Кто на свете всех живее.

Крольчихи отращивают бюсты

Долой силиконовые протезы – совсем скоро все желающие смогут орастить грудь на себе! Австралийский ученый Кевин Кронин заявил, что успешно вырастил грудь и жировую ткань мышам, крысам и кроликам. И надеется применить технологию на людях.

Для этого Кронин собирается поместить на грудь пациентки некую полость, содержащую каркас, и стимулировать рост окружающих тканей, обеспечивая их кровоснабжение. Детали процесса пока держатся в секрете (патент еще не зарегистрирован). Впрочем, коллеги Кронина сомневаются, что “провести” кровоснабжение удастся так легко. Кроме того, отращивание груди может быть опасно, если будущая памела предрасположена к раку молочной железы.

Кронин между тем надеется совершить революцию в пластической хирургии. “Мы были так счастливы добиться результата у животных, что даже пока и не обращали внимания на такие мелочи, как размер и форма”.

Кто на свете всех живее

Что нужно, чтобы считать какую-нибудь микробную мелочь живой?  Список “обязательных пунктов” включает набор генов, некую сложность их организации, способность размножаться и эволюционировать и т.п. Биолог Бернард Коженевски из Краковского университета полагает, что всего этого недостаточно. И невозможно, исходя из таких посылок, определить, “жив или мертв пациент”. А посему Коженевски предложил свою универсальную формулу, которая раз и навсегда решает жизненный вопрос. В том числе в отношении и того странного еле живого, что рано или поздно отыщется во внеземных мирах, и тех кусочков белка, которые первыми обосновались на нашей планете.

В общем, можете считать себя живым, если вы – “сеть внутренних негативных связей, которые подчиняются внешнему позитивному воздействию”.  Иными словами – если вы система, которая пытается регулировать сама себя, чтобы сохранять индивидуальность. Это “кибернетическое” определение жизни, как называет его ученый, подходит к любому представителю живого мира.

И особым образом оно подходит к рабочим муравьям. Муравьи, по Коженевски, мертвы: в воспроизводстве и, значит, сохранении собственной индивидуальности они полностью зависят от других. (Как, кощунственно замечает ученый, и люди, которые не могут иметь детей.) Однако колония таких муравьев – живая система, части которой работают на ее сохранение. С этой точки зрения муравей – это орган, вроде почки или сердца, принадлежащий большому живому организму.

А вот вирусы, раковые клетки и паразитические ДНК живы-живехоньки, потому что способны вырабатывать ферменты для своего воспроизводства. (Но прионы, например, мертвы). Вообще, считает Коженевски, жизнь на Земле началась с РНК, первых молекул, которые смогли воспроизвести себя сами.

Философ Марк Бедо из Орегона приветствует новую формулировку и считает, что вообще жизнь остается для нас тайной потому, что никто до сих пор не смог дать ей определение.

Шекспира достали из-под кровати

В 60-х любознательный внучок обнаружил под кроватью своей бабушки старую картину, завернутую в коричневую бумагу. Семейная реликвия с изображением английского поэта, которую передавали друг другу двенадцать поколений семьи Сандерс, тогда чуть не попала в лавку антиквара, но в последний момент родственники передумали.

Через 40 лет выросший внук посвятил себя (и все свои сбережения, превратившись из обычного инженера в знатного шекспироведа) разгадке тайн картины: неужели это действительно единственный в мире прижизненный портрет великого Вильяма Шекспира? Неразборчивая надпись на холсте гласит: “Шекспир. Родился апреля 23 1564. Портрет написан 1603, в возрасте 39 лет”.

Автор картины, Джон Сандерс, был англичанином, который играл в спектаклях вместе с Шекспиром, а на досуге писал портреты. Фамилия Сандерса сохранилась на афишах той поры. А картина перешла к его потомкам и в конце концов приплыла вместе с одним из них в Канаду.

В мире существуют всего два, как считают специалисты, подлинных изображения стратфордского гения, оба выполнены после его смерти: это бюст на его могиле в церкви Святой Троицы в Стратфорде, и гравюра художника Мартина Дроушота на первом издании шекспировских пьес, вышедшая в 1623-м. Поэтому если бы изображенный на канадском портрете человек с темными глазами и золотисто-каштановыми волосами действительно оказался Шекспиром – это произвело бы настоящую сенсацию и сразу похоронило бы многие теории, выстроенные вокруг личности великого драматурга.

Между тем заключения экспертов подтверждают: картина действительно была написана в начале 17 века. Даже дендрологический анализ рамки говорит о том, что когда-то в 16-17 веках она была вырезана из дуба, росшего в Балтийских лесах.

Искусствоведы всего мира включились в споры вокруг монреальской находки. Пока голосов “за” и доказательств не меньше, чем их опровержений, но хозяин портрета надеется получить за него десятки миллионов долларов. “Мне придется продать портрет. Но я хотел бы, чтобы настоящее лицо Шекспира увидел весь мир”.

Ученые заметки

На дне Индийского океана океанографы из Саутгемптона обнаружили небывалое гигантское озеро застывшей лавы, равное по площади Лондону. Это свидетельство недавнего извержения на границе медленно расходящихся африканской и индийской тектонических платформ. Тепловая энергия, которая выделилась во время извержения, эквивалентна энергии, производимой 10 тысячами АЭС, но оледенение лавы в водах океана произошло в секунды.

Английский профессор Патрик Бейтсон предсказывает: через 10-15 лет можно будет без есть курятину без риска подцепить сальмонеллу, а говядину – без опасений превратить свой мозг в губку. К тому времени, считает он, на прилавках будет только генетически модифицированное мясо.

Конопля на колесах

В старину из нее делали полотно для одежды и постели, веревки и упряжь, паруса и сети. Сейчас – спецодежду, мочалки, стройматериалы. А Алан Кроски из университета Нового Уэльса предлагает “шить” из этого материала автомобили!

Пенька, или конопля, может навсегда решить проблему утилизации старых машин: после использования конопляный корпус можно просто сжечь. Кроски занимается тем, что ищет добавки, которые сделают пеньку достаточно прочной, чтобы уберечь пассажиров от удара в случае столкновения автомобиля. И считает, что уже через десяток лет железные кони выйдут из моды.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.