Западный мир в панике! На него идут войной русские хакеры.

 Кто взорвал тот мир?

Было в истории нашего мира одно такое событие, которое из почтения даже пишется с большой буквы – Большой Взрыв. С него-то все и началось. А вот что было до того, как вдруг бабахнуло, и маленький огненный шарик с температурой в 10 миллиардов градусов разорвало в клочья?

Новая теория английских и американских астрономов пытается объяснить, что вызвало Взрыв. Ученые дорассуждались до параллельных вселенных. (Человеку со годовалым астрономическим образованием, конечно, трудно понять, как оно там все происходило.) Простыми словами – в основе модели лежит “пружинная теория” (интересная, но никем не проверенная), согласно которой “блоки” пространства и времени представляют собой тонкие вибрирующие пружинки. У воображаемой вселенной довзрывных времен было целых одиннадцать измерений (6 из них свернуты в микроскопические нити, и потому о них ни слова).  И состояла эта пра-вселенная из двух частей: нашей 3-мерной “родной” и скрытой от глаз 4-мерной “параллельной”. Все было тихо и спокойно. Но некие процессы в параллельной вселенной привели к тому, что она направилась в сторону нашей. И спровоцировала Взрыв. Энергия столкновения преобразовалась в материю и энергию, из которой все “наше” и возникло.

Интересная сказка? Нет, вздыхают ученые, ничего мы толком не поймем, пока не сориентируемся в “простых” пространстве и времени.  

Отдай челюсть – получишь грудь

В ту десятую процента, которой человек генетически отличается от шимпанзе, уместился и такой примечательный объект, как женская грудь. Известно, что в природе не существует обезьян с пышными формами. Так для чего же это украшение человеческим существам?

Биологи давно вопросили, для чего, и предположили: поскольку грудь развивается в пубертатном периоде, она нужна, чтобы привлечь мужчину, суля ему крепкое и здоровое потомство. Чем больше грудь – тем больше толстых младенцев. Однако как быть с тем известным фактом, что во многих культурах обнаженная грудь интересует мужское население не больше, чем обнаженный нос?

Джиллиан Бентли, антрополог из Лондона, придумала новое объяснение соблазнительным частям своего тела, когда кормила собственного ребенка. Если бы грудь не выдавалась вперед, младенец мог бы задохнуться, зарывшись в нее носом.

А как же обезьяны? Но ведь у этих животных выдаются вперед челюсти и губы. Словом, вполне вероятно, что по мере того как уплощались лица наших предков, у их самок отрастала грудь. 

Железная собачка Баскервилей

К неоспоримым достоинствам железной собаки (не кормить, не гулять, не бегать с совком) в скором времени добавится еще пяток. Компания Sony усовершенствует своего Айбо таким образом, что он сможет подстраиваться “под хозяина”, то есть по его выбору реагировать на команды и ситуации. Специальные программы научат собачку также играть в карты (покер и блэкджек), читать вслух и превратят по желанию в буйного щенка или взрослого пса. А лентяям пес даже поможет прибраться в квартире.

На сегодня продано почти 100 тысяч экземпляров собак-роботов в двух модификациях. При этом в Японии был установлен рекорд продаж: за 20 минут – 4 тысячи штук (а в США – 2 тысячи за 4 дня). Популярность железяки в Японии психологи объясняют тем, что азиаты очарованы существом, которое “всегда играет по правилам” и не пачкает их небольшие жилища. К тому же Айбо прекрасно вписывается в поп-культуру страны, породившей многчисленные и однообразные книги-манги и мультфильмы.

Недавно у Айбо появился конкурент – собака RS-02 британской компании “Робосайенс”. “Эрэска” (почти как Рэсси у Электроника) умеет играть в футбол, карабкаться на преграды, читать хозяйские мэйлы и узнавать “папу” по голосу. Кроме того, собачка с 82 см в холке может катать на спине пятилетнего ребенка (или целую упаковку Айбо).

А к компании электронных собак и кошек скоро присоединятся японские роботы-попугаи, жуки, медузы и мыши, послушные и стерильные.  

Ученые заметки

В Интернете открылся сайт австралийской компании DNA Solution, которая предлагает всем желающим быстрый анализ на отцовство по ДНК. Достаточно прислать несколько волосков ребенка и его отца, а также оплатить счет в 300 с лишним долларов. Результативность – почти 100%. Разоблачите соседа: .

Электромагнитное излучение может напугать или успокоить крысу, установили биофизики из Пущино. При излучении частотой 20 герц у животных усиливаются тревога и страх, а при 4 Гц крысы заметно успокаиваются.

В Японии создана первая электронная книга. В ней всего две “страницы” – точнее, два экрана на жидких кристаллах, которые можно заполнить любым текстом (размером уже до 250 страниц). Перелистывать книжку нужно кнопками, которые расположены внизу экранов. 

Как предсказать жару по бутерброду

В кухне будущего вступать с человеком в контакт начнут даже поджаренные ломтики хлеба: студент-дизайнер Марк Ворд из Великобритании придумал тостер, который, помимо своих основных обязанностей, нашлепывает на каждый кусочек хлеба информацию о погоде на завтра.

Тостер узнает о погоде через Интернет (в принципе, аппарат мог бы получать эти сведения из телетекста, но тогда придется покупать ТВ-лицензию на каждый тостер), пока жарится тост, а потом выбирает один из трех трафаретов и клеймит свой продукт (в его распоряжении рисунки для солнечной, облачной и дождливой погоды). Трафареты сделаны из жароустойчивого пластика и находятся внутри в свернутом виде. В последние 20-30 секунд приготовления электрический моторчик разворачивает нужный рисунок. Контрольный чип при этом проверяет, отпечатался ли прогноз. Пока машина лучше работает с белым хлебом.

В ближайшем будущем Ворд планирует рисовать на тосте погодные карты, писать сообщения и даже объявления. Куда там Алисе с ее пирожком “Съешь меня”!

Русские идут!

Западный мир в панике! На него идут войной русские хакеры. Их поступь становится все увереннее.

Недавно был проведен интернет-опрос: 82% опрошенных назвали лучшими в мире хакерами выходцев из России (американцы набрали 5% голосов, компьютерные хулиганы из других стран еще меньше). Это вполне логично. Российское высшее техническое образование всегда славилось высоким уровнем. А экономическая неразбериха начала 90-х оставила без работы (или, как минимум, без зарплаты) многих квалифицированных “технарей” и настолько обозлила их, что они кинулись в “хак” сначала робингудства ради, а затем и с корыстными интересами.

Америка да убоится

Америка облажалась! В 98-м хакеры сперли у нее важные военные тайны. Официальный Вашингтон ни секунды не сомневался: похитители — русские, работающие на разведку. За солидные гонорары.

Это не параноидальный страх америкосов перед “рукой Москвы”. Обоснованность опасений США по поводу наших хакеров-шпионов подтвердил, в частности, Олег Калугин (бывший руководитель советской контрразведки): “ФСБ наверняка использует интернет для шпионажа в Америке!”

…У Рона Броэрсма глаза на лоб полезли, когда он увидел, как документ, который он распечатывал, был переслан из буфера печати его принтера на некий компьютер в Москву! Ситуация пикантная, если учесть, что “уведенный” документ имел гриф “Секретно” и содержался в базе данных ВМФ США, а сам Рон работал в отделе компьютерной безопасности одного из военных штабов Калифорнии.

В целом ежегодно раскрываются тысячи атак российских хакеров на компьютеры военных ведомств США. Хакеров-шпионов from Russia особенно интересуют системы наведения стратегического оружия. Причем наша разведка “заказывает” эти секреты не всегда для того, чтобы обернуть их против Америки. Все гораздо проще! По словам того же Калугина, “у России нет денег на разработку новых военных технологий, вот она и крадет эти разработки”. Российские компьютерные шпионы уже нанесли заокеанской державе ущерб на сотни миллионов долларов, а следовательно, наши военные сэкономили эту кругленькую сумму.

Но Америку мало успокаивает банальное русское безденежье. После того как хакеры проникли даже в компьютерную сеть Пентагона, в США обеспокоились не на шутку. Замминистра обороны Джон Хэмри заявил: “Страна находится на пороге кибервойны и может проиграть ее!” Бояться есть чего! Ведь ахиллесова пята Штатов — это их зависимость от компьютеров. Все системы жизнеобеспечения здесь компьютеризированы, а все компьютеры связаны в сеть — стоит нарушить работу компьютерных сетей, и этот “удар” окажется пострашнее ядерной бомбежки. В Пентагоне подсчитали, что всего 30  хакеров-виртуозов могут полностью парализовать США: отключить подачу электроэнергии, вывести из строя диспетчерские службы аэропортов, “захватить почту, телефон и телеграф” — и… кирдык Америке!

Меж тем именно Россия еще три года назад выступила за подписание международного договора о недопущении “кибервойны”. Благостную картину, правда, нарушил Жириновский, который погрозил буржуинам кулаком и констатировал: “У нас лучшие в мире хакеры!”

…а кушать хочется всегда

Есть среди отечественных хакеров и “несознательные” — те, кому начхать на большую политику и военную мощь державы. Им не до секретов Пентагона. Их заботит содержимое собственного кошелька. Но достается от хапуг опять же западному миру.

В самом деле, не свои же, российские, банки “брать”! В них, во-первых, плохо развиты внутренние компьютерные сети, так что грабить их сподручнее не через “комп”, а по старинке. Во-вторых, даже если удастся “похакать” местный банк, то… Хакер под ником TGK однажды пробрался в сеть “Инкомбанка”, после чего ему позвонил некто и сказал: “Я просто системный администратор. И вам повезло, что именно я заметил, как вы к нам лезете. Потому что наша служба компьютерной безопасности решает такие проблемы нетехническими способами”. TGK сделал вывод: если ты похакал русский банк, органы будут искать не тебя, а того, кто тебя пристрелил. Вот потому наши герои рвутся на цивилизованный Запад.

Они воевали за Родину?

Самым знаменитым российским хакером считается питерский математик Владимир Левин. В 1996 году он перевел энную сумму денег из Citibank’а на счета в США и Израиле. Дела с безопасностью в Citybank’е обстояли настолько плохо, что некоторые компьютеры даже не имели паролей, и десятки хакеров целый год “жили” на этих “компах”: использовали твердые диски для хранения своей информации, общались друг с другом, а однажды по пьяной лавочке даже отключили центральный банковский компьютер. И, разумеется, не только Левин “щипал” горе-банк. Левин же стал знаменит лишь потому, что и Citybank’у, и ФБР требовался показательный процесс: банкиры, не дружившие с налоговыми органами, под шумок могли списать крупные суммы, ФБРовцы же — “показать класс” и в качестве поощрения попросить у правительства дополнительные средства на борьбу с русскими хакерами. Левина задержали в 98-м году в Англии, обвинили в краже $12 млн с банковских счетов и приговорили к пяти годам тюрьмы.

В январе 2000 года 18-летний Максим Иванцов, он же Maксус, совершил самую крупную кражу кредитных карточек в интернете. Хакер “вскрыл” американский интернет-магазин “СД-юниверс” и украл номера трехсот тысяч кредиток, принадлежавших клиентам магазина. После чего принялся за самый тривиальный шантаж. Иванцов предъявил владельцам магазина ультиматум: либо они платят ему сто тысяч баксов, либо он разглашает номера карточек. “СД-юниверс” поначалу согласился заплатить, но затем передумал. И Maксус устроил “раздачу слонов”: он разместил номера 25000 кредиток на собственном сайте, желающие могли бесплатно скачать себе карточку “от Максуса” и потом оплачивать ей покупки в онлайн-магазинах. Иванцов утверждал, что кредитки пользовались таким бешеным спросом, что ему пришлось ввести ограничение: больше одной “в руки” не давать. Нужно ли говорить, что подавляющее большинство тех, кто поживился халявой, тоже были россиянами?

В октябре прошлого года некий не пойманный, но все-таки вор из Петербурга проник в локальную компьютерную сеть “Mайкрософта” и стащил исходные коды программ Windows и Office. Если хакер продаст эти данные конкурентам “Mайкрософта”, он, конечно, не станет миллиардером наподобие Билла Гейтса, но все же получит кругленькую сумму.

В Красноярске были пойманы хакер и его… мама. Студент Сибирской аэрокосмической академии украл в интернете номера кредиток и сделал более ста заказов в разных российских онлайн-магазинах: диски, кассеты, книги, моющий пылесос. Однако в американских банках заметили странные денежные переводы в Россию на счета интернет-магазинов… Вор и его мама были осуждены и отпущены на свободу по амнистии. При чем здесь мама? Она работала начальником одного из красноярских почтовых отделений и помогала сыну получать посылки с заказами. И о пылесосе не забыла.

Племя молодое

В Москве существует… школа хакеров (само собой, нелегальная). В ней занимаются 20 учеников разного возраста (есть и 16-, и 40-летние) плюс “приближенные” — хакерская тусовка в сто человек. Обучение платное — 50 долларов в месяц. Учат в школе писать компьютерные программы, взламывать игры и сайты, создавать вирусы.

 

Руководитель проекта Илья Васильев говорит: “Мы не используем знания ради наживы. Для нас хакерство — боевое искусство. Хакер теоретически способен развязать термоядерную войну и разрушить целый континент. В США хакеры недаром взяты под государственное крыло. Там всерьез подумывают о создании компьютерных хакерских войск. Наша школа в принципе тоже не отказалась бы от вербовки. Но с условием — обеспечить всем необходимым в финансовом и техническом плане”.

Растет смена!

Евгения САВИНА

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.