Последняя тайна Кокчетавского озера — землеснаряды извлекли из Копы около 3,5 тысяч монет из благородных металлов и полторы тонны золота

Озеро Копа имеет рукотворную природу.

К середине XIX века переселенцы из-под Воронежа привезли с собой в Южную Сибирь рыбо-людей. В дороге их держали в чанах с водой. На стоянках выпускали в реки. По прибытии в казачью станицу Кокчетав выяснилось, что реки мелководны, а крупные озера (Челкар и Имантау) имеют соленую воду. Тогда возникла инженерная идея по созданию рукотворного озера. Нынешняя река Копинка была перекрыта таким образом, что её воды смешивались с холодными подземными ключами. В образовавшемся озере поселилось несколько семей рыбо-людей. Они и их потомство питались рыбой и моллюсками, которые сохранялись в озере еще до середины 1970-х годов.

К концу 1970-х годов озеро настолько загрязнилось, что съедобные моллюски вымерли. А ведь десятилетиями рукотворная Копа была биологическим раем для жемчужниц и унионид. Это съедобные моллюски из группы пластинчатожаберных,из подотряда расщепленнозубых, из подотряда разнозубых. После войны резко сократилось количество рыбы. Неизвестная точная дата исчезновения рыбо-людей из Копы. По некоторым данным, еще академика Вернадского привозили из санатория в Боровом на Копу и издали показывали ему рыбо-людей. Но с варварским освоением целины рыбо-люди окончательно потеряли связь с местным населением. Хотя, возможно, последние семьи до сих пор живут в подземных озерах.

Автор этих строк помнит случай, когда в 1970-е годы на школьном уроке истории один из детей, — росший в традиционной казачьей семье, — ответил: «Ермак погиб в сражении с русалами». На ребенка было оказано психологическое давление. После того он не отказался от своих слов, убеждая ошалевшего учителя в том, что «никто в доспехах не сядет в лодку. А потом в воде всегда с помощью ножа можно освободиться от лат – достаточно перерезать веревки и петли». Этот случай стал предметом административного разбирательства. После чего местные жители надолго «замолчали», скрывая свои самобытные взгляды на «обитателей воды». А вот еще любопытный культурологический факт. В 1985 году в фондах краеведческого музея хранилось написанное от руки коллективное письмо, авторы которых в первой половине 1960-х годов требовали от властей запрета на демонстрацию в городе нового фильма «Человек-амфибия» (1961). Интересно, это был единственный факт для бывшего СССР или нет?

Любопытный факт.

Первоцелинники шокировали местное население, когда в первые дни пребывания на казахстанской земле полезли в озеро купаться. Потомки первооснователей станицы испытали культурологический шок при виде спортивного настроения приезжих пловцов. И, наоборот, приезжие не могли взять в толк, отчего десятилетиями проживая вблизи красивейших водоемов русское население Кокчетавщины почти не умело плавать? А просто не было такой потребности! Лодки имелись, рыба входила в рацион, но не было утопленников с 1860-е и до 1940-е годы!

У человек, который слышит эту историю в первый раз, возникает закономерный вопрос: а зачем все это было нужно переселенцам? Столько хлопот с рыбо-людьми. Ради чего? Как ни странно, но именно практичность и рациональность ответа придают больший вес версии о заселенности Копы. Озеро было местом хранения сокровищ. Можно сказать, рукотворное озеро было огромным и абсолютно надежным сейфом. Двадцатиметровая гладь воды надежно защищала ценности горожан, как от степняков, так и – прежде всего – от царских чиновников. У людей, не знакомых со спецификой Южной Сибири, возникнет вопрос, а что же хранить в депозитарной ячейке с водной гладью в несколько квадратных километров? Подсказка: одной ли волею случая мало кому известное озеро в Казахстане называлось по имени генуэзской колонии XIV века?

Андроновское золото

Во-первых, на дне озера Копа хранилось андроновское золото. Всё, что удавалось перехватить у бугровщиков и царских экспедиций. Во-вторых, в сундуках держали самые обычные монеты. Известен факт, когда в 1970-е годы был обнаружен сундук с идеально сохранившимися красными большими пятаками 1835 года. Озеро имело глубину в 18-20 метров. В те времена не было возможности для погружения пловца на такую глубину. Чтобы достать со дна тяжелые сундуки, царским чиновникам пришлось бы осушить озеро. А на его берегу жили вооруженные мужчины, которым такая идея не понравилась бы.

В-третьих, не исключено, что человекоподобные обитатели Копы могли выступать посредниками в общении с рыбо-людьми, контролировавшими сибирские реки. Заселенность Ишима и Иртыша загадочными существами – неоспоримый факт. Это первое, с чём сталкивались участники лингвистических экспедиций. Не исключено, что всякая большая группа переселенцев передвигалась со своими рыбо-людьми для обеспечения безопасности при переправке через большие реки. Последняя версия требует сбора доказательств, которые скорее всего навсегда утрачены. Иное дело, «металлическая» версия. Бесспорно то, что на городской берег Копы старые (дореволюционные) монеты выбрасывались еще до середины 1980-х годов. Это происходило каждое утро после шторма или ночной непогоды. Откуда бы взяться такому количеству монет? Среди советских жителей домов, расположенных у южного берега озера, ходила молва о кладах. Без версии о рыбо-людях не находится логической связи между озерными кладами монет и рукотворной природой озера. Версия о рыбо-людях обеспечивает непротиворечивость разнородных данных.

«Очистка» озера

В заключение можно вспомнить о тех огромных расходах, на которые пошла городская администрация в конце 1970-х и начале 1980-х годов ради «очистки озера». Чиновники и офицеры КГБ больше думали о сокровищах, чем о чистоте озера. Привезенные на Копу землеснаряды механически вычищали дно. Так шел поиск сокровищ наших предков. Вероятно, мнимая забота о «чистоте» испарилась сразу, как только цель была достигнута. По информации, полученной от представителей правоохранительных органов, располагавших информацией о событиях тех дней, «едва ли не половина суммы была разворована, но ОБХСС близко не подпускали к этим материалам». По непроверенным данным, землеснаряды извлекли из Копы около 3,5 тысяч монет из благородных металлов и полторы тонны золота.

Для скептиков, готовых посмеяться над данной версией, сообщим, что в конце 1970-х в Кокчетаве проживало много людей с инженерным и среднетехническим образованием. Так вот, эти люди никак не могли взять в толк, зачем на выходе из трубы и у бассейна с грязью (послужившей строительным материалам для стадиона «Юбилейный») установлены металлические сетки для фильтрации мелких предметов? Со стороны всё напоминало поиск крупинок золота. И зачем при штатном расписании в два человека на землеснаряде работали люди, проводившие всё рабочее время в контроле за предметами, извлекаемыми из мутной воды?

В какое время ни придешь посмотреть на жижицу, так увидишь человека, разгуливающего по бассейну в резиновых сапогах и комбинезоне с сетчатым черпаком в руках. На той части, где грязь высыхала, постоянно наблюдался человек с миноискателем. Инженер был вооружен пистолетом. На землечерпалке имелся телефон, обеспечивающий прямую связь с дежурным КГБ и в городской милиции. В качестве официальной версии милиционеры, охранявшие (?) драгу объясняли местным жителям, что «со дна озера время от времени извлекаются человеческие кости». Если на дне рукотворного озера Копы и были кости, то они принадлежали тем существам с русалочьими хвостами, которых погубило послевоенное обезлесивание Казахстанского мелкосопочника и дикарская распашка целинных земель в 1950-е годы.

http://polygamist.narod.ru/0300/andronovo.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.