НИКОЛА ТЕСЛА – СЛАВЯНСКИЙ ГЕНИЙ.

Предтеча Хромого Гончара

(Автор основного текста Ю. В. Мазурин, доктор биологических наук)

Об удивительном, выдающемся сербском изобретателе конца ХIX – середины XX вв. – Николе ТЕСЛЕ рассказано в присланной в редакцию в 1998 г. рукописи профессора Белградского университета Велимира Абрамовича <Никола Тесла – славянский гений>.

Журнал опубликовал (с некоторыми сокращениями) эти материалы в №№ 1(17), 2(18),

3(19), 4(20) за 1999 г.

(Здесь этот материал приводится для обсуждения с комментариями и в технической обработке Дмитрия Мотовилова (получившего его, в свою очередь, от одного корреспондента), автора завершённой теории электромагнетизма Макввелла-Джоуля-Ленца, Теории единого исчисления информации-энергии, Концепции единой тензорной сети Мира и Периодического закона техногенов, разработчика Силовых трансформаторов постоянного тока, Бестопливных генераторов и двигателей на основе эффекта Соболева, концепции 7-го технологического уклада России и цивилизационного релятивистского знания, содержательно коррелирующих с работами Николы Тесла . )

<Не просто ученый и даже не просто гений, а всемирно-историческое явление наивысшего ранга, заменившее духовность теологии на духовность науки:>

Над горными хребтами Хорватии, окраины Австро-Венгерской империи, догорал закат. Вечерние тени сгущались на дне долины. Сын сельского священника пастушок Никола Тесла ускорил шаги, гоня стадо овец в селение, спасаясь от быстро наступавшей в горах темноты. Он ещё не подозревал, что именно ему предстоит развеять темноту над всем миром, зажечь мириады огней городов и селений, напитать электроэнергией мощные мускулы современной цивилизации, преодолевающей пространство с помощью радио- и телекоммуникации.
Судьба Николы Теслы (1856 – 1943) являет удивительный пример того, что <дух веет, где хочет>, выражаясь словами Библии. Ни место, ни происхождение, ни условия жизни не давали оснований полагать, что гений и настоящий, без кавычек, благодетель человечества родится именно здесь.

Даже в плеяде величайших умов человечества, на которые был так богат в своём начале XX век, талант и результаты работ Теслы поражают воображение. Его современники – великие физики, лорды Кельвин, Релей, а также Эйнштейн, Хевисайд, электротехники Белл, Вестингауз, Эдисон – чрезвычайно высоко ценили его работы. Исследования вращающегося магнитного поля, создание 1-х индукционных электродвигателей, многофазных трансформаторов принесли ему широкую известность в научных и инженерных кругах. Эдисон сразу признал талант Теслы и взял молодого исследователя в свою лабораторию. Но ученик очень скоро превзошёл своего великого учителя, и именно системы передачи и преобразования переменного тока, разработанные Теслой, признали наиболее пригодными для внедрения, что и положило начало <всемирной электрификации>.

Все лично знавшие Теслу ученые, инженеры, промышленники сразу же подпадали под необъяснимое влияние этого худощавого, остролицего, темноволосого человека. То было обаяние гениальной личности, порождавшей ощущение причастности к раскрытию великих тайн Природы, прикосновения к Неведомому. Известно, что воззрения Теслы на природу электромагнитных явлений отличались от общепонятных. Он не использовал в своих расчётах уравнений электродинамики Максвелла. Это не помешало присвоении ему почётных учёных званий ведущими научными центрами 13 стран, в том числе Парижским, Венским, Пражским и многими другими университетами. Кстати, проведённый недавно З.И. Докторовичем непредвзятый анализ уравнений Максвелла – фундамента современной электродинамики (<Сознание и физическая реальность>, т. 1, № 3, 1996) – свидетельствует о наличии в её современных рамках ряда непреодолимых парадоксов и противоречий. Мало известно, что по имеющимся в США патентным свидетельствам именно Тесле, а не Маркони, принадлежит приоритет изобретения радио! ( Д.М. Неплохо бы здесь о Попове замолвить словечко: С кокретными датами.) Даже в области современных технологий скрытой передачи информации с использованием ВЧ [здесь и далее сокращения ВЧ, НЧ, СВЧ, СНЧ, КВЧ не связаны с обычно подразумеваемыми диапазонами частот, например, КВЧ не обязательно из диапазона 30 – 300 ГГц] он был 1-м.

Работы Теслы слишком опередили его время. Физика явлений, которые он исследовал, лежала и сейчас лежит на границе современного знания и технологических возможностей. Он исследовал резонансные явления в области ВЧ и НЧ и сверхвысоких напряжений. К сожалению, сохранились лишь немногие описания его установок, одна из которых резонировала с ионосферой Земли. Предпринимают попытки осмыслить и моделировать на ЭВМ предполагаемые характеристики этих установок, но в области неизвестных физических явлений ничто не может заменить прямой эксперимент. Некоторые, полученные им и продемонстрированные публике, результаты не достигнуты и сейчас. Чего стоит получение шаровых молний! До сих пор дискутируют о её загадочной природе. А 1-е (первые) опыты Теслы по передаче электроэнергии без проводов и практически без потерь остаются загадкой и приоритетной задачей науки. Есть свидетельства современников, что он ездил на электромобиле с небывало ёмким источником электроэнергии.

Совершенно необъясним источник знаний Теслы о неизвестных и никем не исследованных явлениях. Слова – гениальная интуиция, озарение – ровным счётом ничего не объясняют. Ведь спектр открытий Теслы чрезвычайно широк. Как он рассчитывал и выбирал параметры своих установок, не имевших и не имеющих до сих пор аналогов и дававших столь удивительные эффекты? Не находя никакого другого объяснения, некоторые исследователи считают, что свои технические и научные откровения он получал, пребывая в изменённых состояниях сознания, позволявших черпать информацию из единого информационного поля Земли. ( Д.М.  В рамках современного релятивистского знания http://mottowille.mycommunity.ru/ есть вполне обоснованная концепция творческой деятельности человека, позволяющая понять это. Мозг человека состоит из той же ткани, что и его глаза. Но это глаза для видения не нашего мира. Они служит для того же, для чего служат нам и обычные глаза – для видения пути, который мы должны выбрать в своей жизни. Мы – странники в этом мире. Мы ничего не сочиняем и не изобретаем, а лишь видим то, что нам нравится в параллельной реальности. Переносим эту модель в наш мир и пытаемся идти избранным путём или предлагаем его другим людям, нашим спутникам. <Война и мир> Толстого, <Алиса в Стране Чудес>, Буратино и Золотой Ключик – это реальности параллельных миров, которых бесконечно много.)

Далеко не случаен непреходящий, глубокий интерес Теслы к  <тонкому миру>, миру эфира, одним из первооткрывателей которого он и был. Там распространялись радиоволны его устройств, оттуда он принимал неслышимые ранее никем сигналы. Он 1-й техническими  средствами исследовал фундаментальную роль резонансов и вибраций в Природе1. Именно в электромагнитных волнах эфира он надеялся услышать доселе никому не слышимые голоса. Голоса других миров или, может быть, уловить следы витающих в ледяных безднах Космоса электромагнитных вибраций, живших ранее или неизвестных нам эфирных существ, будущего материального воплощения человечества.

(Автор основного текста Ю. В. Мазурин, доктор биологических наук)

Полный текст книги в PDF-формате (440 кб)

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.