А чем, собственно, плох “паленый” Windows?

За последнее время произошло столько событий, которые прямо или косвенно затрагивают индустрию коммерческого ПО и прочего платного контента, что мне захотелось как-то пересмотреть свою позицию по этому поводу. Моя первоначальная позиция — либо покупай, либо не пользуйся, либо пользуйся тем, что свободно.

Откуда у меня эта позиция? Да оттуда же, откуда и у вас. СМИ очень активно промыли населению мозги. Вспомните хотя бы PR Поносова, многочисленные сообщения об условных сроках за Windows, 1C, Autocad и т.п. В общем, «воровать» ПО резко стало плохо.

Первые лица государства признавались к любви к свободному ПО. Обещали его повсеместное внедрение. И что в итоге? Если раньше в школах был паленый софт, то теперь закупают лицензионный, причем непременно в Professional Edition. А с внедрением Linux получился цирк. Зато чиновники дуреют от бешеных откатов. Уж не для того, чтобы создать новые кормушки это затевалось? Просто задайте вопрос, а кто выиграл от того, что раньше в школе стоял паленый XP, а теперь стоит легализованный? Так, Microsoft. Потом цепочка посредников. Потом чиновники. Даже бюджет США. Есть ли среди них сами школьники?

На уровне школы понятно. А что на уровне целой страны? Нам говорят, что пиратствовать плохо, это ухудшает имидж страны на международной арене, как следствие снижает поток инвестиций, мешает партнерству, в ВТО нас не пустят, Обама дружить перестанет и прочий бред.

Помилуйте, какой имидж страны? Есть шкурные экономические интересы. Например, пресловутая поправка Джонсона-Вэника-Мудэника, вводящая экономические санкции против СССР из-за ограничений на экспорт евреев из страны. Уже давно нет СССР, полная свобода перемещений, даже с Израилем визовый режим, кажется, отменили. А поправка есть. Почему? Потому, что США выгодны экономические санкции против России и плевать им на имидж и на справедливость. Может и нам ввести поправку Иванова-Петрова, объявляющую все забугорное ПО лицензионным на территории РФ без всяких лицензий? До тех пор, пока США, например, чужие страны не перестанут бомбить. А на сэкономленные деньги те же школы, например, отремонтировать, а не перекачивать из российского дырявого бюджета в американский.

Я не призываю тырить ПО, а призываю обсудить — а какие конкретно выгоды мы получаем? Кроме чувства морального удовлетворения, что теперь я не пират, а законный обладатель. Может кто-то назовет более серьезную причину, и тогда я снова поверю в лицензионное платное ПО? :)

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/385954/cat/10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.