Никола Тесла. Повелитель молний. -4.

ПРОЕКТ «ВОНДЕРКЛИФ»

Джон П. Морган банкир
Джон П. Морган банкир

В конце 1899 года банкир Джон Пирпонт Морган, узнав о новых финансовых затруднениях Теслы и его полном одиночестве, предложил изобретателю 150 тысяч долларов.

На острове Лонг-Айленд, уходящем от центра Нью-Йорка далеко на север, в графстве Шафрок Тесла приобрел участок земли площадью в 200 акров. Выбор места был очень удачен — в 60 километрах от Нью-Йорка, у железнодорожной станции Шорхем, пустовали обширные владения Ч. Вардена и вокруг приобретенного участка, называвшегося Варденклиф, на многие мили не встречалось ни единого строения. Это было именно то, что нужно для создания новой лаборатории. 20 акров были расчищены под здание лаборатории, на остальном участке предполагалось создать городок с населением не менее 2 тысяч человек, приглашенных на строительство сложных сооружений. Затем по мере завершения работ городок должны были заселить тысячи сотрудников лаборатории и самой мощной в мире радиостанции.

Вторую станцию для передачи во все точки земного шара электроэнергии для силовых нужд и освещения Тесла намеревался построить у Ниагарского водопада.

Но прошло около пяти лет (вместо намеченного одного года), а строительство все не было закончено из-за отсутствия требуемых средств.

Пробный пуск невиданного сооружения все же состоялся и произвёл потрясающий эффект.

Это был бы триумф, но… Ещё в 1900 году Маркони осуществил передачу трансатлантического сигнала через океан в Канаду, и его система связи оказалась весьма перспективной. Хотя Тесла в 1893 году построил первый волновой радиопередатчик, на годы опередив Маркони, он признался Моргану (в одном из писем Моргану он пишет: «То, что я задумал, не есть просто перенос сигналов на большие расстояния без употребления проволоки, а скорее трансформация всего глобуса в существо чувствующее, каким именно и является глобус, могущий чувствовать всеми своими частями, и сквозь который мысль проносится, как через мозг…»), что его интересует не система связи, а беспроводная передача энергии в любую точку планеты. Но Моргану нужна была именно связь, и он прекратил финансирование. Финансовая паника, обвал на рынке, положили конец надеждам Тесла на финансирование Моргана или других богатых промышленников. Это оставило Тесла без денег даже, чтобы купить каменный уголь для работы электрического генератора для его передатчика. Тесла многократно подвергается судебным процессам за неоплаченные расходы. George Westinghouse, который купил патенты Тесла на двигатели переменного тока и генераторы в 1880-ых, отвергает изобретательское предложение по передаче энергии. Рабочие постепенно прекращают посещение лаборатории, когда не имеется никаких фондов, чтобы платить им. Охлаждению банкиров отчасти способствовали и странные заявления Теслы, что он-де регулярно общается с инопланетными цивилизациями.

Тесла заявил: «Мой проект был отложен под влиянием природных законов. Мир не был еще готов принять его. Он слишком опережал время, в котором появился. Но те же самые законы, в конце концов, перевесят, и проект будет повторен с триумфальным успехом».

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ ТЕСЛА

Тесла за свою жизнь сделал много смелых заявлений. Но это был не такой человек, чтобы делать пустые заявления. Он многократно проверял результаты своих наблюдений, прежде чем сообщить о них общественности. Так он заявлял: «люди, живущие возле Ворденклифа, пугавшиеся моих экспериментов, проводимых мною два года тому назад, говорили, что за эти два года они больше бодрствовали, чем спали, и могли познакомиться с поистине невероятными вещами. Как-нибудь, но не сейчас, я объявлю нечто, чего нет даже в сказках». В 1933 году он сказал: «У меня был обычай проводить расщепление атома без выделения из него какой-либо энергии».

В 1931 году уже пожилой, но все такой же неугомонный Тесла продемонстрировал публике новый феномен. С обыкновенного автомобиля сняли бензиновый двигатель и установили электромотор. Затем Тесла прикрепил под капот небольшую коробочку, из которой торчали два стерженька. Выдвинув их, Тесла сказал: «Так, теперь у нас есть энергия». После чего сел на место водителя, нажал на педаль, и машина поехала! Он ездил на ней неделю, развивая скорость до 150 км/час. Никаких батарей или аккумуляторов на машине не было.

«Откуда же берётся энергия?» – спрашивали у Теслы озадаченные коллеги-учёные. Тот невозмутимо отвечал: «Из эфира, который нас окружает». Снова поползли слухи о безумии электротехника. Теслу это рассердило. Он снял с машины волшебную коробочку и вернулся в лабораторию, навсегда похоронив тайну своего электромобиля.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тесла yмеp 7 янваpя 1943 года. Смерть явилась результатом хронической запущенной болезни. Он лежал в своей комнате, в спокойной позе и был полностью одет, будто заранее приготовился встретить смерть.
Все его лабоpатоpные записи, письма, дипломы пеpешли по наследствy к племянникy Саве Косановичy, котоpый основал в Белгpаде мyзей Hиколы Тесла.

посмертная маска Никола Тесла

архивы Тесла, Белград помещение музея

Значение личности и масштаб гения Н. Тесла трудно недооценить. Нас в данной статье больше занимает другая мысль. Нельзя допустить, чтобы работа гуманистов вроде Тесла, гениев-одиночек, денно и нощно работающих на благо своей родины и мира, была замалчиваема, гонима, осмеяна и в итоге погребена в сейфах финансовых воротил и преданных им правительств, в конечном итоге бесконечно малой группы людей, которым элементарно невыгодно расстаться со своей монополией на производство энергии, барышами от торговли теплоносителями, для которых важно сосредоточить в своих руках максимально возможную власть, хотя бы это и означало, что рядовые люди мира, которых абсолютное большинство, прозябали в голоде и холоде, в условиях подавления личной свободы, с применением жульнических «рыночных рычагов»: власти денег, продажных масс-медиа и биржевых спекуляций.

http://www.senav.net/2008/05/20/povelitel_molnijj_nikola_tesla.html

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.