Никола Тесла. Повелитель молний. -1.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта статья выходит первой в рамках будущего цикла «СВЕРХЧЕЛОВЕК», посвященного людям, которые представляются нам идеальными образцами для понимания человека нового типа, приход которого ожидаем и неизбежен, несмотря на, казалось бы, очевидные тенденции деградации личности, нравственное падение и моральное разложение, которые мы имеем неудовольствие наблюдать в нашу пост-советскую эпоху.

Что же за человек был Никола Тесла?

Никола Тесла
Никола Тесла

Гуманист, пацифист и филантроп, он говорил на нескольких языках (кроме сербского и хорватского, владел немецким, французским, итальянским, английским языками), получил классическое образование, обладал широким кругозором, знал и любил поэзию и литературу (герои книг, по его признанию, пробуждали в нём желание стать «существом высшего порядка»), в его мастерской среди многих прочих знаменитостей бывали Марк Твен, Киплинг и Г. Уэллс — Тесла был настолько близок с первым, что годами после его смерти говорил о нём, как о живом (это Твен прозвал Тесла «повелителем молний»). Тесла общался и состоял в переписке с художниками, композиторами (Дворжак, Падеревский) и артистами. Сам являлся артистичной натурой. Знавшие Тесла описывают его как остроумного собеседника, элегантного, с горящими глазами, стройного человека. Все, лично знавшие Теслу, ученые, инженеры, промышленники сразу же подпадали под необъяснимое влияние этого худощавого, остролицего, темноволосого человека.

Всю жизнь он возился с голубями, любил их, как близких друзей…

Великий изобретатель XIX (а также и XX) века, открытия которого легли в основу всей современной электроэнергетики: генераторы переменного тока, индукционный двигатель, асинхронная машина, трехфазные и многофазные трансформаторы, однопроводная линия, беспроволочная передача энергии, радио Тесла — здесь он впереди и Попова, и Маркони, телеуправление и автоматика (яхта на озере New York), высоковольтные резонансные трансформаторы, обнаружение Х-лучей (до Рентгена), люминесцентные лампы, эффект Кирлиана (задолго до самого Кирлиана), открытие биологического влияния ЭМ полей (в частности, на работу мозга), создал самобытную теорию эфира

Он думал, казалось, обо всем на свете. «Я не тружусь более для настоящего, я тружусь для будущего, — сказал Тесла собравшимся в Нью-Йорке журналистам более чем семь десятилетий тому назад. — Будущее принадлежит мне!»

Тем не менее, свою жизнь Тесла закончил в номере гостиницы «New Yorker». Один и в полнейшей нищете. В тридцатых годах Тесла ожидаемо отказался принять Нобелевскую премию, присуждённую ему совместно с Эдисоном. Мир не был готов к его открытиям? В этом все дело?

Тесла не опередил Время. Он явился как раз, когда надо — вовремя и не случайно. Однако, и он пал жертвой финансовой и подчиненной ей общественной системы современного ему (и нам) мира. Этот могучий спрут (чьи щупальца тянутся далеко, одно из них — Джон Пирпонт Морган), перемалывающий в своих жерновах все мало-мальски ценное и отрыгивающий все то, что в его глазах не способно принести мгновенного барыша, определяющий ценность любого начинания только экономической от него выгодой, плюющий на благо человечества, интересы прогресса, поправший интеллект, мораль и нравственность, развязавший две тяжелейшие войны нашего столетия, погубил Мастера.

Жизненный путь Тесла был борьбой без шанса на успех. Но поражение Тесла и подобных ему — лишь временное поражение. Сильные руки других, пришедших за ним, подхватят и понесут знамя знаний и прогресса, так рано выпавшее из его рук.

Теперь проследим путь этого нашего великого современника.

РАННИЕ ГОДЫ

Hикола Тесла родился 10 июля 1856 года в 00 ч.00 м., в селе Смиляны (Хоpватия), что в Лике, австро-венгерской провинции, y отца Милyтина Тесла сербского православного священника, и y матери Георгины, по прозвищу Дьюка, рожденной в семье Мандич.

Милутин Тесла отец изобретателя

Hикола Тесла был четвертым ребенком, и, казалось, ему была уготована обычная судьба сельского подростка, тем более что отец мечтал о духовной карьере сына и запретил ему поступать в Политехнический институт в Гpаце. Однако произошло то, что можно назвать «божьим промыслом»

Hикола тяжело заболел. Когда наступил кризис, и было ясно, что он может не выжить, отец согласился с желанием сына и Тесла выздоровел.

Но до конца жизни Hикола Тесла после умственного напряжения страдал от странного нарушения — появления чётких видений, сопровождавшихся иногда сильными световыми вспышками. Этот недуг помог Николе развить свой метод материализации творческих концепций.

В первом классе начальной школы Тесла учился в Смилянах, а затем продолжал учение и окончил начальное реальное училище в городе Госпиче, куда в 1804 году переехала вся семья.

Годы учения в Госпиче были началом изобретательской деятельности Николы Тесла. Никола построил несколько моделей водяных турбин, установил их на реке и начал внимательно изучать их работу. Тогда же он стал знакомиться с серьезной технической литературой. В одной из книг Тесла натолкнулся на описание Ниагарского водопада. Мальчик, уже видевший Плитвицу, представил себе величественный вид Ниагары и в своих мечтах стал проектировать турбину для использования ее энергии. В это время у Тесла впервые зародилась мысль поехать в Америку и построить станцию на Ниагарском водопаде.

В 1875 году Никола Тесла отправился в Грац, где поступил в Высшую техническую школу. С осени 1876 года, увлекшись изучением электричества, он особенно охотно работал в лаборатории профессора Якова Пешля. На лекциях по электротехнике у Тесла зародилась мысль о несовершенстве машин постоянного тока. Профессор Пешль, с которым Тесла поделился идеей индукционного генератора переменного тока, счёл её бредовой. Но заключение профессора только подстегнуло изобретателя

В 1878 году Тесла окончил Высшую техническую школу в Граце и в следующем году начал работать помощником инженера в городе Мариборе.

Никола Тесла ему 23 года

Тесла поступает на философский факультет Пражского университета и в течение года изучает философию, математику и физику. Тяжелое материальное положение семьи заставило Николу Теслу в 1881 году прервать занятия в Пражском университете и искать работу. По совету Теодора Пушкаса — одного из друзей его дяди Осипа Тесла — он поступил в Венгерскую правительственную телеграфную компанию в Будапеште в качестве инженера-электрика. Тесла с увлечением занялся этой работой. Он сделал ряд изобретений, в частности, создал оригинальный усилитель голоса для телефона. Но все свое свободное время он по-прежнему отдавал размышлениям об электродвигателе.

В один из февральских дней 1882 года Тесла, прогуливаясь со своим школьным другом Сцигети в городском парке Будапешта, быстро начертил тростью на песке схему электродвигателя переменного тока, основанного на использовании того, что впоследствии было названо вращающимся магнитным полем.

Наступил необычайно плодотворный период в творчестве Николы Тесла. В течение нескольких месяцев им были разработаны многочисленные конструкции электродвигателей переменного тока, основанные на применении принципа вращающегося магнитного поля. Тесла едва успевал наносить на бумагу все варианты, возникавшие в его голове. Однако работа в телефонном отделе Будапештского правительственного телеграфа не давала возможности практически осуществить изобретение Тесла, и он по совету Пушкаса и с его рекомендательным письмом отправился в Париж, чтобы поступить в Континентальную компанию Эдисона.

В конце 1882 года Тесла начал работу в компании в качестве инженера-электрика по монтажу электроустановок, строящихся в разных городах Центральной Европы.

Здесь жизнь дала ему жестокий урок. Тесла, оскорбленный циничным отказом руководства компании выплатить причитающуюся и обещанную ему премию в 25 тысяч, отказался от работы в компании и решил попытаться осуществить свои замыслы в какой-либо другой стране.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.