Самцы отменяются

Левши знают: очки на лбу!

Если у вас в близких родственниках есть левша — вспомнить о недавних событиях вам гораздо легче, чем тем, у кого в семье все абсолютно праворуки. По исследованиям Стивена Кристмана из Огайо, наличие левши в прямых родственниках означает, что и вы не «чистый» правша.

У левшей связь между полушариями мозга теснее, чем у праворуких. Это означает, что некоторые виды памяти развиты у них лучше других. Например, они быстрее вспомнят, куда делись ключи от шкафчика c деньгами или где припаркована машина, зато с бОльшим трудом воспроизведут рецепт яблочного пирога и дату начала Столетней войны.

Город глупых насекомых

Большие города никто не проектирует. Они просто меняются, отращивая себе новые районы, прокладывая новые тропинки…

В некотором роде так оно и есть, считает Стивен Джонсон, американский ученый. Город — это тот же муравейник, в котором собрание по отдельности глупых насекомых становится умным организованным целым. Джонсон назвал этот феномен «проявлением»: целое гораздо больше, чем сумма всех его частей. Хрестоматийный пример проявления — сознание, возникающее от того, что миллиарды нейронов посылают сигналы друг другу.

Муравьи в своем поведении руководствуются так называемой «логикой роя». Они вычисляют кратчайшие пути к источникам пищи и в целом производят иллюзию разумного организма. Из разрозненных, мелкомасштабных дел отдельных муравьев проистекает их глобальное «разумное» поведение.

Эти правила применимы и к городу. Города растут из-за мелкого обмена информацией между людьми на улицах. Вы идете по улице, видите новый  магазин и потом рассказываете о нем своим друзьям. Рядом появляются другие магазины… Устное слово — этот местный информационный поток — на деле является самой настоящей кровью города.

Посчитайте: сколько «былинок» притащили в наш муравейник лично вы?

Кто толкает звезды в бок

Астрономы разных стран обнаружили еще восемь огромных планет, которые вращаются вокруг своих звезд по регулярным орбитам, похожим на орбиты Марса и Земли. Теперь таких планет стало 74.

Планеты вычислили, как и в других случаях, по колебанию звезд: крупные спутницы (масса некоторых достигает массы десяти Юпитеров) заставляют их «дергаться» из стороны в сторону.

Самцы отменяются

Мышь выпивает «коктейль» из химических веществ, и ее яйцеклетка выдает дополнительный набор хромосом. Достаточный, чтобы клетки начали делиться и зародилась новая жизнь — без всякого участия мыши мужского пола.

Ученые из Института репродуктивной медицины и генетики Лос-Анджелеса считают: что получается у мыши, должно сработать и у человека, потому что яйцеклетки их очень похожи.

Пока неизвестно, родится ли кто-нибудь у опоенных мышей. Если родится, то это будут мышки, генетически идентичные своим матерям. Новые амазонки.

Не зли свою тачку

Проколешь шину на дороге — машина заплачет, слишком круто повернешь руль — разозлится, при виде тебя расцветет улыбками… Это чудо (-вище) на колесах придумали, конечно, японцы, которые живым и теплым щенкам и котятам давно придумали механическую замену. А теперь вот — наоборот — хотят превратить кусок железа в «друга человека».

Новая марка «Тойоты» (изготовленная с участием «Сони») называется «Под» и рассчитана на 4 пассажиров и полтора литра бензина. Ее фары похожи на глаза, а габариты — на уши. Средство передвижения может определить настроение водителя, ненавязчиво измерив его пульс и потоотделение. А само расцветает оранжево-желтыми улыбками «при виде» владельца, синеет, когда кончается бензин или случается мелкая поломка, и багровеет в гневе, если вы резко тормознете. Хорошо еще, что пока «Под» не научился рассказывать об этом гаишникам.

Нудистов разоблачили

Лозунг «человек должен быть голым и свободным» не имеет ничего общего с практикой нудизма. Идеалы движения, когда к каждому относятся одинаково, вне зависимости от социального положения или особенностей фигуры, абсолютно не совпадают с тем, что есть на самом деле.

Психолог Эллен Вудолл из университета Флориды, изучавшая нудистское движение в США (и написавшая на эту животрепещущую тему диссертацию), пришла к выводу: на нудистских пляжах люди ведут себя так же, как в обычном обществе — та же зацикленность на сексе, те же социальные различия и перешептывания о весе, размере и цвете.

Люди без купальников якобы ищут на своих пляжах спасения от голливудских штампов красоты, но на самом деле горячо обсуждают чужие уродства. А нудистские курорты, которые возникли в 20-е годы в Штатах как альтернативное движение, теперь обычный бизнес для белых, и ежегодные доходы от него достигают примерно 400 миллионов долларов.

А нечего было нудистам обижать мисс Вудолл, которая приходила к ним голой и свободной.

Летит по небу клин усталый — из толстых птиц

Загадка, почему птицы для дальних перелетов собираются по-русски в клин, а по-английски — в букву «V», разгадана французскими учеными. Для этого биологи Национального центра научных исследований обучили больших белых пеликанов лететь за самолетом, надели на каждую птицу монитор для измерения сердечной деятельности — и вместе отправились к югу.

Выяснилось, что пеликаны «в строю» тратили гораздо меньше энергии, имели более низкий уровень сердечной активности и больше времени планировали, используя воздушные потоки от впереди летящих птиц. К тому же во время V-перелета они могли общаться друг с другом.

А шведские ученые добавляют: в теплые края хорошо лететь толстым и объевшимся. Береговые птички ирландские песочники, например, перед миграцией отъедаются и становятся в два раза толще.

Лежачим заплатят за свешенную голову

Почти 8 тысяч долларов получит от НАСА тот, кто согласится лежать целый месяц на койке и периодически сдавать анализы. Ученые предлагают здоровым нетренированным добровольцам пожить лежа для того, чтобы разработать программу по более быстрой адаптации астронавтов после длительных полетов. От желающих уже нет отбоя, хотя отобраны будут всего десять человек.

Они готовы смириться с больничными утками и с тем, что ни кофе, ни сигарет, ни пива не дадут. Да и лежать придется, свесив голову на 6 градусов ниже туловища, — именно такое положение тела больше всего соответствует состоянию человека в невесомости.

Пурпурный кенгуру существует!

Семьдесят лет назад французский биолог Ле Суф, наблюдая за австралийскими животными, заметил в горах необычных пурпурных кенгуру. Выследив одного из них, Ле Суф подстрелил зверька и привез его в Брисбен. Мертвый кенгуру полностью утратил странный оттенок своей шкуры, и ученому никто не поверил: перегрелся, видение было… Ну, в крайнем случае, те кенгуру просто потерлись шеями о какое-нибудь пурпурное растение или скалу.

И вот сегодня биологи Австралии доказали: пурпурные кенгуру существуют. Особые железы в организме одного из видов животных (мелких горных созданий) вырабатывают пигмент, который окрашивает в пурпурный цвет мордочку и шею кенгуру. Интенсивность окраски варьируется в течение года и в зависимости от влажности, и у самцов она ярче, чем у самок. Однако зачем природа одела кенгуру в пурпур, остается загадкой.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.