Семь необычных способов спастись от жары

_tipsКому-то удаётся пережить самые жаркие летние деньки на даче или под офисным кондиционером, а кому-то эти радости жизни недоступны. Какие хитрости помогут пережить пекло?

Пользуйтесь расчёской

Человеческое тело может терять до 80% своего тепла через голову. Именно поэтому в детстве родители заставляли нас носить огромные пуховые шапки зимой. Летом этот принцип надо применять с точностью наоборот – поскольку вам надо максимально охладиться, голова должны быть свободна от любых посторонних предметов и веществ. А это значит, что про средства для укладки волос лучше на время забыть. Лаки и гели не просто создают тяжелопроходимую корку на вашей голове – они смешиваются с потом, а через такую смесь тепло наружу точно не выйдет. Так что стригитесь покороче или подбирайте волосы выше, на затылке – так энергия будет выходить через заднюю часть головы и шею.

Принимайте… тёплый душ

После дня в душном офисе первое наше желание, конечно же, – залезть под ледяной душ. Но, поверьте, облегчение будет только временным. Когда на кожу попадает холодная вода, кровеносные сосуды резко сужаются, поры кожи закрываются, и потоотделение практически невозможно. Таким образом, выделение тепла из тела сведено к минимуму – это естественная реакция организма на холодную среду, но – как раз обратное от того, чего вам надо добиться. Вам же надо тепло не сохранять, а выделять, то есть лучший душ в жару – тёплый.

Ешьте больше углеводов

Белки – дело, конечно, хорошее. Белковая пища является строительным материалом для клеток нашего тела (причём не жировых), дольше сохраняет чувство сытости, нормализует работу кишечника и требует больших энергетических затрат на переработку. Вот за это последнее свойство её и любят диетолог – мол, можно есть и худеть одновременно. Но для жаркого лета в этом и кроется опасность: при переваривании белковых продуктов организм вынужден ускорять обмен веществ, т. е. вырабатывать больше тепла – температура вашего тела незначительно, но поднимается. От этого жара будет переноситься ещё тяжелее, так что лучше выбирать продукты полегче – фрукты, овощи, изделия из пшеницы твёрдых сортов (т. н. медленные углеводы), есть поменьше мяса и не пить кофе или колу (кофеин также ускоряет обмен веществ).

Нюхайте мяту

Согласно исследованиям Университета Уилинга (США), запахи мяты и корицы успокаивают нервную систему, снимают стресс, чувства волнения и разочарования. А в состоянии покоя, утверждает ароматерапевт университета Георгина Уолкер, человек намного легче переносит жару и другие некомфортные внешние условия. Особенно она советует прибегать к «нюхательному» методу снятия стресса водителям, которым приходится стоять в многочасовых пробках, и офисным работникам.

Проветривайтесь по правилам

Кондиционер – дорогое удовольствие, особенно если ваша жилплощадь превышает 23 квадратных метра. Если лишних 20-40 тысяч у вас нет, берите пример с древних римлян – они обходились без каких-либо технических приспособлений, зато проветривали свои дома в определённый час. А именно в 5-6 утра – к этому времени воздух на улице успевает остыть после ночи, но ещё не нагревается встающим солнцем. В это же время лучше закрыть шторы на всех окнах, выходящих на подсолнечную сторону дома, чтобы квартира не прогревалась через оконное стекло.

Сходите в ресторан

Никогда не задумывались, почему самые острые блюда придумали именно в очень жарких странах? В Индии всюду кладут приправу карри, в Мексике обожают острейшие перчики халапеньо, а на Ямайке налегают на Чили… Просто вековая мудрость научила жителей этих стран тому, что острая еда спасает от жары. Всевозможные специи стимулируют тепловые рецепторы во рту, ускоряют кровообращение и заставляют вас пропотеть – то есть, ваше тело теряет много тепла. Кроме того, перец и другие приправы помогают удержать в организме необходимые ему соли, выходящие из нас вместе с потом.

Возлюбите цветы

Мечтаете о прогулке по прохладному лесу? Что ж, выехать из города удастся не всегда, но вот устроить себе мини-лес дома – это запросто. Британские учёные утверждают, что комнатные растения помогают переносить жару значительно легче, потому что их выделения остужают окружающий воздух. Если не боитесь забыть про своих «зелёных друзей» и намерены поливать их со строгой регулярностью – вперёд. Можете купить сезонные растения, если зимой они вам не особенно нужны. И выбирайте цветы с большими широкими листьями: выделяющая поверхность у них обширнее, а значит и потенциальной пользы должно быть больше.

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/386565/cat/37