Привет от Внутреннего Критика!

Недавно на семинаре мы в учебных целях слушали аудио запись одной коучинг-сессии. В этой записи клиент начинал каждую свою реплику со слов: «Не знаю… Боюсь, что…». В итоге беседа звучала примерно так:

Коуч: «А почему Вы решили взять именно этот курс в университете?»

Клиент: «Не знаю…Просто боюсь, что если не буду повышать свой профессиональный уровень, то могу однажды потерять работу.»

Коуч: «И как Вы планируете применить свои знания для карьерного роста?»

Клиент: «Не знаю…Я вообще боюсь, что не смогу закончить этот курс – может не хватить денег, да и времени особенно нет…»

Коуч: «Вот Вы сказали, что давно мечтали начать собственный бизнес. А что Вам до сих пор мешало это сделать?»

Клиент: « Не знаю… Боюсь, что у меня вряд ли что-то получится, только потеряю время и деньги.»

Коуч: «А если Вы останетесь работать на прежнем месте, то каким Вы видите свое будущее?»

Клиент: «Не знаю… Боюсь, что все усилия чего-нибудь достигнуть на этой работе будут впустую.»

Такое впечатление, что если этого человека спросить «А для чего Вы живете?» то ответ будет « Не знаю… Просто боюсь что не сумею умереть…»

Что руководит таким человеком в процессе принятия жизненных решений? Что означает эта навязчивая фраза «Не знаю…Боюсь, что…»? Это просто речевой оборот или это образ мыслей?

Похоже, что это тот самый, до боли знакомый каждому из нас Внутренний Критик, который боится любых перемен и рубит на корню любую попытку нашего развития. Именно он заставляет нас внутренне сжиматься при одной мысли о том, что нам придется делать что-то, что мы, возможно, не очень хорошо умеем, или не знаем возможных последствий, или считаем «не свойственным» нашему образу жизни.

Это голос нашептывает нам: «Это глупо, это рискованно, я не готов, я все испорчу, ИМ это не понравится, это плохо кончится, другие тоже не смогли, хотя ОНИ умнее меня, разумнее отложить решение на пару недель (месяцев, лет…), нужно сначала закончить учебу (вырастить детей, купить дом…), спустись на землю, делай как все…»

Вы когда-нибудь слышали подобные «мудрые советы» в своей голове? Их единственная цель – удержать нас от попыток что-либо изменить. Они воспринимают нынешнее состояние как «стабильность», а любые, даже позитивные перемены, как «непредсказуемость», а значит «потенциальная опасность».

Плохая новость заключается в том, что эти страхи не уходят сами по себе. Их невозможно искоренить просто усилием воли или твердым решением действовать. К тому же, вы не сможете их игнорировать, потому, что они буквально не дают вам сделать ни одного шага.

Хорошая новость — в том, что существует, все же, несколько эффективных стратегий для обуздания Внутреннего Критика. Вот они:

1. Необходимо распознать его, когда он начинает нашептывать вам свои «премудрости». Дайте ему какое-нибудь имя. Выведите его не свет божий, и он утратит большую часть своей силы. Внутренний Критик не выносит, когда он становится видимым.

2. Сделайте список его «мудрых» советов и замечаний. Если вы слышите очередное «мудрое мнение» – запишите его. Каждый раз, когда вы намереваетесь внести в свою жизнь перемены, а знакомый внутренний голос попытается вас отговорить – просто запишите эту фразу (как правило, это что-то что вы слышали в детстве от взрослых и восприняли как «истину», которой нужно руководствоваться в жизни). Таким образом, Вы выработаете привычку немедленно обращать внимание на этот голос и реагировать на свои внутренние ограничения сознательно, по своему выбору.

3. Встретьтесь с ним лицом к лицу. Когда вы услышите этот до боли знакомый голос в очередной раз, не пытайтесь убедить себя, что у вас по-прежнему все в порядке и вы уверены в себе. Обратитесь к нему напрямую: «Это снова ты (используйте имя, которое вы ему дали)? Кто тебя звал? Ты снова будешь играть свою заезженную пластинку? Спасибо, но пора с этим покончить!» Странно, но

факт – это прекрасно помогает!

4. Используйте три действенных слова. Все те логические объяснения, которые ваш Внутренний Критик нагородил за годы вашей совместной жизни для того, чтобы объяснить почему все так как оно есть, и почему ничего нельзя изменить, можно моментально прервать простой фразой из трех слов – «Ну и что?». Как правило, на этом внутренний диалог прекращается – ну не будете же Вы, в самом деле, спорить с самим собой!.

Итак, вот Ваша персональная стратегия в борьбе с Внутренним Критиком: Назовите его, Запишите его Мудрости, Встретьтесь с ним, Спросите «Ну и что?».

Ну и конечно, если вам не удастся обуздать Внутреннего Критика самостоятельно, обращайтесь за помощью к профессионалам – не тратьте время и силы на борьбу с самим собой.
Ирина Михалицина
http://subscribe.ru/digest/business/psychology/n109543396.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.