Что такое турецкая баня?

Новость на Newsland: Что такое турецкая баня?
Что такое турецкая баня?

Турецкая баня в Турции не имеет ничего общего с турецкой баней в Европе. Никаких клубов пара и даже не особо жарко. Национальная баня — это одно из удовольствий Турции, отказывать в котором себе, право не стоит! Турецкие бани «хамам» имеют свою специфику. В них посетители согреваются и распариваются на лежаке из горячего мрамора, покрытого полотенцем, затем им делают интенсивный массаж, моют мыльной пеной при помощи жесткой волосяной рукавицы и в заключение обливают холодной водой.

Традиции восточных бань уходят своими корнями в глубь веков. Недалеко от турецкого города Пергам сохранились развалины терм, остатки бассейнов, различных ванн. У восточных бань очень много общего с римскими термами, ведь арабы переняли обычай ходить в баню от римлян. Сами арабы называют эту баню хаммам (от арабского — «распространяющий тепло»). До их появления жители Востока использовали для мытья только проточную воду, так как мытье в ваннах или в бассейнах считалось мытьем в собственной грязи. 

Массовое распространение восточные бани получили после того, как Пророк Мухаммед, считая, что тепло хаммама увеличивает плодовитость и, соответственно увеличивает количество почитателей ислама. Естественно, что впоследствии хаммам стал неотъемлемой частью религии. Основой философией хаммама стало физическое и духовное очищение. В отличие от римских терм, в восточных банях полностью отсутствовали физические и умственные развлечения. Единственно, что осталось — это массаж. Так как ислам является распространенной религией, то и восточные бани получили большое распространение, особенно на Востоке.

Лучше всего насладиться турецкой баней в начале отпуска — так Ваш загар будет более ровно ложится, а принимая баню в конце отдыха в Турции, Вы рискуете смыть, с трудом приобретенный шоколадный оттенок кожи.

Итак, как происходит собственно омовение? Начинается банная процедура с раздевальной комнаты — «джамекян» где снимается верхняя одежда и повязывается передник. По сути это — предбанник, в которой поддерживается температура 28 — 34 градуса. Здесь Вы разогреваетесь перед тем, как перейти в более горячие помещения.

Главный зал называется «согуклюк», от согуклюка отходит несколько ответвлений — парилен — «сикаликов», температура в которых постепенно повышается до 100 градусов. Можно переходить из одной парильни в другую, подбирая для себя наиболее подходящую температуру.

Из предбанника любители пара попадают в довольно просторное помещение, в котором находятся так называемые супа («плоский камень») — каменные лежанки. Турки называют их чебек-таши («камень для живота»). Одна из любимых поговорок турок отображает их суть — «Пусть чебек всегда будет горячим». Лежа на горячем чебек-таши главное хорошенько пропотеть или, как говорили в древности: «очистить тело и душу от злых духов и словно снова родиться на свет».

На чебек-таши делают массаж, находящийся в центре главного зала. Человек, оказавшийся в хамаме впервые, может решить, что попал в руки палачей. Его суставы трещат, их ломают и выкручивают, вследствие такой экзекуции появляется позорное желание спастись бегством. В хамаме туристу могут быть предложены услуги брадобрея, главное вовремя объяснить ему, что брить надо не голову, а бороду. Предметом местной экзотики считается окраска ступней, ладоней и волос хной, так что если турист зазевается, у него есть все шансы стать обладателем роскошной рыжей бороды или шевелюры!

Но вот пытки окончены и к своему удивлению турист испытывает ни с чем не сравнимое удовольствие (не только по тому, что его оставили в покое), тело его становится легким, гибким, помолодевшим.

Дальше Вы перейдете в опытные руки профессионального мойщика. При помощи жесткой мочалки с распаренного тела снимут ороговевший поверхностный слой кожи. После пиллинга или как турки называют сие действо «кесе» — легкий душ. Из специального ковшика Вас польют водой разной температуры: голову — более холодной, ноги — более теплой, все это согласно вековым традициям. Дальше снова, на чебек-таши — на этот раз, чтобы банщик смог намылить и размять все косточки, особенное внимание уделяется позвоночнику и суставам рук и ног. Используют для этого мыло, заранее разведенное в специальном сосуде, но без мочалки. По окончании мытья, принято окунаться в бассейны — неглубокие, с различной температурой. 
Последняя процедура — масляный массаж. Начинают массаж, как правило, с головы — лоб, виски, скулы, после чего переходят к шее, а затем к плечам и далее вниз — к ногам. Вы получите бесконечное удовольствие от такого массажа, так как все тело освободится от усталости, мышцы становятся гибкими, настроение — лучше некуда. Вы почувствуете себя ухоженным и помолодевшим.

Заканчивается банная медитация в помещении для кейфа, где можно покурить настоящий кальян, выпить чаю, пообщаться с друзьями, обсудить сделку с партнерами по бизнесу.

Покидая стены хамама, турист чувствует блаженство телом и благодушие душой, мысли его возвышенны и светлы. Очищение состоялось.

Путешествия с первым сертифицированным TEZ TOUR турагентством в Кокшетау — Арго
Авиабилеты быстро, надежно, недорого в любую точку планеты — авиатурагенство Арго

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.