Раскрыто интернет-преступление века

Как мальчик на побегушках миллиардеров грабил

Он возил по полу щеткой и мыл стаканы, собирал тарелки со столов и сортировал объедки. Он же часами сидел в публичной библиотеке перед компьютером, штамповал неотличимые от настоящих официальные бланки и «дергал за ниточки» десятки курьеров, которые носили ему многочисленные пакеты и посылки.

Кто пасся в фондах Сороса

И вот теперь сошлись вместе явное и тайное: скромный мальчик на побегушках («кто скажет, что это девочка…») из бруклинского ресторана удостоен звания самого крупного интернет-вора в истории!

Абрахам Абдалла, тридцати двух лет, был арестован 23 февраля прямо за рулем собственного «Вольво». Ему предъявлены обвинения в крупной краже, мошенничестве и подделке документов. «Крупной» — означает миллионы долларов. Сколько именно, еще неизвестно, и пройдет еще много месяцев, пока детективы разберут по ниточкам электронную паутину, сплетенную хитроумным ресторанным «боем».

Это ограбление уже окрестили «дерзким» и «особо циничным». Еще бы! Абрахам покусился на самых толстых денежных мешков Америки. Не мудрствуя лукаво он взял знаменитый «список Форбса» — ежегодный перечень миллиардеров мира, и развернул сложные махинации с их кредитками и счетами, скачивая с них миллионы долларов.

Среди ободранных Абдаллой богачей — режиссер Стивен Спилберг, финансист Уоррен Баффет, телезвезда Опра Уинфри, глава компании Ross systems Росс Перот, в этом году баллотировавшийся на пост президента США; «звездный воитель» Джордж Лукас, основатель CNN Тед Тернер, российский благодетель Джордж Сорос и многие прочие.

У потрепанной книжицы со списком Форбса, найденной у вора при обыске, зарисованы все поля: мелким почерком там аккуратно записаны страховые номера, домашние адреса, даты рождения (и даже миллиардершевы девичьи фамилии) 217 знаменитостей и магнатов.

Единственный богач, оставленный ресторанным «мальчиком» без внимания, — Билл Гейтс, который возглавляет список Форбса. Мошенник объясняет, что не посмел покуситься на миллионы такой известной личности (уважает, наверное, — вор-то Абрахам все-таки компьютерный).

Фальшивокредитчик по призванию

В отличие от обитателей списка, Абрахам Абдалла — личность никому не ведомая. В сообщениях о нем почти отсутствует какая-либо приватная информация: известно только, что он бросил учебу в старших классах школы, жил с отцом в высотном доме в Бруклине, начал криминальную карьеру в 18 лет (естественно, с подделок кредитных карт), был много раз схвачен за руку, провел несколько лет в тюрьме, заплатил 14 штрафов. Каждый раз, видимо, чистосердечно раскаивался: не зря однажды, в 80-х, Абдалла даже стал героем обучающего видеофильма (который наставлял работников кредитных компаний, как распознавать подделки). В фильме мошенник согласился повиниться перед камерой и сообщил, что подделывать карточки ему было не просто легко, а ОЧЕНЬ легко…

Опыт молодости пригодился: сегодня Абдалла владеет, по неподтвержденной информации, четырьмя шикарными домами в Бруклине, миллионами на оффшорных счетах и счетами в банках Карибских островов и Австралии. Все ли их удастся вычислить полицейским?

Проститутки посылки несут…

Ни одна из жертв Абдаллы все эти полгода и не подозревала, что кто-то изрядно пощипал ее богатства. Что лишний раз доказывает: преступник знал, кого грабить.

И как это делать. Кроме «самый дерзкий» и «самый крупный», про Абрахама говорят: «самый творческий».

В преступных деяниях его разобраться довольно сложно. Абдалла

…по многу часов просиживал в интернете в нью-йоркских библиотеках, скачивая финансовую и личную информацию о знаменитостях.

…обманывал кредитные компании, посылая письма на поддельных банковских бланках, и получал нужные ему номера кредитных счетов.

…создавал многочисленные счета от имени своих жертв и затем перечислял на них деньги.

…с помощью сотового телефона прослушивал голосовые сообщения, которые оставляли для миллиардеров, и таким образом также собирал сведения.

…получал заказанные по интернету товары и отправлял многочисленные послания в разные банки и конторы, используя целую армию курьеров, чтобы запутать следы. Случалось, что для передачи посылки Абдалла привлекал даже проституток; иногда он отправлял пакеты на несуществующие адреса и затем забирал их на почте.

Ноги вверх!

И все же идеальных преступников не бывает: полгода махинаций увенчались в декабре 2000-го сообщением из банка «Мэрил Линч». Банк получил по электронной почте просьбу от своего клиента, основателя компании «Сибел Системз», Томаса Сибела — перечислить 10 млн долларов на его новый австралийский счет. Все бы ничего, но на счету Сибела такой суммы не оказалось, и клерки связались с ним, чтобы сообщить об этом.

Тут же выяснилось, что никаких запросов Сибел не посылал, и Австралия тут совершенно ни при чем…

Полицейские установили, что сообщение было отправлено с почтовых ящиков в Yahoo, зарегистрированных на имена Пола Аллена, сооснователя «Микрософта», и Джеймса Кейна, главы финансовой компании «Беар Стернс». Оба ящика были оплачены собственными кредитками ничего не подозревающих владельцев.

Расследование поручили детективу Майклу Фабоцци. Киберкоп быстро раскопал, что с тех же адресов отсылали письма еще пяти богатых клиентов банка. Ящиков и «продублированных» счетов оказалось очень много. Фабоцци до сих пор озадачен, как Абдалла умудрялся находиться всюду одновременно, получать и перерабатывать столько информации и посылок.

Виртуальное стало реальным, а из электронного «пятнышка» преступник превратился в реального человека, когда, прочесывая информацию интернет-магазинов, полицейские узнали, что кто-то заказал оборудования (предназначенного для производства и намагничивания кредиток) на 25 тысяч долларов. Покупку надлежало доставить на несуществующий адрес.

Курьер оказался на месте. Полицейские перехватили его грузовичок, а вскоре задержали и того, кому предназначался груз. Причем сыщик проводил задержание вниз головой, проникнув в потолочный люк «Вольво» преступника.

Некоторые газеты, однако, утверждают, что все дело кибервора — грандиозная мистификация. При этом они опираются на слова родственников: отец Абдаллы недоумевает: если сына назвали самым крупным компьютерным вором за всю историю интернета, то почему тогда он постоянно стрелял у родителя десятку?

А еще, как говорят неназванные, но близкие к мошеннику источники, — Абдалла не мог затеять все это ради денег. Но  вот получать удовольствие от безнаказанного обдуривания властей, находясь в одном мышином клике от опасности, — мог.

Кое-какие цифры

* За последнее время хакеры Восточной Европы взломали не меньше 1 млн кредитных номеров 40 финансовых компаний Америки.

* От рук и голов хакеров испытывают ущерб 64% компаний.

* Эксперты оценивают, что киберпреступления имеют прибыль в триллион долларов в год. При этом 97% из них не регистрируются. Из этого триллиона воровство номеров кредитных карт приносит преступникам 400 млн, вирусы типа «Я тебя люблю» — около 12 миллиардов, пиратство — 1 миллиард.

* Ожидается, что к 2005 году доходы от пиратского копирования музыки, софта, видео и текстов из интернета составят 112 млрд долларов.

Татьяна АЛЕШИНА 

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.