Статьи

10 мая 2009

Турция – не только морские курорты. Каппадокия

Новость на Newsland: Турция – не только морские курорты. Каппадокия

Турция – не только морские курорты. Каппадокия

Каппадокия лежит в самом сердце Турции, вдали от основных автострад и средиземноморских курортов. Но ежегодно ее посещают около полутора миллионов туристов со всего мира. Наших земляков среди них пока мало – их сердцу милее пляжи Анталии.

 

Долина любви – она же Долина фаллосов

Каппадокия заслужила мировую известность благодаря созданным самой природой скальным скульптурам – гигантским туфовым “грибам”, разноцветным каменным барханам… Есть даже выточенный ветром верблюд! Для описания местных ландшафтов лучше всего подходят слова “инопланетные” и “фантастические”. Между тем, происхождение этих чудес вполне земное.

Миллионы лет назад здесь бушевали вулканы, которые извергали тонны пепла и лавы и покрывали ими скалы и долины. Под воздействием дождей и ветров более мягкие породы вымывались и выветривались, а те, что попрочнее, выступали на поверхность. Так образовались перибаджалары – одновершинные и многовершинные скалы-столбы с “шапками” на вершинах. Самые причудливые перибаджалары можно увидеть в Долине любви. Говорят, ее назвали так из-за того, что кроме птичьего пения, здесь ничего не слышно. Но если вспомнить другое, “народное” название – Долина фаллосов, то никакие объяснения уже не нужны!

По следам первых христиан

Первое государство на этой территории создали во 2 тыс. до нашей эры хетты. Название Каппадокия (тогда это звучало “Катпатука”, что означает “страна прекрасных лошадей”) этой земле 26 веков назад дали персы. Возможно, когда-то здесь действительно водились прекрасные лошади, но сейчас те, кто не ездит на машинах, передвигаются и перевозят грузы на осликах.

После персидского в истории Каппадокии были греческий, римский, византийский, турецкий сельджукский и турецкий османский периоды. Благодаря бурной истории, этот край богат памятниками всех упомянутых культур. Но нам наиболее близки и понятны те, что связаны с христианством.

Наибольшее их количество находится в деревушке Гьореме и в одноименной долине, объявленной музеем под открытым небом, за вход в который нужно заплатить примерно $5. Христиане, прятавшиеся от нападений арабов, назвали эту местность “гьор эми”, что означало “пусть никто не видит”. В 6-9 веках Гьореме был одним из крупнейших христианских центров. В его окрестностях насчитывалось более 400 церквей и скальных молитвенных пещер, расположенных в труднодоступных местах. Многие из них сохранились до наших дней.

В Каппадокии возникли первые христианские монастыри. Это вполне объяснимо, поскольку один из основателей монашества св. Василий Великий, родившийся в тогдашней столице Каппадокии Кесарии, в течение шести лет был епископом Каппадокийским и здесь же написал для монахов 55 широких и 313 коротких правил аскетичной жизни. В этом ему помогал его земляк и сподвижник св. Георгий Богослов.

Восьмое чудо света

Достопримечательность Каппадокии – и подземные города, самые большие из которых, Каймаклы и Деринкуйю, турки называют восьмым чудом света. Их обнаружили случайно и не так уж давно – в 60-х годах прошлого века. На верхних этажах Деринкуйю прятались от врагов еще хетты. Затем город углубляли и расширяли многие сменявшие друг друга народы, которым тоже приходилось скрываться, а подвергавшиеся гонениям первые христиане приспосабливали его под свои нужды.

Городами эти подземные строения называют почти без преувеличения. Например, Деринкуйю уходит в глубь на 8 этажей, а в некоторых местах на 18, насчитывает 1200 соединенных подземными ходами помещений, имеет множество вентиляционных шахт и колодцев. В таком городе могли жить тысячи людей, а греческие историки утверждают, что здесь на ночлег останавливалось все войско Александра Македонского! Но никаких следов жизнедеятельности обитателей подземных городов археологи пока не обнаружили. Вот такая неразгаданная загадка!

Пещера-люкс – $945 в сутки

Современные строения Каппадокии, высота которых не превышает 6,5 м (для минаретов делается исключение), органично вписываются в окружающий ландшафт. Дома состоят из двух частей: наземной, построенной из вулканического туфа, и вырубленной в скальной породе подземной. Благодаря тому, что температура воздуха под землей не меняется и держится на уровне +15 градусов, подземелье может служить убежищем и от жары, и от холода.

Но, углубляясь в скалы, местные жители берут с собой все блага цивилизации. Приметы нынешней Каппадокии – солнечные батареи и спутниковые антенны на крышах домов, автомобили в пещерах-гаражах, комфортабельные гостиницы, рестораны и развлекательные центры. Нам показали прекрасно оборудованный отель “Кайя”, что означает “скала”, помещения которого, по большей части, выдолблены в горной породе. Высокие сводчатые потолки и следы зубила на шершавых стенах, прохлада, настоянная на запахе камней, но при этом комфорт. И уединение – роскошь для современного городского неврастеника! Одноместную “пещеру” можно снять за $110 в сутки, двухместную – за $150.

А если захочется отдохнуть “по-богатому”, можно остановиться в бутик-отеле “Анатолиен Хаус” вблизи местечка Аванос. Там мы посетили одну из трехкомнатных пещер-люкс – так называемый римский номер. В нем собственная музейная экспозиция в углублении за стеклом – вазы, кувшины, тарелки эпохи Рима – уносит в прошлое, а настенный телевизор, ванна-джакузи и душевая кабина возвращают в день сегодняшний. В отеле есть небольшой бассейн в форме грота – если повернуть один кран, польется красное вино, другой – белое. Сутки такой райской жизни стоят $945. Дорого? Не в сезон хозяева готовы уступить долларов 20.

Путешествия с первым сертифицированным TEZ TOUR турагентством в Кокшетау – Арго
Авиабилеты быстро, надежно, недорого в любую точку планеты – авиатурагенство Арго

Мой блог находят по следующим фразам

путешествия , ,
About Евгений Емельянов

автор и администратор этого и многих других сайтов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.