АМЕРИКАНСКИЕ АСТРОФИЗИКИ ОБНАРУЖИЛИ НОВОЕ ПОСЛАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ОТ БОГА

АМЕРИКАНСКИЕ АСТРОФИЗИКИ ОБНАРУЖИЛИ НОВОЕ ПОСЛАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ОТ БОГА

33315Такие сообщения будоражат человечество время от времени. Оставляя за скобками скрижали Завета, продиктованные Создателем пророку Моисею, самой ранней «шифровкой» можно считать великую пирамиду Хеопса, из сопоставления параметров которой выводили мировые константы. А недавно появилось предполагаемое послание Создателя, записанное им в виде распределения интенсивности реликтового излучения космоса.

Божественная «шутка юмора»?

Астрофизики S. Hsu из Университета штата Орегон и A. Zee из Калифорнийского университета в Сан-Диего по снимкам со спутника составили карту реликтового излучения космоса — самого «древнего» излучения, по характеристикам которого ученые судят о ранних стадиях возникновения Вселенной. Оказалось, что это излучение неоднородно, на карте хорошо видны «горячие» и «холодные» области (впрочем, и те и другие соответствуют температурам вблизи абсолютного нуля — минус 273 С).

Вообще-то карта Hsu и Zee сенсационна сама по себе. Согласно современной теории образования Вселенной реликтовое излучение должно быть совершенно одинаковым всюду, и обнаружение «горячих» и «холодных» областей требует пересмотра классических представлений. Но американские астрофизики, как и большинство западных ученых, — прекрасные пиарщики. Они предложили считать реликтовое излучение зашифрованным в виде двоичного кода посланием Создателя. Осталось малое — расшифровать его.

Количество информации, содержащейся в реликтовом излучении, астрофизики оценили в 100 тысяч бит, или немного более 10 килобайт, причем утверждают, что такого объема информации хватит для описания всех открытых и еще не открытых законов Вселенной.

Астрофизики обсуждают и другие «дискеты», на которых Создатель мог бы записать всю информацию о Вселенной. К ним относятся: генетический код, чередование скальных пород в Гранд-каньоне и знаки после запятой в числе «пи». Однако единственно верным носителем информации авторы сочли свою теорию о реликтовом излучении — cosmic microwave background (CMB).

Однако… стоит ли увлекающимся читателям бросать все дела и срочно начинать расшифровку карты CMB? На непроизносимую фамилию одного автора (Hsu) и произносимую другого (Zee) интернет дает сотни ссылок. Большая часть из них — на ту самую работу про CMB как Божью шифровку, но есть и ссылки на работы по квантовой механике. Если Hsu и Zee вообще существуют, то последние статьи подтверждают их высокий научный статус. Но публикация о божественном CMB, в которой приведены полторы нехитрые формулы и три страницы остроумных, но совершенно ненаучных рассуждений, все же дает повод для сомнений. И опубликовано все не в уважаемом научном журнале, а на сайте, куда можно поместить что угодно…

Еще большие сомнения вызывает странное число 10 кБ — обычная компьютерная дискета имеет объем памяти в 14 раз больше, и на ней не разместишь даже фотографии Hsu и Zee. Забавно, что «оппоненты» Hsu и Zee на полном серьезе пишут о завышенной величине 10 кБ: надо, мол, намного меньше… И, наконец, хохмачи Hsu-Zee однажды проговариваются (явная подсказка), называя свое любимое реликтовое излучение не «космическим» (cosmic), а «комическим» (comic).

Шутки и приколы в научном мире — вещь нередкая. Известная книжка «Физики шутят» наполовину составлена из фальсификаций, опубликованных крупными учеными в серьезных изданиях, не заметивших подвоха. Что ж, Hsu и Zee удалось провести сотню СМИ, переписавших их «шутку юмора». Однако вопрос о зашифрованных посланиях — не важно, Создателя или инопланетян, — все равно волнует человечество. И его стоит обсудить.

Тайна большой пирамиды и маленького «пи»

Энтузиастам криптографии давно известно, что в великой пирамиде Хеопса зашифрованы все мировые константы и открытые и неоткрытые законы природы. Высота пирамиды, умноженная на площадь основания, дает нам расстояние от Земли до Солнца (или до Сириуса — всего не упомнишь). В день весеннего солнцестояния тень от пирамиды в точности равна высоте Эйфелевой башни минус высота Триумфальной арки. Вес пирамиды в тоннах равен числу академиков РАН, умноженному на миллион…

Шутки шутками, но энтузиасты нашли не одну сотню якобы совпадений разных параметров пирамиды с важными физическими величинами. Самый простой ответ этим «пирамидиотам» (термин придуман директором Египетского музея древностей) — это невероятное соотношение: 1,49 (стоимость четвертинки водки в 60-е годы прошлого века), возведенное в степень 2,87 (стоимость поллитровки водки в те же годы), дает нам 3,141… — число «пи» с точностью до третьего знака после запятой!

Кстати об этом числе. «Пи», отношение длины окружности к ее диаметру, является безусловно универсальной вселенской константой. Это число не просто нерациональное (то есть не может быть выражено в виде дроби из целых чисел), но даже трансцендентное (то есть не является корнем алгебраического уравнения с рациональными коэффициентами). Количество знаков после запятой в этом числе бесконечно, и время от времени появляются сообщения о вычислении «пи» вплоть до какого-то там рекордного знака — сейчас, с помощью компьютеров, уже где-то за миллион.

Неудивительно, что в последовательности этих знаков энтузиасты ищут Послание. Некоторые находят, но разве санитарам Кащенко что-нибудь объяснишь? Грубые, неотесанные мужланы.

Хотя и серьезные ученые удивляются, например, тому, что где-то в районе тысячного знака после запятой вдруг появляется последовательность из четырех семерок. К чему бы это? Так до сих пор никто и не знает, содержится ли в числе «пи» информация о тайнах Вселенной. Однако зададимся вопросом: а сможем ли мы понять эти тайны?

Уравнение хроноблямки

Вряд ли мы когда-нибудь прочтем Послание, содержащее недостающие нам законы природы. Хотя очень ли нужен московскому гастарбайтеру из Душанбе или учительнице из Торжка, думающей, как дотянуть до зарплаты, уже открытый закон несоблюдения четности в нуклонных процессах? По большому счету, конечно, нужен, но это отдельный разговор.

А вот с неизвестными законами хуже — новый закон наверняка будет содержать неизвестные параметры. Скажем, что означало бы: «квазибрюка прямо пропорциональна произведению хроноблямки на мегалазку при граничном условии — равенстве хрюки одному, и только одному, брюку»? Даже простой закон Ома («напряжение равно произведению силы тока на сопротивление проводника») не поняли бы в относительно недавние времена Петра I — его современникам непонятны были бы 5 слов из 8.

Какие тайны космоса человечеству действительно удалось на сегодня извлечь — так это только «Люси в небесах с алмазами». Самое древнее человекообразное существо, обнаруженное в Эфиопии…

33316Люди любят сами себя шифровать

В качестве домашнего задания читатели могут попытаться расшифровать наше, человеческое, послание внеземным цивилизациям, отправленное в 1974 году по программе поиска SETI. В нем люди попытались сказать все самое главное о себе.

http://www.inauka.ru/analysis/article66860.html