Как выжить на турецком all inclusive

 

Кризисные времена — самое время подлечить душу и ублажить тело недорогим отдыхом а-ля «все включено». Кушай себе от пуза, не пересчитывая блюдо кальмаров в рабочие часы или, не дай Бог, недели. Одна только загвоздка: на демократичных турецких или египетских курортах то и дело норовят напоить какой-нибудь неудобоваримой гадостью. Если all inclusive не имеет пижонской приставки ultra, прижимистые туристы до самого конца отдыха вынуждены пить мутноватные жидкости местного производства — виски, ром, бренди, вино и пиво. Причем первые три наименования зачастую почти не отличаются друг от друга, во всяком случае, по запаху.

Многоопытные любители выпить ищут спасения в низких температурах: если растрясти бармена на чашку-другую льда, здешние напитки становятся вполне удобоваримыми. Но и со льдом все не так просто. Во-первых, вода категорически не желает замерзать в слабеньких рефриджираторах, когда снаружи 40 градусов по Цельсию выше ноля. А во-вторых, эта самая вода легко может оказаться некипяченой. И чтобы уж наверняка обезвредить ее с санитарной точки зрения, придется потребить весь барменский запас крепкого спиртного. Конечно, далеко не во всех отелях из крана течет бактериологическое оружие. Но желание подстраховаться, сливаясь воедино с желанием напиться, наверняка сыграют с туристом злую шутку.

Принято считать, что море и солнце способны полностью извести все стрессы, поэтому ублажать психику алкоголем на курорте вовсе не обязательно. И правда: работа осталась на прохладной родине, а телефон, известный навязчивым коллегам и товарищам, можно и отключить. Однако в самой благостной обстановке рядом с отдыхающим остаются капризные дети, пилящие жены и мужья, глазеющие на во-о-он ту «вешалку» в белом купальнике. Посему есть смысл загодя поднапрячься и приволочь с собой противоядие от этих невзгод. Увы и ах — московские duty free не из дешевых. Скажем, бутылку Sheridan’s или добротного виски порой выгоднее закупить в каком-нибудь ТЦ за МКАДом. Тем более, в аэропорту как-то не до того: надо и начало отпуска отметить, пусть даже в захудалом дорогущем баре, и попутно отобрать у подруги 50 евро, заначенные на шестой флакончик духов.

Истории про чудовищный курортный алко-ассортимент начинаются еще в самолете. Поэтому граждане, не до конца растерявшие бдительность, сразу после посадки несутся в местные точки беспошлинной торговли. К примеру, в Турции, ко всеобщей российской радости, заглянуть в вожделенный магазин можно и по прилете. Однако ассортимент большинства здешних «дьютиков» не радует: можно долго метаться между бутылкой Red Label и Chivas, дожидаясь, пока не расхватают и то, и другое. Причем рассредоточившемуся покупателю непременно впарят шоколадку — мол, так легче сдачу давать. Не проверяйте чек, а то расстроитесь: без десерта расчет был бы гораздо удобнее для обеих сторон. Беспошлинные прилавки в Бодруме расстраивают высокими ценами. А в аэропорту Анталии персонал порой с невероятным для турок рвением подсчитывает количество купленного спиртного: три бутылки на один паспорт, и ни одной лишней стопки.

Гостям египетских отелей повезло больше — по крайней мере, у них есть шанс в течение суток разведать обстановку в гостиничном баре и уже потом принимать решение о целесообразности спасительной закупки. В Хургаде стоит заглянуть в самый большой в Северной Африке беспошлинный маркет — AKA Duty Free. Не затаритесь, так хоть полюбуетесь на архитектуру: магазин построен в виде гигантской пирамиды. Кроме этого гиганта и аэропортовских торговых точек, известен «дьютик» рядом с отелем Ambassador. Что, впрочем, тоже недалеко от аэропорта.

Гостям курорта Шарм-Эль-Шейх в течение суток после прилета беспошлинное спиртное лучше искать в районе Наама, близ отеля Kahramana. Но на глобальную закупку рассчитывать не рекомендуется: пара литров чего-нибудь сорокоградусного, упаковка пива — и в отель.

Если компания замешкалась или неверно рассчитала собственные алко-аппетиты, всегда есть надежда на новичков. Отыскав среди свежеприбывших туристов самое сердобольное лицо, следует немедленно напоить его обладателя остатками своих запасов. А потом ненавязчиво заявить, что — «ой, не может быть», — запасы иссякли. И отправить ничего не подозревающую жертву в местный duty free.

Но может случиться так, что на лицах каждой новой партии туристов будет написано все меньше понимания и сочувствия. Тогда последний шанс получить удовольствие от спиртного, включенного во «все включено» — это задружиться с отельным барменом. Надо заметить, принимающие стороны порядком избаловались и чаевые считают само собой разумеющимся явлением. Во всяком случае, на русских они глядят ровно так, как будто каждый из этих нелепых одутловатых гостей владеет хотя бы одной нефтяной вышкой. Именно поэтому сразу после знакомства с человеком за стойкой его также следует немедленно напоить чем-нибудь приличным — из своих запасов или за свой счет. А на следующий день, изображая похмельного мученика на мели, разочарованно чмокнуть за стаканчиком local whisky: вчера, вроде, что-то получше пили. Далее следует скорчить скорбную мину и молиться, чтобы бармена заела совесть.

Самое же сложное — обойтись своими силами, без экстренного завоза или выклянчивания импортных напитков. Безалкогольные жидкости в турецких и египетских барах обычно тоже не подарок. Сплошные Yuppi, Invite и прочие Zuko. Добавляй в них воды — не добавляй, а на выходе все равно получается невкусно. Разве что повезет с гуавовым или банановым соком: если эти субстанции присутствуют в баре, считайте, проблема с алкоголем решена. С этими густыми сладостями выходят отличные слоеные шоты: вниз наливаете тягучий сок, а сверху — арабский алкоголь. На худой конец подойдут и соки в железных баночках, которые так усердно клянчат дети по дороге на пляж.

Вообще-то для приготовления слоеных коктейлей оптимально подходят сливки, но кому охота вливать в себя продукт 20% жидкости на самом солнцепеке. А вот толковое мороженое способно победить самый отвратительный алгоколь — и виски, и бренди. Если повезло и в баре предлагают фруктовый лед, хватайте, не раздумывая. Наутро он, вместе со стопкой средненького спиртного спасет не одну человеко-голову. Местный ром хорошо идет с местной же «кока-колой» — во всяком случае, они друг друга достойны.

Настрадавшиеся российские товарищи советуют перед потреблением зелья вымочить в напитке пару фиников. Якобы эти плоды вытягивают из алкоголя сивушные масла даже лучше изюма. Если вымачивать времени нет, те же прожженные туристы рекомендуют закусывать спиртное фруктами: в желудке оно как-нибудь да утрясется.

С винами же дела в турецких и египетских отелях иногда обстоят очень даже неплохо. Особенно часто соотечественникам приходится по вкусу белое. Количество сахара в нем определить непросто, но обычно напиток смахивает на дешевое полусладкое, которое идет в московских кабаках в розлив по 100-150 рублей за бокал. Изобретательные гости чиповых курортов разбавляют красненькое «кока-колой». Но последняя тоже не всегда хороша, поэтому разводить отельные вина лучше всего чуть соленой минералкой или просто газированной содовой.

К пиву на all inclusive претензии возникают еще реже. Отдыхающие жалуются разве что на «жиденький», категорически разбавленный вкус. Но ситуации, в которых туристы обращаются к этому напитку, не оставляют люфта для капризов: жара и похмелье делают свое черное дело. Для пущего удовольствия бармена можно научить солить и перчить пиво, а также сдабривать пенное удовольствие ковбойской дозой табаско или любого другого острого соуса. При наличии шейкера получается очень даже недурно.

Под такой аккомпанемент отлично мечтается о следующем отпуске — скажем, в какую-нибудь винодельческую европейскую провинцию . Или хотя бы о поездке в тот же отель, но уже на «ультра-олл-инклюзив» — чтобы тоску по дому и красивой жизни можно было топить в привычном, хоть мало-мальски добротном алкоголе.

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/360161/cat/60/

Путешествия с первым сертифицированным TEZ TOUR турагентством в Кокшетау — Арго
Авиабилеты быстро, надежно, недорого в любую точку планеты — авиатурагенство Арго

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.