Е.Гильбо. Из рассылки. Абсолютная свобода — иллюзия

Нельзя быть абсолютно свободным. Абсолютная свобода — иллюзия.

Внутренняя свобода достигаемая ценой отказа от социальной активности или ее снижения есть вариант рабства, поскольку лишает личность возможности самореализации. Самореализация возможна лишь в обществе и в материальном мире, а потому она невозможна вне материальных целей и социальных привязанностей. Нельзя жить в мире и быть полностью свободным от этого мира.

Именно поэтому неприемлемы все мистические учения с их интравертной установкой на достижение внутренней свободы путем отказа от реального мира.

Наша задача не в достижении недосягаемой «абсолютной свободы», а лишь в том, чтобы сделать наших курсантов более свободными, чем другие члены общества, более актуализированными личностями, и этим создать им конкурентные преимущества, расширить возможности самореализации и достижения конкретных творческих, социальных и материальных целей.

Во всем нужно чувство меры. Свобода ценна лишь до тех пор, пока она способствует самореализации в обществе и в миру. «Свободен от чего? Какое дело до этого Заратустре? Но глаза его вопросят тебя:  Свободен ДЛЯ чего?»

Е. Гильбо (из рассылки)