«Электрический Прометей»

Никола Тесла 1856-1943 гг.

  

Эта искра ярчайшего интеллекта в виде редчайшего творческого гения метеором неслась над Землей в течение последних десятилетий XIX века, и свет ее сияет до сих пор. В интеллектуальных, научных, инженерных кругах и в быту имя его ассоциировалось с магией. Как открывателю и изобретателю ему не было равных. Он подчинил своей воле электрический ток. Во времена, когда электричество казалось чуть ли не оккультной силой и внушало суеверный ужас. Тесла проник в глубину его тайн и проделал с ним столько чудес, что в глазах людей превратился как бы в искусного волшебника с неограниченным набором столь впечатляющих научных фокусов, что достижения большинства современных ему ученых стали казаться просто детской забавой. Тесла был изобретателем, но не ограничивался разработкой новых устройств: он был открывателем новых принципов и проник во множество новых областей знания, которые и по сей день толком не изучены. Благодаря вспышке величайшего озарения он создал мир современной энергетики, положив начало эпохе электроэнергии, которая составляет самую основу всей мировой индустрии. Именно благодаря ему стало возможным массовое производство, просто немыслимое без его электродвигателей и тока. Он стал создателем роботов — механизмов, берущих на себя труд человека. Он дал нам все основные составляющие современной радиосвязи, изобрел радар за 40 лет до того, как его впервые применили во Второй мировой войне. Он подарил нам освещение на основе неона и других газов, а также люминесцентное освещение. Он открыл высокочастотный ток, с помощью которого совершаются электронные чудеса в индустрии и медицине, подарил нам дистанционное радиоуправление.

Вся его жизнь представляется совершенно фантастической, словно у сказочного героя. Один журналист, написавший статью о его открытиях и изобретениях, закончил ее словами: «Его создания похожи на фантазии опьяненного небожителя». Открытие Теслой многофазного переменного тока поставило на службу человеку энергию Ниагарского водопада и открыло новую эру в энергетике — эру передачи электроэнергии на сотни километров для снабжения десятков тысяч фабрик. Каждая вышка опоясавших всю Землю линий электропередачи, несущих ток в самые отдаленные ее уголки, каждая электростанция и каждый генератор и электродвигатель — это памятник Николе Тесле.

Позабыв о себе, он открыл тайну беспроволочной передачи электроэнергии в любой конец Земли и наглядно продемонстрировал возможность получения полезной энергии в любой точке Земли подсоединением прямо к почве. Он потряс всю Землю электрическими колебаниями генератора, от которого исходили молнии, способные по своей яркости соперничать с настоящими природными молниями. Малой доли этого открытия хватило для создания современного радио, а способы современного радиовещания он обдумывал еще 40 лет назад, когда другие видели в радиосвязи лишь азбуку Морзе, позволяющую послать сигнал бедствия с терпящего крушение корабля.

Он делал лампы, которые горели ярче и были экономичнее распространенных ныне. Электронные и люминесцентные лампы, которые сегодня кажутся нам новейшим достижением, он изобрел уже давным-давно. Он мечтал озарить всю земную атмосферу своими электротоками и превратить в лампу всю Землю, чтобы ночное небо сияло, как дневное солнце.

Никола Тесла был сверхчеловеком, который всего добился сам. Его словно бы специально замыслили и создали для претворения в мире всевозможных чудес. И он творил их, причем значительно больше, чем мир успевал вместить. Свою жизнь он строил на инженерных принципах, которые позволяли бы ему функционировать подобно автомату, чтобы с максимальной эффективностью раскрывать силы Природы и ставить их на службу человечеству.

 

  

 

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.