Лем и Стругацкие про Панкрата-11

Анатолий Юркин


Лем и Стругацкие. Два автора, два случая – это статистика.
Есть спорные вопросы, на которые не находится овтетов в пределов официальной критики Стругацких.

Википедия: «Однако уже в повести «Далекая Радуга» (1963) появляются тревожные нотки: катастрофа на далекой планете в результате проводившихся учеными экспериментов…»

Самое загадочное место в творчестве Стругацких находится в повести «Далекая Радуга». Горбовский: «Белые пятна» науки. Меня этот вопрос тоже занимает. По-моему, у нас в тылу нехорошо… Например, Массачусетская машина. — Альпа покивал. Горбовский обратился к нему. — Вы, конечно, должны помнить. Сейчас о ней
вспоминают редко. Угар кибернетики прошел. — Ничего не могу вспомнить о Массачусетской машине, — сказал Банин. — Ну, ну? — Знаете, это древнее опасение: машина стала умнее человека и подмяла его под себя… Полсотни лет назад в Массачусетсе запустили самое сложное кибернетическое устройство, когда-либо существовавшее. С каким-то там феноменальным быстродействием, необозримой памятью и все такое… И проработала эта машина ровно четыре минуты. Ее выключили, зацементировали все входы и выходы, отвели от нее энергию, заминировали и обнесли колючей проволокой. Самой настоящей ржавой колючей проволокой — хотите верьте, хотите нет. — А в чем, собственно, дело? — спросил Банин. — Она начала _в_е_с_т_и_ с_е_б_я, — сказал Горбовский». Конец цитаты.

По формальным признакам и по хронологии здесь Лем зроде бы запаздывает за «Далекой Радугой» (1963). Смотрите фразу: «Первые два рассказа (из великой лемовской книги Golem XIV (Krakоw: Wydawnictwo Literackie, 1981) — А.Ю.) под общим заголовком «Голем XIV» первоначально выходили в составе сборника Ст. Лема «Мнимая величина» (1973)». Буквальные совпадения лежат в области регионального упоминания Массачусетса: «Мы принадлежали к тем сотрудникам МИТа (Массачусетский Технологический Институт), которых называли двором ГОЛЕМА…» Конец цитаты по

http://www.tomsk.ru/Books/lem/Golem_14.htm

Моя версия. К Стругацким попали материалы или намеки на самый секретный проект СССР. Смотрите: «Через образ киборга Камилла авторы дали понять, что знакомы с материалами проекта «Панкрат-11″… В СССР в 1960-е годы все было по-другому, но по настроению близко к Стругацким» по

http://omgis.omskreg.ru/lukjanov/3/3…1/0-BS-015.htm

Я об этом много писал, повторяться не буду. 

http://www.x-libri.ru/elib/smi01985/00000001.htm

(раньше «зеркал» и ссылок было больше, но вроде как кто-то подчистил тему в Рунете).

Моя версия: в НФ-произведении Стругацкие использовали факт из реальной жизни, а цензуру текст прошел потому, что проблемное место было профессионально «утоплено» в космической саге и замаскировано регионализмом заморского Массачусетса. Ну не могли литературный редактор и цензор знать о событиях, о научной начинке проекта «Панкрат-11». Такова моя версия. Насколько мне известно, иных версий нет за исключением очень ловких технологических маневров Переслегина по поводу слаборазвитых компьютеров и Германии, победившей СССР в 1942 году и т.п. «Железный занавес» сработал в обратную сторону. К Лему секретная инфомация попала позже, но он посчитал необходимым на нее откликнуться. Дискуссионный вывод: общность между Стругацкими и Лемом еще и в том, что эти НФ-авторы писали про «Панкрата-11».

Анатолий Юркин

К Лему секретная информация попала позже…

Опять не удержался и написал что-то вроде эссе, а ведь собирался просто подсказать еще одну ссылку по теме данного форума:

http://lib.luksian.com/textsfnf/echo_r/036/

Содержание диалога в Рунете: «P.S. Вопpос на засыпку: А вот за что, на ваш взгляд, в MIT’е могли бы обидеться на Стpугацких? Единственное, что мне в голову пpишло — это смутное упоминание о некоей «Массачусетской машине», котоpая начала думать сама и котоpую за это отключили и чуть ли не бетоном залили. А кстати (молодцы! текстологи! структуралисты! — А.Ю.) очень «Голема» напоминает — особенно то, что в «Послесловии» пpо него написано». Конец цитаты с lib.luksian.com.

Следует признать, что Лем справился с темой, которая до сих пор не дает покоя НФ-авторам. Смотрите — Владимир Талалаев «И воскреснут мертвые».

http://www.fantasy-book.ru/lib/sb/book/667/page/20

Цитата из Талалаева: «Массачусетский кошмар… — схватился за голову Каммерер. — А если бы ЭТО вырвалось тогда из-под контроля?! Вы о последствиях-то подумали?! Экспериментаторы!».

http://valhalla.ulver.com/f48/t5025.html

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.