Панкрат-11 в Сетилопедии

Панкрат-11 в Сетилопедии

Панкрат-11, согласно Сетилопедии, секретный проект СССР, связанный с изучением конкретного НЛО и созданием ИИ при участии большого коллектива математиков, лингвистов и т.п. Иные написания: П.А.Н.К.Р.А.Т.-11, Pancrat-XI, Панкrat-11, Патрик-11 и др. Иногда советским аналогом «зоны 51» называют Алексеевку, который как город действительно был основан в 1965 году в Казахстане, то есть, непосредственно перед обнаружением (падением?) крупного дисковидного НЛО. В Кокчетаве для работ по разборке Объекта, изучению и классификации деталей НЛО был создан завод КДА. Ныне место падения НЛО, участок проекта «Панкрат-11» и город Алексеевка стали территорией Акмолинской области независимого Казахстана. В этой связи, скорее всего, информация по ИИ могла быть отнесена к «государственным секретам РФ», а НЛО причислено к гостайне суверенного Казахстане.

Цитаты

Нам, как первым публикаторам материалов о «Панкрате-11», регулярно приходят письма от лиц, поведение которых — если это не чей-то розыгрыш — наводит на мысль об участии отправителя весточки, если не в создании AI, то в обслуживании советского ИИ или персонала проекта. Недавно на один частный адрес пришло электронное письмо с цитатой. Несмотря на отсутствие номера страницы, цитату удалось сравнительно легко перепроверить. Это оказалась фраза из сборника, который упомянут в списках легендарной «библиотеки Панкрата-11».

«Не найдено достаточных оснований категорически отрицать возможность создания автоматов, функционирование которых будет основано на совершенно иных принципах», нежели «свойствах, которые вызываются у человека сознанием». Уемов А. И. «Основные формы и правила выводов по аналогии» в кн.: Проблемы логики научного познания. М., Наука, 1964, стр. 272.
По мнению людей, ознакомившихся с цитатой и текстом послания, отправитель не столько имел «достаточные основания» для выдвижения гипотезы, сколько был напрямую знаком с фактом, если не «создания автоматов» силами советской науки, то функционирования одного из них на территории СССР в первой половине 1960-х годов.

«Хотя человек, безусловно, разумное создание, нет оснований полагать, что он наиболее интеллектуальное существо, которое вообще возможно…
некоторые будущие существа будут обладать значительно большим интеллектом, чем современный человек» (Фогель Л., Оуэнс А., Уолш М. Искусственный интеллект и эволюционное моделирование. М., 1969, стр. 28).
Ранее мы в редакции получали послания, авторы которых утверждали, что не только выход в свет переводных книг вроде монографии «Искусственный интеллект и эволюционное моделирование» (1969) и других на удивление оперативных изданий, но и общее потепление в отношении к кибернетики были чем-то вроде «формы околичных извинений власти за Панкрата-11».

Напомним, что первая газетная статья про Панкрата-11 «написана квалифицированным автором, интегрирует самые глубокие проблемы ИИ и может быть:
— тяжеловесной правдой
— намеком на реальный проект
— фантазией специалиста на вечные проблемы ИИ

Материал, далеко не случаен. Поэтому стоит обратить внимание на логический пробел перехода от НЛО — материалов к «пантократии»,
— считает Владимир (ppp83-237-137-149.dialup.mtu-net.ru) на ресурсе:
http://www.pereplet.ru/cgi/aiforum/index.cgi?read=958

Место

В большей степени город Алексеевка известен как железнодорожная станция «Ак-Куль». Согласно БСЭ, в 1991 году в нем проживало 20 тысяч жителей, имелись «маслозавод, предприятия железнодорожного транспорта, стройматериалов». С момента возникновения город Алексеевка функционировал закрытым режимным объектом. По не проверенным данным, часть ученых из проекта «Панкрат-11» влилась в штат Кокчетавского пединститута и других учебных заведений.

При участии психологов проекта в Алексеевке была создана психиатрическая больница.

Еще до середины 1980-х годов в ней содержались лица, чья психика была травмирована во время работ по проекту «Панкрат-11».

До сих пор близлежащая местность представляет интерес как источник артефактов каменного века и эпохи ранней бронзы (период андроновцев).

Люди

Зимой 1982 года трагическая гибель лучшего в городе Кокчетаве токаря Василия Антропова косвенным образом подтверждает слухи о так называемом «проклятии Панкрата-11». Не менее 20 (по другим данным, от 60) человек в период 1965-1991 года погибли насильственной смертью или тяжело пострадали при странных обстоятельствах. Вероятно, пострадавшие были носителями технической информации по проекту «Панкрат-11». Версию о самоубийстве Василия Антропова опровергает следующий из множества странных фактов. Дочь обнаружила тело отца (привязано к батарее, в полулежащей позе). Девочка сразу заметила, а мать позже согласилась с данным наблюдением, что из квартиры исчезли все рабочие блокноты и личные записи станочника, с которыми потерпевший еще работал в утреннее время выходного дня (суббота).

В конце 1970-х годов в Кокчетаве наиболее ценным источником информации по Панкрату-11 был ветеран войны, бухгалтер и библиофил Б. Ф. Усанин. В кружке читающей молодежи, близком к Усанину, впервые была высказана версия о непосредственной взаимосвязи НЛО и ИИ. В том плане, что ИИ создавался для размещения внутри НЛО. Умеренный интерес к Панкрате-11 пожилой человек пытался удовлетворить сбором библиотеки по НФ-темам. Очень небольшая часть из книг НФ-жанра содержала личные карандашные пометки Бориса Фаддевича.

Среди читателей НФ бытовала следующая версия: ИИ отказался от дальнейшего сотрудничества после того, как узнал о том, что его воссоздатели не намеревались обеспечить отлет диска с Земли. Пенсионер Б. Ф. Усанин скончался весной 1987 от болезни, симптомы которой были схожи с «ураганным оттеком легких». Со смертью Антропова и Усанина не прекращаются загадки.

После похорон из его личной библиотеки книги НФ-жанра (за исключением 25-томника «Библиотеки СФ») были приобретены лицами, ранее не проявлявшими интерес к чтению. Спустя несколько лет родственники, получившие по завещанию дом и участок, попытались восстановить легендарную Усанинскую библиотеку, но это оказалось невозможно: часть покупателей предоставила фиктивную адреса, а другие мнимые покупатели сознались в том, что «исполнили просьбу» неизвестных лиц.

На улице Советской по соседству с Б. Ф. Усаниным (буквально — через забор) жил Александр У-н, на которого рассказы странного соседа о Панкрате-11 произвели настолько сильное впечатление, что, более тяготеющих к спорту нежели к наукам, юноша принял решение поступить на физико-математический факультет пединститута.

Но когда первокурсник Александр У-н в одной из первых бесед с вузовским преподавателем Г. случайно проговорился о причине жизненного выбора, то в его жизни проищошли трагические события. Новоявленный студент сразу попал под влияние харизматического грузчика винно-водочного магазина. По официальной версии, Александр У-н участвовал в чудовищном убийстве лидера спортивных мотоциклистов Кокчетава. Осенью 1980 года это необъяснимо жестокое убийство всколыхнуло город.

Инициатором убийства выступил тот самый грузчик. По материалам следствия, к участию в убийстве У-н «был привлечен под непосредственным давлением» лидера преступной группировки.

Следствие было скоропалительным, а судебный процесс — резонансным. Александра У-на, чья вина формально не была доказана («был знаком с грузчиком», «мог присустствовать», «иог исполнить просьбу вожака и принесту доску», которой была добита жертва и т.д.) все же осудили на длительный срок. Наказание он отбывал в Северном Казахстане, в сотне километров от дома, вернулся молчаливым замкнутым человеком, устроился работать часовщиком в Дом быта. В первой половине 1990-х годов Александр У-н отказывался поддерживать любые разговоры о проекте «Панкрат-11» или «библиотеке Усанина».

В охотничьем сообществе разговоры о проекте «Панкрат-11» поддерживал муж начальницы районного налогового управления, от быстротечной неопознанной болезни умерший осенью 1992 года. В редакции «Степного маяка» не хотели печатать некролог, никак не мотивируя отказа. Некролог был опубликован, но «по знакомству».

Непосредственно перед смертью мужа начальницы районного налогового управления группа школьников, вроде бы состоявших в кружке краеведов, выразила желание собрать информацию об НЛО, наблюдавшихся в северной части Кокчетавской области. Темой исследования был обозначен поиск «астронавтов древности в регионе». Старшеклассника, имевшего репутацию неформального лидера данной группы, летним утром 1992 года нашли повешенным на дереве перед новым зданием школы номер 1 (прямо перед входом). Юноша никогда не проявлял суицидальных наклонностей, не употреблял спиртного, ранее не имел обыкновения выходить по ночам из квартиры родителей и т.п.

О транспортных проблемах проекта «Панкрат-11» местным журналистам рассказывал начальник автодорожного управления, чей гараж располагался на холмах в юго-западной части Кокчетава у сопки Букпа. В частности, по его словам, Алексеевский НЛО хранился в самом секретном ангаре завода КДА до особого распоряжения из Москвы. Зимой 1987 источник информации скоропостижно скончался от «избыточного наличия алкоголя в крови». Врачи из прибывшей медицинской бригады не могли снять сапоги с безобразно распухших ног покойного, который под одеялом из верблюжьей шерсти почему-то лежал в верхней одежде. Сапоги пришлось разрезывать кухонным ножом и медицинским скальпелем. Среди подчиненных начальник автодорожного управления был известен как грубоватый и малообразованный человек, но после странной смерти в его личном автомобиле «ВАЗ-2106» темно синего цвета наследниками обнаружены замусоленные книжки «про космос».

Виктор Таичков — водитель ГАЗ-63, в качестве технического персонала привлекавшийся к секретным работам. Невысокого роста, худощавый улыбчивый мужчина со слегка кривоватыми ногами, покатыми плечами. Его судьба неизвестна со второй половины 1970-х годов. Как и в случае с Василием Антроповым (Таичков старше Антропова, не ни с кем не поддерживал знакомства, кроме Б. Н. Юркина и несколько сотрудников завода КДА) Таичков был веселым и общительным человеком, склонным к не вполне взрослым проделкам, розыгрышам и грубоватым шуткам. Эта черта характера появлялась у многих лиц, работавших на Объекте. Задокументирован случай, когда во время работ на Объекте, от избытка природных сил и мужского азарта Таичков схватил с земли кусок чего-то острого. Битого стекла? Неизвестного металла с острой кромкой? Части обшивки? Без намека для угрозы окружающим Таичков стал размахивать предметом в воздухе, изображая всадника с саблей. Этот случай послужил поводом для проведения серии медицинских тестов.

При изучении «синдрома Таичкова» группа психологов и физиологов выявила любопытный факт. Во время нахождения в непосредственной близости от Объекта у самых необразованных людей (без полного среднего образования) необъяснимым образом резко нарастали ассоциативные связи, увеличивался эвристический потенциал и проявлялась неудержимая склонность к ролевому игровому поведению («я как всадник», «я как пастух», «я как альпинист» и др.). В частности, когда Виктору Таичкову оказывали первую медицинскую помощь, перебинтовывали резаные раны на внутренней стороне ладони, из которой хлестала кровь, водитель самосвала объяснил врачу, что предмет «показался похожим на саблю». В целом, в присутствии врачей Таичков проявлял признаки нервного возбуждения, не связанного с действием каких-либо химических веществ (алкоголь, табак, галлюциногены). Некоторые представители технического персонала невпопад цитировали сложно построенные высказывания, обладавшие параметрами лингвистически целой фразы, природу и происхождение которой они не могли объяснить слушателям, оправдываясь, что «так кто-то когда-то говорил».

Андрей Фот утонул на озере Копа при обстоятельствах, когда другие участники прогулки на перевернувшейся лодке без проблем добрались до берега.

По сообщению в газете «Степной маяк», Серик Курмангожин (прототип Тимки Валихана из повести «Место для зла») убит ножом в пьяной драке в пригородном поселке Красный Яр (1991). По воспоминаниям знакомых, не злоупотреблял спиртным, был успешным боксером и владел навыками защиты при ведении ножевого боя.

Студентка пединститута РКО-2 по имени Баха намеревалась защитить курсовую работу по лингвистическим параметрам корабля «Панкрат-11» (орнамент на внешних деталях корпуса), но вскоре ее голое тело было обнаружено на окраине Кокчетава. Заживо замерзла при невыясненных обстоятельствах (1982). По официальной версии, убита группой (?) любовников кавказской национальности (ингуши), хотя девушка отличалась интересом к учебе и спорту (лыжи).

Обстоятельства

Кроме жителей Кокчетава для работ на Объект привлекались заключенные колоний из Семипалатинска и других «почтовых ящиков» Казахстана. Территория вокруг Объекта была разделена на технические зоны с несколькими периметрами, обозначаемыми строительными вагончиками на колесах. Охрана на внешнем периметре осуществлялась вооруженными людьми в форме, объезжавшими окрестности на трофейных «джипах» с открытым верхом, мотоциклам с пулеметами в гнездах на колясках. Охрана располагала несколькими десятками конных экипажей. Вроде бы первоначально москвичами обсуждался вопрос о проведении узкоколейки, но от этой идеи отказались. По другим данным, вместо узкоколейки была проведена служебная ветка от полотна «Петропавловск-Кокчетав», по которой в северном направлении были отправлены сотни (?) вагонов с извлеченной породой. Технические работы велись круглосуточно и были полностью завершены к началу заморозков. Местные жители не проявляли к Объекту никакого интереса. Работы проводились под легендой создания «золотодобывающего рудника».

Несколько лет спустя после падения Объекта на месте проведения технических работ (на юго-восток от «рудника») имитировались археологические изыскания без последующего предоставления отчетного материала в местный краеведческий музей. Интенсивность археологической имитации подъемных работ привела к появлению версии, одной из многих, согласно которой Объект не упал с неба, а был случайно обнаружен в земле. Поэтому Объект якобы выступал из земли в виде небольшого кургана, а основная часть располагалась в отложениях периода неолита (каменного века, не позднее 5 тысяч лет до н.э.).

До 1984 года сотрудник Кокчетавского областного краеведческого музея Сергей Иванович Зверев, отвечавший в регионе за проведение полевых исследований, посетил район падения Объекта. По собственной инициативе, будучи выпускником физико-математического факультета местного пединститута, Сергей Иванович Зверев провел измерение электромагнитного фона и установил «системные аномальные отклонения». Осенью 1985 года в личной беседе с автором данного текста С. И. Зверев сделал устное заявление, согласно которому, местность вблизи Алексеевского городища (около 8-10 тысяч жителей эпохи энеолита) представляет «больший археологический интерес, чем Алексеевка», традиционно определяемая «сенсацией».

Описание

Металлическое НЛО, известное как «Панкрат-11», имело дисковидную форму. По разным данным, диаметр колебался от 5 и до 12-12,5 метров. Внутри НЛО была обнаружена частично поврежденная система управления кораблем и система навигации, практически без механических нарушений. По словам очевидцев, из НЛО специалистами из Москвы, Ленинграда и сибирских академических организаций извлекался огромный объем носителей, содержащих тексты, написанные на «геометрическом языке». Согласно наиболее распространенной информации, внутри упавшего НЛО находился экипаж. Это несовместимо с версией о том, что НЛО находился в грунте несколько столетий и был раскопан в ходе производственных работ, потребовавших создания города и рудника. В связи с последовавшими успешными усилиями Колмогорова по созданию в СССР ИИ уместнее предположить, что управление НЛО осуществлялось «искусственным разумом», а члены «экипажа» были работниками «на подхвате».

Литература:

«Искусственный интеллект был создан и уничтожен». Из газеты «Новый Петербургъ», №767 (3) от 26 января 2006 года (26.01.2006).
«О месте Панкрата-11 в глобогенезе» (сетевая публикация)
«КГБ уничтожил искусственный разум» (сетевая публикация)
«Место для зла» (2 часть триллера не опубликована)
«Даритель судеб» (роман)

Примечание

Пантократия?
«Искусственный интеллект – небелковая форма разума, необходимая человечеству для решения важнейших проблем жизнеобеспечения планеты Земля и рода человеческого. В материалах, посвященных краху проекта «Панкрат-11″, я попытался обозначить ситуацию выбора, поставил вопрос об этической стороне ошибочных действий спецслужб. Дело в том, что 1960-е годы прошли под знаком технотронной эйфории. Как всегда чудовищно недалекая власть убедила бездумную толпу и, что опаснее, позволила убедить себя в принципиальной возможности реализации самых амбициозных космических программ». «Письма о Civilopedia», Открытое письмо №6.

http://polygamist.narod.ru/0700/0767.html

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.