Кто в этой зоне самый сумеречный?

Миллион компьютеров на одну песчинку

Десятка научных открытий года

Прошел год, и редакторы престижного научного журнала “Сайенс”, как обычно, подвели итоги открытиям 2001-го. Мировой научный хит-парад включил три достижения в области физики, три — в области биологии. Одно место отдано медицине, два “смежных” — экологии. Ну а победили нанотехнологии: главным достижением решено считать микроскопические — толщиной в одну молекулу! — компьютеры и им подобные.

Унесенные ветром

Еще в январе ученые из Гарварда заявили: ими созданы тончайшие компьютерные цепочки, которые можно поместить на силиконовый чип. Позже в лаборатории “Белл Лэбс” были сконструированы транзисторы и диоды толщиной всего в одну молекулу. Похожие приборы создавали в этом году и в других компаниях мира, собирая “атом к атому”.

Все эти устройства измеряются в нанометрах — миллиардных долях метра. Чтобы опоясать одну песчинку, требуется миллион нанометровых “шариков”.

Понятно, что микрокомпьютеры легки настолько, что могут летать по воздуху. И так малы, что кровеносные сосуды человека для них — бурная река. Может, даже мы доживем до того времени, когда невидимые “жучки” смогут лечить нас изнутри, а послания будут разносить мухи…

Теплее, теплее…

Второе место в списке принадлежит достижениям в исследовании РНК — рибонуклеиновой кислоты. Выяснилось, что она играет более активную роль в синтезе белков и ферментов, чем считали раньше. Это маленький шаг вперед в понимании того, какая роль отведена природой каждому гену.

А на третьем месте — все остальные достижения сразу. Такие, как…

* Публикация расшифрованного человеческого генома (открытие состоялось в 2000 году, но полная выкладка данных появилась в печати в феврале 2001-го). А также впечатляющие результаты по расшифровке генов еще 60 живых созданий, среди которых комар, крыса, мышь, рыба-собака и несколько зловредных вирусов.

* Разоблачение солнечных нейтрино. Тридцать лет ученые не могли понять, куда пропадают частицы, которые — по расчетам — должно посылать на землю Солнце. Пока, наконец, в июне прошедшего года астрономы из Канадской обсерватории не определили, что они превращаются в частицы другого типа: мюон-нейтрино и тау-нейтрино.

* Разработка лекарств против рака, которые могут находить и исправлять дефекты в клетках, “запускающих” болезнь. Первые лекарства целевого назначения, которые иначе еще называют “умными”, показали хорошие результаты при лечении лейкемии.

* Получение суперхолодного состояния вещества под названием конденсат Бозе-Эйнштейна. Это пятое агрегатное состояние вещества (другие четыре: твердое, жидкое, газообразное, плазма), которое возникает при температурах, близких к абсолютному нулю. Открытие американских ученых Эрика Корнелла и Карла Вимана и немца Вольфганга Кеттерле удостоено Нобелевской премии по физике за 2001 год.

* Работа над сверхпроводниками — материалами, которые могут передавать электричество при минимальном сопротивлении. Для двух открытых материалов ученые смогли “поднять” температуры, при которых сопротивление минимально, до температуры кипения жидкого азота.

* Новое в области исследования клеток мозга: более четкое понимание того, как нейроны обмениваются между собой сигналами. Когда-нибудь это поможет восстанавл! ивать поврежденные нервные клетки.

* Доказательство того, что одна из главных причин глобального потепления — дело рук человека. Выхлопные газы и выбросы предприятий создают на планете парниковый эффект.

Кстати, по данным Мировой метеорологической организации (Швейцария), 2001-й признан вторым “по теплоте” годом начиная с 1860-го. Теплее было только в 1998-м (хотя вообще 9 из 10 самых теплых лет с 1860-го приходятся на последнее десятилетие). Средние температуры на Земле за последние сто лет поднялись на 0,6 градуса.

*О глобальном потеплении и последнее “достижение” года: новый взгляд на то, как растения поглощают углекислый газ из атмосферы. Они абсорбируют почти треть парниковых газов, которые образуются при сжигании органического топлива. С этой точки зрения США — огромная “раковина для углекислоты”, ослабляющая парниковый эффект.

Потонули в научном вакууме

“Провал года” нынче носит местечковый характер — таковым признано отношение к науке нового американского президента. А точнее, отсутствие грамотных научных консультантов в американском правительстве, “научный вакуум”, как пишет “Сайенс”. Ученые обвиняют Буша в принятии ошибочных решений по проблемам изучения стволовых клеток, загрязнения воды, глобального потепления и отсутствии контроля за биологическим оружием — что привело аж к почтовым пересылкам сибирской язвы.

Международная космическая станция тоже появилась в списке. Но только в качестве “неудачи года”. Слишком часто в новом космическом доме что-нибудь ломалось.

Аннунаки отсыпали нам генов

Кто в этой зоне самый сумеречный?

В мире зеленых человечков и стенающих привидений тоже сложа щупальца не сидели! Так что в противовес “открытиям” года — пять номинаций из мира “тайн” и уникальный хит-парад паранормальных персонажей!

Титул “Пророчество года” мы присуждаем откровениям канадского экстрасенса Энтони Карра.

В январе он предсказал: 2001-й будет годом, когда “страх перед Богом поселится в каждом”. Карр, которого иногда называют современным Нострадамусом, в свое время напророчил гибель принцессы Дианы и сердечный приступ у Шварценеггера — с тех пор его услугами пользуются многие представители богемного мира.

Экстрасенс углядел в новогоднем небе зловещие знаки, которые указывали на мировые потрясения. “Мир почувствует приближение апокалипсиса, люди будут испытывать общие чувства…” До 11 сентября оставалось восемь месяцев.

“Сенсацией года” стало открытие российских ученых. Мы намеренно помещаем эту номинацию в “тайны”, поскольку с лета о супервеществе — ни слуху ни духу.

Напомним: группа волгоградских ученых под руководством академика Валериана Соболева заявила, что ими открыт новы! й источник энергии, с помощью которого можно получить несуществующие в природе вещества. Такие, которые заменят нефть, уголь и газ вместе взятые и без ракет забросят человечество в космос, а заодно и на новую ступеньку развития.

Но пока ни вещества, ни публикаций, ни сенсационных взлетов.

“Находкой года” в мире паранормалки можно назвать клок волос. В лесах Бутана ученые, сопровождавшие документалистов, обнаружили следы когтей, кожи и шерсти неизвестного существа. После генетического анализа в Оксфорде выяснилось, что ДНК этих волос науке неведомы. Вывод: возможно, их оставил местный йети, которого бутанцы называют мигьюр — трехметровая обезьяна с красной мордой.

“Визит года” — посещение инопланетянами Майкопского совхоза. Распространенное на английских лужайках (в том числе благодаря шутникам-любителям) явление под названием “круги на полях” обнаружилось вдруг на Краснодарщине. Сторож нашел на пшеничном поле пять кругов, соединенных тропинками, с уложенными! по часовой стрелке колосьями. В центре самого большого круга была ямка и повышенный радиационный фон. Ученые решили, что цель высокого визита — образцы плодородного кубанского чернозема. И на Марсе будет пшеница колоситься…

И, наконец, “гипотеза года” — выводы известного археолога, д-ра Захарии Ситчина, сделанные им постфактум расшифровки человеческого генома.

Дело в том, что примерно из 140 000 генов человека две с небольшим сотни (точно: 223) выпадают из стройной эволюционной картины. У них не оказалось предшественников в нарисовавшемся на сегодня древе ДНК: эти гены не найдены у беспозвоночных.

Ученые полагают: гены “попали” к человеку сравнительно недавно — от бактерий. Странно при этом, считает Ситчин, что функции некоторых из них далеки от простой физиологии — часть отвечает за психические характеристики. Потому он предлагает свой вариант: в создании человека поучаствовала высокоразвитая цивилизация аннунаки с планеты Нибуру, которая летала по космосу 450 тысяч лет назад. Это и зафиксировали древние шумерские тексты, которые потом позаимствовала Библия.

Вот почему мы такие умные. И такие странные.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.