а также известного итальянского антрополога, участника многих археологических раскопок, монаха Франческо Дзотти.

Варианты есть всегда.

Однако если вам абсолютно необходимо естественно-научное объяснение развития жизни на Земле, то вот еще несколько теорий, хотя и менее распространенных, чем теория Дарвина.

Инопланетяне.

По этой теории жизнь на Земле зародилась в результате воздействия инопланетян. В ее рамках присутствуют разные версии относительно того, как именно и зачем это произошло. Одни говорят, что мы всего лишь своеобразные “запасы пищи” и выращивают нас так же, как мы растим коров или свиней. Другие специалисты считают, что создание людей – это глобальный эксперимент внеземного разума. Третьи убеждены, что люди появились в результате аварии инопланетного корабля, и все мы являемся далекими потомками инопланетян. Четвертые полагают, что люди были созданы и развиваются как цивилизация, которой предстоит прийти на смену затухающей древней расе своих создателей. Словом, вариантов того, зачем инопланетянам понадобилось нас создавать, – великое множество.

Основана эта теория на свидетельствах контактеров и найденных археологами записях и рисунках, на которых предположительно изображены инопланетяне, в том числе и что-то делающие с людьми. Более серьезных документальных подтверждений у этой теории нет, как нет и веского опровержения оной. Собственно, верить или не верить в эту теорию, напрямую зависит от того, насколько вы вообще верите в инопланетян.

Если верите, то можете согласиться с теми, кто считает их творцами человеческой расы. Если инопланетный разум действительно существует, то такой ход событий вполне вероятен – с учетом того, насколько дальше нас ушли гости из других миров в плане прогресса. Ведь чтобы прилететь к нам, они должны преодолеть световую скорость.

Теория Вернадского.

Величайший ученый академик Вернадский считал, что жизнь – неотъемлемое свойство материи, что она существовала всегда, как и сама материя. Иначе говоря, он отрицает момент зарождения жизни как таковой. По его мнению, она была, есть и будет, возможны лишь изменения самих биологических видов. Вселенная с точки зрения Вернадского так же вечна и бесконечна, она никогда не была создана и никогда не погибнет.

В этом определенно что-то есть: по крайней мере, можно не опасаться очередного конца света, предсказанного каким-нибудь очередным Великим гуру, и у вас всегда будет ответ тем, кто апокалипсиса все-таки боится. Причем ответ, основанный на утверждении ни много ни мало, а первого президента Академии Наук Украины, ученого, чье имя сопоставимо с Дарвином.

Теория Мулдашева.

Хирург-офтальмолог, талантливый специалист в своей области, несколько лет назад Эрнст Мулдашев занялся областью, далекой от офтальмологии. Он решил изучить вопрос появления и развития людей на Земле. Ученый после множества экспедиций по всему миру (многие из которых проходили на Алтае) выдвинул свою точку зрения относительно нашего существования.

Его теория говорит о том, что до  нас существовали более разумные и развитые цивилизации. Разумнее нас они были хотя бы потому, что всегда относились к Земле как к живому существу, оберегали ее, старались не вредить. В какой-то момент они перестали быть с ней бережливы и стали, как мы сейчас, использовать ее ресурсы по максимуму.

Земля, будучи живым существом, обиделась, да и развернулась… в буквальном смысле на 180 градусов. Не очень резко, потихоньку поворачивалась, надеясь, что живущие на ней образумятся. В какой-то момент она дошла до критической точки и сместился центр тяжести, что и привело к Всемирному потопу.

В живых остались лишь те, кого в наше время называют атлантами. Они спаслись в горных пещерах, где вошли в состояние глубокого сна, чтобы продолжить род человеческий. Именно они и являются предками современныхлюдей. Вопрос о том, как и когда появились эти более древние расы, Мулдашев подробно не рассматривает, уделяя внимание именно развитию нашей расы.

Панспермия.

Не правда ли, мудреное название? Расшифровывается оно так – “семя, распространенное во всем мироздании”. Согласно этой гипотезе жизнь распространена по многим планетам и перекочевывает с одной на другую в результате переноса каким-нибудь космическим телом.
Возникла она еще в среде древнеиндийских вольнодумцев, которым казалось маловероятным, что наша планета почему-то является некой избранницей, если Космос столь безграничен, а бог-творец Вишну столь всемогущ. Индийцы, правда, считали, что семя жизни распространяется именно с Земли (они прекрасно знали о существовании комет и метеоров, именуя их “колесницами творения и разрушения”), а современные европейские ученые, наоборот, считают, что мы стали принимающей стороной, а иные галактики – донорами.

По одной из версий, жизнь на Землю принесли остатки погибшей планеты Фаэтон. Подругой: она была доставлена к нам кометой Галлея во время одного из ранних ее приближений к нашей планете, которая тогда была еще совсем юной.

В рамках самой теории имеются два варианта. Первый вариант: жизнь была занесена на Землю в виде микробов и бактерий, которые в дальнейшем развивались – и в этом.плане теория панспермии оказывается родственной классической теории эволюции.

Второй вариант: жизнь прибыла на Землю в виде уже сложившихся биологических видов (например, внутри метеоритов или комет). Ее автором можно считать британца Френсиса Крика, который полагает, что жизнь могла зародиться на другой планете, а тамошняя развитая цивилизация впоследствии распространила свои законсервированные прообразы во Вселенной. Его позиция, согласитесь, весьма напоминает инопланетный вариант, только без “курьерской доставки”.

Так или иначе любая из изложенных гипотез на сегодняшний день выглядит достаточно зыбкой. Больше всего аргументов “против” набирается в случае дарвинистов, меньше всего – в случае теологов. Хотя бы потому, что любая религия и не намерена ничего доказывать – она требует просто веры, а с верой не поспоришь – тем она от рациональных теорий и отличается…

В.Кравец “Интересная газета. Загадки цивилизации” №3 2008 г.

http://x-files.org.ua/articles.php?article_id=945

история , , ,
About Евгений Емельянов

автор и администратор этого и многих других сайтов