Разъёмы на ноутбуках: что они дают и зачем их так много? (3)

Алексей Садовский,  15 октября 2008 г

PC Card и ExpressCard

Эти интерфейсы были созданы, чтобы обеспечить возможность простого и быстрого расширения функциональности ноутбука. Первым был PC Card (изначально назывался PCMCIA). Его первую версию приняли ещё в начале 90-х годов прошлого века. Тем не менее в современных ноутбуках используется версия 5.0, работающая на основе шины PCI.

Существует три типа карт расширения: Type I, Type II, Type III и Type IV. Все они отличаются только размерами карт расширения, а точнее, их высотой. У Type I она может достигать 3,3 мм, у Type II – 5,0/5,5 мм, у Type III – 10,5 мм, у Type IV – 16 мм. Практически во всех ноутбуках установлены слоты Type II, а Type IV предложила Toshiba, но в качестве стандарта не был принят.

expresscard
Сверху вниз: карты ExpressCard/34, ExpressCard/54 и PC Card

Появление на рынке шины PCI Express позволило обновить и слот для карт расширения у ноутбуков. На смену PC Card уже давно подготовлен ExpressCard, и он практически вытеснил «старичка». Главное отличие ExpressCard – это использование PCI Express для передачи данных вместо PCI. Скорость в этом случае – как у обычного слота PCI Express x1, то есть 2,5 Гбит/с.

Но разработчики пошли дальше и сделали стандарт более универсальным. Через ExpressCard можно подключаться к шине USB. Таким образом, производитель устройства сам выбирает, что ему лучше использовать: PCI Express или USB. В последнем случае скорость составляет 480 Мбит/с. Полагаем, с постепенным переходом к USB 3.0 и PCI Express 2.0 показатели скорости ExpressCard вырастут до 4,8 и 5,0 Гбит/с соответственно.

Теперь о типах разъёмов. Их сделали два: ExpressCard/34 и ExpressCard/54. В отличие от PC Card различаются они по ширине, а не высоте. В первом случае она составляет 34 мм, а во втором — 54 мм. При этом карты ExpressCard/34 можно вставить в слот ExpressCard/54, но не наоборот.

Какие устройства выпускаются для PC Card и ExpressCard? Многие. Например, ТВ-тюнеры, звуковые карты, карты Wi-Fi, флеш-накопители (эти часто подключаются через USB-составляющую интерфейса ExpressCard), модемы для работы в сотовых сетях и многие другие. В целом удобно, но подходит только для ноутбуков. То есть если вы не собираетесь использовать ТВ-тюнер на настольном компьютере, то удобнее купить такой в формате ExpressCard или PC Card, чем возиться с лишними внешними «модулями», когда подключение происходит через разъём USB.

Кардридеры

Кардридеры – это устройства для чтения карт памяти. Для настольного компьютера такие обычно покупаются отдельно, а в мобильные встраиваются. Но в последнем случае число поддерживаемых форматов ограничено чаще всего 4-5 штуками. Как правило, это форматы SD, MMC, MemoryStick нескольких версий и ещё иногда xD. Это наиболее распространённые на сегодняшний день. Они применяются в телефонах, фотоаппаратах и плеерах.

Некоторые производители ноутбуков пошли дальше и оснастили свои модели более функциональными кардридерами. Среди таких мы заметили ASUS (до 8 форматов) и Fujitsu Siemens Computers (до 15 форматов). Но отметим, что среди всех рассмотренных нами мобильных ПК только один поддерживал карты CompactFlash – LG C1-T255R [http://www.ferra.ru/online/mobilis/s27084/]. Скажете, этот формат устарел? Как бы не так – в цифровых зеркальных камерах до сих пор он является самым распространённым, особенно в профессиональных моделях.

Иногда попадается ещё один вид кардридеров, предназначенный для считывания смарт-карт. На последних обычно хранятся специальные коды – это один из способов идентификации прав доступа. Неудивительно, что такие кардридеры встречаются в основном на корпоративных моделях ноутбуков. К таким мы относим HP Compaq (из них только некоторые модели имеют считыватель смарт-карт), Toshiba Tecra, Lenovo ThinkPad, Dell Latitude.

Аудиоразъёмы

С аудиоразъёмами всё предельно просто. Чаще всего их два – для наушников (или внешних колонок) и для микрофона. При этом первый обычно совмещают с S/PDIF. Случается и три разъёма. И здесь два варианта: третий либо для второй пары наушников (например, как у ноутбуков HP Pavilion), либо линейный вход. Последний предназначен для передачи звука на компьютер.

DSC_0030_b
Передняя грань HP Pavilion dv6899er. Аудиоразъёмы

Если вы имеете дело с мультимедийным ноутбуком, то производитель может отдельно вывести S/PDIF либо же три аудиовыхода на колонки (для 5.1-акустики).

Разъём для расширителя портов

Ещё один тип исключительно ноутбучных разъёмов – это специальные порты для расширителя портов (или порт-репликатора). Обычно такой располагается на днище мобильного компьютера. К разъёму подключается специальный аксессуар, дублирующий часть портов на ноутбуке, а заодно увеличивающий их количество.

Зачем это нужно? Ну с расширением всё понятно – пара USB и DVI в дополнение к D-SUB лишними не будут. А вот второй плюс – это если вы используете ноутбук в двух местах, например – дома и на работе. На работе к нему могут быть подключены мышь, внешний монитор, принтер, сеть. Дома же – мышь, монитор, принтер, сеть, фотоаппарат, кардридер. Два раза в день подключать все провода заново несколько неудобно, да и для самих проводов и разъёмов не очень полезно. А если всё подключить к репликтору портов, то достаточно прийти и поставить ноутбук на него – все устройства доступны в момент. Так же просто и быстро их можно отключить. Причём все эти операции можно проделать и при включённом компьютере.

DSC_0005
Порт для расширителя портов на ноутбуке Toshiba Tecra M9

К сожалению, это не очень дешёвое удовольствие. Во-первых, специальным портом для расширителя часто оснащаются только либо дорогие, либо корпоративные ноутбуки (а корпоративные стоят не всегда мало). Во-вторых, сам расширитель обойдётся в сумму от 2500 до 5000 рублей. Ну а если таких покупать два…

DSC_0031
HP Pavilion dv6899er. Слот Expansion Port 3 в левой части для увеличения числа портов
Увеличить изображение

Иногда расширитель портов подключается через боковой разъём. Такую систему реализовала компания Hewlett-Packard на своих ноутбуках Pavilion.

Вместо заключения

Надеемся, что наш краткий ликбез по компьютерным разъёмам оказался полезным. Хорошо, когда ноутбуки оснащены ими всеми, но это бывает крайне редко – всё же размеры мобильных ПК часто сильно ограниченны. На наш взгляд, оптимальный вариант на сегодняшний день – это 4-5 разъёмов USB, FireWire, eSATA, RJ-45, RJ-11, DVI-I, HDMI, ExpressCard/54, кардридер, три аудиоразъёма с линейным входом и порт-репликатор. Но, как правило, что-то из этого списка отсутствует. То всего 3 USB, то нет FireWire, а DVI так вообще сравнительно редкий гость – проще найти HDMI. Да и идеал по портам и разъёмам не обязательно устроит вас по размерам, конфигурации и цене. Так что ищите то, что вам необходимо, а заодно будьте подкованы в теории по внешним интерфейсам, что используются в ноутбуках.

Ferra.ru

http://citcity.ru/19769/3.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.