Статьи

15 мая 2009

ПСИХОДИЗАЙН. ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ & ЭСТЕТИКА.

Две стороны одной медали
d0b8d0bdd182d0b5d180d18cd0b5d180 Понятие «качество жизни» никогда не теряет новизны и свежести благодаря развитию новых идей и  технологий, повышающих уровень комфорта и улучшающих условия жизни. Среда, в которой мы живем и работаем, непременно влияет на это качество. Создание действительно комфортной среды – задача не из легких. В этом процессе объединяются усилия многих специалистов, знания многих научных областей.

Это сладкое слово «Комфорт»

Что же означает – ощущать себя комфортно в какой-либо среде? Комфортно – это и функционально, и красиво. В основе формирования любого пространства, конструирования предметов и вещей – функциональность. Будь то городская среда, общественное или жилое помещение, предмет мебели или техническое устройство. Все кругом наполнено функциональностью. Мы окружаем себя предметами, вещами, которые нам необходимы. Так, невозможно обедать без посуды, жить без стен, ходить без обуви, рисовать без красок и бумаги.
Начало всему – наши потребности. Они диктуют нам, как обустроить наше жилище, рабочее или иное пространство, чем заполнить интерьер тех или иных помещений или какие предметы использовать. Но они же, потребности, требуют от нас и другого. Всем нам хочется гармонии. Гармонии формы, цвета, звуков, гармонии слова, гармонии чувств. Гармонии, несущей нам удовольствие, эстетическое наслаждение. Это другая сторона одной медали. В этом взаимодействии функциональности и красоты главное – «мирное сосуществование» этих составляющих. Мера этих составляющих в разных предметах разная. Мы можем носить очень красивые, но не очень удобные обувь или платье. Можем пользоваться не очень функциональной, но искусно сделанной мебелью или жить в функционально продуманном, но не привлекательном доме. Но особое удовольствие мы получаем, когда достигнута «золотая середина» между удобством и красотой. Будь то интерьер квартиры, лавочка в городском саду, ручка дверцы или светильник у кровати. Не даром так ценятся достижения архитекторов и дизайнеров, уловивших эту тонкую грань и сумевших соединить в зданиях и предметах безупречность форм и продуманную функциональность.
Все мы разные, с разными ценностями, потребностями и убеждениями, данными нам с рождением, воспитанными с детства или приобретенными в зрелом возрасте. Но объединяет всех нас тяга к гармонии, как воплощению мечты о радостной и комфортной жизни. Жить в гармоничной продуманной среде – путь сохранить здоровье и продлить жизнь. Исследования доказывают, что состояние здоровья и продолжительность жизни зависят на 5 – 10% от субъективного восприятия своего жизненного пространства. Прислушайтесь к своим потребностям, откройтесь навстречу красоте и гармонии, сделайте свой дом комфортным и вы увидите, каким чудесным образом изменится мир вокруг вас.
На этом пути не обойтись без подводных течений, которые могут «унести» нас далеко от нашего первоначального стремления к комфорту. Негативные состояния, стрессы можно легко спровоцировать, если формировать среду своего обитания, не задумываясь. И вот о чем нам следует помнить…d180d18bd0b1d0bad0b8
Особенности восприятия. Предметный мир, окружающий нас, богат разнообразием форм и цвета. Проводником в этом мире служит восприятие, которое в форме ощущений – зрительных, слуховых, осязательных, обонятельных и кинестетических, дает нам целостную информацию об объекте. Процесс восприятия сложен и имеет ряд особенностей. Так очень важными компонентами архитектурно-дизайнерской среды являются вертикали и горизонтали, которые человек четко воспринимает, а незначительные отклонения от этих основных направлений не приемлет. Поэтому, если Вы используете в интерьере наклонные линии и плоскости, старайтесь сделать их наклон существенным, хорошо различимым по отношению к вертикалям и горизонталям.
Другой важной категорией восприятия является категория фигуры и фона- центральная категория в гештальтпсихологии. По мнению психологов, в процессе восприятия значимое для человека явление (фигура) выделяется на первый план, (например слово в тексте, чувство жажды или ожидаемое важное событие). Все остальные объекты в этот момент становятся нечеткими, не важными, как бы уходят на второй план, становятся фоном. Вы можете использовать эту особенность восприятия и в своем интерьере. Важные для вас детали – вещи, которые рождают приятные воспоминания или предметы, которые должны всегда находиться «под рукой», старайтесь выделить на фоне других – цветом, формой или расположением по отношению к другим. Так вы будете получать большой заряд положительных эмоций и минимизировать затраты на поиск необходимой вещи, сохраняя при этом и психическую энергию.
Широко известен еще один фактор восприятия, которым успешно пользуются архитекторы и дизайнеры. Это зрительные иллюзии, учитывая которые можно влиять на зрительное восприятие размеров помещения. Так, вертикальные полосы делают помещение выше, а горизонтальные – ниже; светлая комната кажется просторной и большой; темный или клетчатый потолок делает помещение ниже, давит психологически; пестрый рисунок стен уменьшает объем помещения, вызывает ощущение беспокойства; горизонтальные линии на стенах создают ощущение движения, а вертикальные – покоя, статичности.
Стереотипы восприятия. Существенная роль отводится и стереотипам восприятия, которые применимы не ко всем, но к достаточно большим группам людей, объединенных общностью культуры, образования и т.д. Так, в нашем представлении круг – фигура объединяющая, поэтому для тех, кто любит принимать гостей или теплое семейное общение следует отдать предпочтение круглой по форме мебели – круглым столам, мягкой мебели, повторяющей форму круга. Такая мебель будет восприниматься как знак, приглашение к общению, тем самым, рождая положительные эмоциональные состояния. Она может сыграть не последнюю роль и в сближении отдалившихся по каким-либо причинам членов семьи. А «круглые столы» для делового общения – непременное условие достижения договоренностей.
Этнические интерьеры. В наши дни, когда проникновение культур друг в друга воспринимается совершенно естественно, мы готовы использовать в интерьерах этнические нотки, например, стилизованную низкую японскую мебель. Но всегда ли такой выбор оправдан? Так ли удобна и безопасна этническая мебель? Выбирая тот или иной стиль, стоит задуматься о практической составляющей, дабы избежать ежедневных стрессов, из-за недостаточно удобной обстановки. Все дело в антропометрических характеристиках тела человека. Иными словами, в размерах его различных частей – длине туловища, бедер, плеч и т.д. Физиологи рекомендуют определенную высоту мебели для сидения, лежания, приема пищи и других функций. Оптимальные параметры позволяют нам без лишнего напряжения и риска для мышц, суставов садиться или ложиться. В течение дня мы выполняем большое количество движений, связанных с эксплуатацией мебели. Поэтому мебель должна быть проста и удобна в использовании.

Индивидуальные особенности.

Активную роль в восприятии играют наши психологические, интеллектуальные и другие личностные характеристики. Всегда ли мы учитываем особенности людей, находящихся рядом, легко ли нашим близким «существовать» рядом с нами? Формируйте общую среду обитания сообща, прислушиваясь друг к другу, внимательно изучая индивидуальность восприятия каждого.
Успехов вам в этом не простом, но очень увлекательном деле!

Раузетдинова Марина.

Мой блог находят по следующим фразам

психология , ,
About Евгений Емельянов

автор и администратор этого и многих других сайтов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.