Обычаи и нравы Турции

Турецкие обычаи и традицииМинимальное знание турецких традиций и обычаев необходимо, это поможет вам в общении и позволит избежать неловких ситуаций. Наиболее бросающейся в глаза чертой турецкого народа является искреннее гостеприимство, поэтому Турция остается одним из самых популярных средиземноморских курортных государств.

В деревнях Турции сильны традиции семьи и старые привычки не стерты временем.

Хотя в Турции женщины уравнены в правах с мужчинами, в маленьких провинциальных городках для них существует много запретов; отношение к ним в деревнях более мягкое, а в больших городах – либеральное. Главный упор делается на семью и, несмотря на то, что решения обычно принимают мужчины, влияние турецких женщин в семье весьма сильное, поскольку во многих случаях именно они главные кормильцы семьи, как в селе, так и в городе.

Женщины в сельских районах покрывают головы платками, большей частью для того, чтобы защитить волосы от пыли и грязи, нежели из соображений религиозного консерватизма. В больших городах женщины носят западную одежду, овладевают разными профессиями и занимают высокие должности.

В частную жизнь иностранцев турки практически не вмешиваются, поскольку считают, что у всех свои законы. Тем не менее, женщинам-туристам вызывающая одежда может создать проблемы. Большие города в Турции относительно безопасны по сравнению с другими странам. Конечно, нередки косые взгляды и “интересные” предложения, однако случаи насилия и грабежа редки (если вы не провоцируете сами).

Правила хорошего тона

  • Не следует фотографировать женщин в черных накидках. Если вы хотите сфотографировать мужчину, непременно спросите разрешения.
  • Входя в частный дом или, тем более, в мечеть, надо снять обувь и оставить ее у входа. В многолюдных мечетях можно положить обувь в пакет и взять с собой внутрь. Кроме того, посещая мечеть, необходимо быть аккуратно одетым, исключить из одежды шорты, майки, мини-юбки, соблюдать тишину.
  • Употребление алкоголя на улицах может вызвать неодобрение.
  • Чаевые давать необязательно, но по негласной традиции принято оставлять официантам порядка 10% от стоимости заказа. Носильщикам дают на чай в пределах одного доллара. Таксистам обычно сверх цены не платят.
  • Не следует сравнивать Турцию с Грецией – эти страны не так давно воевали друг с другом. Не надо подшучивать над Кемалем Ататюрком – хотя он и умер, по слухам, от неуемного пьянства, для турков он остается национальным героем номер один. Называть Стамбул Константинополем также не рекомендуется. Константинополем называлась столица Византийской империи, которую в свое время завоевали османы. Всем этим вы можете оскорбить национальные чувства турецких граждан.

Обрядовой стороне мусульманство придает первостепенное значение: пятикратный намаз, пост и хадж входят в число основных принципов, «пяти столпов» ислама. К ним причисляют главный догмат веру в единого Аллаха и благотворительную милостыню – «зекят». Но Турция страна необычайная – нигде в исламском мире нет такого светского законодательства, – религия в Турции отделена от государства.

Строго соблюдаются теперь только два предписания – запрет на употребление в пищу свинины и обряд обрезания. Турки совершают обрезание мальчику чаще всего в возрасте 7-12 лет. Обычно это делают в августе или начале сентября. Обрезанию предшествует стрижка головы проверка знаний основных молитв. Мальчика наряжают в красивый костюм с лентой через плечо, на которой написано арабское изречение «машалла» – «Да хранит Бог!», сажают на коня, верблюда или повозку и везут торжественно к сюннетчи – специалисту, совершающему процедуру обрезания. Обрезание – большой семейный праздник. Родители и гости дарят виновнику торжества подарки. У турок в обряде обрезания обязательно участвует восприемник («кивре»), – взрослый мужчина, сходный с крестным отцом у христиан.

Ислам во всех его проявлениях определяет многие сферы частной и общественной жизни. Пять раз в день муэдзин с минарета мечети созывает верующих на молитву. Во время Рамазана, мусульманского поста, кофейни и чайные садики пустеют (но в центрах туризма обычно не закрываются), у священных источников мужчины совершают омовения по канонам своей веры, прежде чем собраться на пятничную молитву.

Родственные узы имеют для турок очень большое значение. В крестьянских, да и во многих городских семьях царит строгая и четкая иерархия: дети и мать беспрекословно подчиняются главе семьи – отцу, младшие братья – старшему, а сестры – старшей сестре и всем братьям. Но хозяин в доме – всегда мужчина. И как бы не велика была власть старшей сестры, – самый младший из братьев имеет право отдавать ей распоряжения. Правда, пожилая и многодетная мать окружена уважением и любовью всех членов семьи.
После кемалистской революции многоженство в Турции было официально запрещено законом. Однако среди имущих слоев населения оно продолжает сохраняться. Тем более что полигамия допускается – если не поощряется – мусульманским духовенством, которое больше чтит каноны пророка Мухаммеда, чем законы основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка.

В деревнях и провинциальных городишках не придают особого значения гражданскому браку. Здесь больший вес имеет мусульманское бракосочетание, совершаемое имамом. Только брак у имама освящает создание семьи, считают поклонники традиции. Но такой брак турецким государством не признается, он не законен.

Потому и уважают в Турции Кемаля Ататюрка. Ведь это благодаря его реформам в судьбе турецкой женщины произошли огромные перемены. В своих правах она была приравнена к мужчине. Среди турчанок есть и депутаты парламента, и профессора университета, писательницы, журналистки, судьи, адвокаты и врачи; имеются среди них и певицы, балерины, драматические актрисы. Хотя еще совсем недавно, в конце XIX – начале XX в. турецкие женщины обо всем этом не могли и мечтать, – сколько их русских сестер рыдало над страданиями несчастной Фериде из турецкого фильма-хита «Королек – птичка певчая» – а ситуация в нем описывается вполне обыденная для того времени. Отчасти турчанка скована до сих пор исламскими обычаями. В быту, в повседневной жизни она связана бесчисленными традиционными правилами поведения: обязана уступать дорогу мужчине, не имеет права обгонять его.

Женщины в Турции – прекрасные танцовщицы и одни из самых красивых в мире. Очень многие туристы пытаются познакомиться с турецкими женщинами на отдыхе. Здесь нужно вести себя очень осторожно. Мораль в Турции устанавливает очень строгие правила поведения для женщин. Сомнительные связи – пятно бесчестия, которое бросает тень не только на семью грешницы, но и на весь поселок. Известно очень много случаев, когда у отдыхающих, которые пытались ухаживать за турецкими женщинами, возникали большие проблемы с ее родственниками. Если вы будете знать эти простые обычаи, то ваш отдых в Турции станет по-настоящему незабываемым, и его не омрачат мелкие неприятности

Путешествия с первым сертифицированным TEZ TOUR турагентством в Кокшетау – Арго
Авиабилеты быстро, надежно, недорого в любую точку планеты – авиатурагенство Арго

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.